От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бывший глава Госдепа США Генри Киссинджер:"Россия там, где живут русские"
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.08.2012 12:13

alt

Мы публикуем полный текст выступления руководителя Фонда исследования моделирования общественных процессов Алексея Афанасьевского на экспертных слушаниях Международного Комитета "Евразийская перспектива и решение политических, гуманитарных и экономических проблем "непризнанных" государств" в Москве 14 июня 2012 года, опубликованный ИА REGNUM

Киссинджер: "Россия там, где живут русские"

По роду своей деятельности я пытаюсь моделировать, прогнозировать. Понятно, что самая удобная вещь для прогнозирования - это фондовый рынок, он дает заработок. Но я грешен политическим глобальным моделированием. Благо, как-то повезло в свое время с воспитанием, попаданием в струю - мой отец был дипломатом, соответственно, я в какой-то с степени с детства, с младых ногтей, хотя и как дилетант, впитывал то, что касалось международной политики, а потом пытался строить модели.

У нас в фонде есть очень забавные прогнозы, в чисто научном плане: геополитические, по развитию ближайшего экономического кризиса, прогноз по странам Персидского залива. Но, так как сегодня заявлена тема непризнанных государств, то несколько слов по этому вопросу. Меня, конечно, мало волнует судьба отдельных кусков Сомали или Западной Сахары. Даже вопрос Карабаха волнует меня постольку-поскольку. Но, идея собирания русских земель, собирания своей страны, мне конечно близка, и я хочу поделиться одним воспоминанием. Мне довелось, - по-моему это был или 93-й или 94-й год, - присутствовать при разговоре с Генри Киссинджером - он был у нас в гостях. Тогда была непонятная ситуация - Союз только распался и непонятно было, что будет дальше. Будет ли попытка воссоздания. И мой отец спросил Киссинджера, что такое, по его мнению, Россия и где ее граница? На что Киссенджер ответил, это было его мнение, но оно было близко к мнению Америки - "Россия это там, где живут люди, которые считают себя русскими". На что глава Татарстана спросил - "а вот Татарстан это Россия? - "Ну если татары не хотят быть в составе России - нет". - "А вот Украина?" - "Там, где хотят, - Россия". "А вот северный Казахстан?" - "Если хотят, значит, Россия". То есть, тогда позиция Америки была очень гибкая.

Я понимаю, что по прошествии пятнадцати лет после этих событий ситуация изменилась и сейчас status quo никто менять не готов, но прав Юрий Московский, утверждавший в своем выступлении, что дорого яичко к Христову дню и был момент когда какие-то вещи можно было делать по-другому. Как, например, в Югославии. Я писал статью, лет 10 назад, по поводу югославских событий, как раз по Косово. Так вот, до Косово были боснийские события и там ситуация была очень "забавная", извините, слово неподходящее абсолютно. Сербы контролировали порядка 80 процентов территории Боснии, и мы им говорили: ребята, отдавайте 10-15 процентов территории и у вас будет сохранена большая часть Боснии и международные решения будут в вашу пользу. Милошевич же, втихую от нашей дипломатии, по поводу каких-то вещей с американцами торговался, все время пытался себя продать подороже. Допродавался. В итоге конфликт тянулся больше полутора лет. Немцы за это время перевооружили хорватов, американцы босняков, ну кончилось все тем, что сербам досталось меньше 50 процентов Боснии. И позже с сербами был разговор: делим Косово, делим как есть, делим 50 на 50.

Один из проектов геополитического моделирования, который я писал, это было еще вроде до Медведева и до прихода Саакашвили, уж точно до войны, это был вариант "турецкого размена". Хотя, Турция, на мой взгляд, вряд ли будет нам союзником, но это единственная страна, с которой можно было бы разыграть, если можно было бы забыть о политических вещах, очень красивую вещь: мы признаем Северный Кипр, говоря туркам - "вы сейчас одни, а на вашу сторону становится член Совета Безопасности ООН, Россия стоит за вами, а вы признаете наши непризнанные республики". Другое дело, что мне, например, вы извините, глубоко безразлично: независима ли Абхазия или Южная Осетия. Но мне намного важнее - независимо или нет Приднестровье.

Для меня Приднестровье знаковая вещь. Там мы дошли до грани, после которой процесс был бы необратимый и нам пришлось бы собирать русский мир, Россию с нуля. А наша власть все время отпихивалась: "это все понарошку, не по настоящему", хотя Приднестровье и стало бы той гранью. И я боюсь, что наша власть снова не найдет в себе силы - ранее на слушаниях был разговор о МИДе, а мидовцы очень специфическая каста. Она, конечно, изменилась за последние годы - в нее пришло много молодежи, которая приходит в МИД на несколько лет для того чтобы получить строчку в резюме, а потом уйти куда-нибудь в бизнес. Но старая школа мидовцев, чичеринская школа - это действительно только исполнительные функционеры, неспособные действовать политически. Не надо требовать от нашего МИДа какого-либо политического уровня. Скажем так: уровень сознания есть, уровень предложений есть, но воли, политической воли - нет. Это признак мидовской касты, часть воспитания наших дипломатов.

И последний комментарий. Был разговор о Евразийском союзе. Эта идея очень интересная и политически активная. Это и флаг, который поднимается как символ будущего, и ностальгия по Советскому Союзу. И если вы посмотрите общественное мнение, то люди, конечно, за интеграцию с Белоруссией, за интеграцию с Украиной. Благо, я сейчас вообще живу на Украине, эта тема близка мне, я ситуацию знаю изнутри и если русский язык на Украине будет иметь равноправие в делопроизводстве, то я буду вести там свой бизнес, а украинский язык меня даже волновать не будет. Пускай не обижаются коллеги, с которыми я работаю на Украине, но на визитке у меня не Олексий, а Алексей. И, конечно, большинство населения однозначно поддерживает Приднестровье.

А вопрос с Молдавией... Я, понимаю, что хорошо сохранить православную Молдавию, страну, близкую нам по менталитету в составе русского мира, но сегодня мы даем гораздо больше преференций таджикским гастарбайтерам, чем молдаванам или украинцам. Те же грузины были бы нам намного интереснее и полезнее в рамках Большой России, чем узбеки или киргизы, а сведется, боюсь, все к тому, что Евразийский проект будет среднеазиатский и белорусский. И то, только до той поры, пока там не сменятся режимы и к власти не придет что-то очень прозападное и антирусское.

Источник: ИА REGNUM
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test