От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Стань донором - спаси жизнь!
Категория: Гражданское общество Дата и время публикации: 04.08.2012 01:44

alt



Сегодня, 4 августа, в первую субботу августа, пройдет всероссийская акция "Суббота донора", организуемая в рамках государственной программы по развитию добровольного донорства в Российской Федерации. Откроются для приема безвозмездных доноров учреждения «Службы крови».

«Донорство приносит моральное удовлетворение, даже избавление от хандры и депрессии, - отмечает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, директор медицинского колледжа Санкт?Петербургского государственного университета  Анатолий Жирков. - У этого есть психологические и физиологические причины. Это и обновление организма, и осознание того, что ты делаешь доброе дело». Как рассказал заслуженный врач, сейчас специалисты выяснили, что после удаления определённого количества крови, происходит усиленное обновление клеток организма, его омоложение. Недаром в Средние века многие болезни лечили с помощью кровопускания. Современные исследования показывают, что доноры реже болеют ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, более устойчивы к кровопотере. Донорство полезно и для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Для профилактики болезней иммунной системы кроводачи также полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.

 

Современные условия заготовки и хранения крови находятся на качественно ином уровне. Забор крови производится в безопасных, стерильных условиях одноразовыми инструментами. Развитие техники позволяет разделять кровь на необходимые элементы (плазму, лейкоциты, тромбоциты и другие), её используют максимально эффективно.
Каждое посещение донором  станции переливания крови начинается с врачебного осмотра.  Кровь тестируют на групповую и резус принадлежности, проверяют на наличие антигена гепатита B, антител к гепатиту C и ВИЧ-1 и ВИЧ-2, инфицированность сифилисом. Это постоянный и бесплатный контроль состояния здоровья.
«С развитием высокотехнологической медицины потребность в донорской крови возросла, - отметил Анатолий Михайлович. - Стало больше показаний именно для хирургического лечения заболеваний. Операции на сердце, сосудах требуют восполнения крови. При целом ряде болезней жизнь пациентов поддерживается только постоянным переливанием крови». Кроме того, в любом обществе должен быть запас донорской крови на случай чрезвычайных происшествий, когда она может понадобиться в экстренном порядке и в больших количествах. Анатолий Михайлович обратил внимание и на то, что во всём мире практически нет материального поощрения донорства. Люди должны сами проявлять участие, милосердие, гражданскую позицию.

В Кыргызстане, как впрочем и во всем мире, ежегодно во время летних отпусков для центров крови наступает тяжелое время.

- Число доноров сократилось в 3-4 раза. Если раньше, для «золотого запаса» в центр приходило 140-150 человек, то сейчас кровь сдают не более 30, - рассказывает заместитель гендиректора центра Айганыш Сатыбалдиева. - В настоящее время ежедневный запас крови и ее компонентов в центре составляет 5-7 литров при норме 50-80! К сожалению, у больных нет отпусков. Если в роддом поступит роженица с кровотечением, то этот объем уйдет моментально. Из-за большого дефицита при запросе лечебными организациями города крови отпускается на 50 процентов меньше запрашиваемого. В первую очередь приоритет отдается деткам и женщинам. Остро кровь нужна детскому отделению Национального центра онкологии, Республиканскому центру гематологии, родильным домам Бишкека, ожоговому отделению Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

Республиканский центр крови обращается ко всем кыргызстанцам с просьбой стать безвозмездным донором.

Как заверяет руководство Республиканского центра крови, донорство абсолютно безопасно, поскольку используются только одноразовые стерильные системы, что исключает риск заражения инфекциями, в том числе и СПИДом.

Стань донором - спаси жизнь!

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test