От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Русский язык в Киргизии как инструмент политической борьбы

Русский язык в Киргизии как инструмент политической борьбы

altВ Киргизии за русским языком закреплен статус официального. Однако некоторые политики постоянно спекулируют на этой теме и пытаются сузить сферу его применения.

Статус русского языка все чаще становится объектом политических спекуляций в Киргизии. Периодически эта тема поднимается в стенах парламента. Депутаты то и дело гневно обвиняют членов правительства или других приглашенных лиц в том, что они не являются патриотами своей страны, если произносят речь перед законодателями на официальном русском языке. 

Депутаты парламента против русского языка?

Депутат от правящей Социал-демократической партии Ирина Карамушкина не скрывает, что именно ее коллеги высказываются против русского языка в Киргизии. "Я как-то подготовила депутатский запрос на имя спикера на официальном языке, а мне сказали, что документ должен быть написан только на киргизском языке, мол, от спикера поступило такое негласное распоряжение", - сказала парламентарий в интервью DW.

Серьезное беспокойство в обществе вызвало прозвучавшее в начале года предложение главы Национальной комиссии по государственному языку Рыскелди Момбекова штрафовать работников госструктур за незнание киргизского.

Русский и киргизский языки: баланс соблюден?

"Национальная комиссия по госязыку должна развивать киргизский язык, но она больше занимается политическими делами и борьбой с русским языком", - говорит председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии Александр Иванов.

"Киргизский язык в плачевном состоянии"

Защитники киргизского языка говорят, что они всего лишь хотят сохранить свой родной язык и дать импульс его дальнейшему развитию. Так, депутат от правящей партии "Республика" Урмат Аманбаева в марте этого года вынесла на обсуждение общественности поправки в законодательство, которые предполагают перевод делопроизводства на государственный язык и сокращение сферы применения русского.

"Закон о государственном языке мы приняли 20 лет назад, а до сих пор многие чиновники не знают киргизского языка и не думают его изучать. Нынешнее плачевное состояние государственного языка свидетельствует о том, что киргизскому народу угрожает опасность исчезновения в качестве нации и этноса", - указывает Аманбаева в обосновании к своему законопроекту.

Численность русскоязычного населения сокращается

В пятимиллионной Киргизии сегодня проживает всего около 300 тысяч этнических русских, а также около 200 тысяч представителей других национальностей, которых принято относить к русскоязычному населению.

Сконцентрировано оно в Бишкеке и прилегающей к столице Чуйской области. Поэтому русский язык здесь достаточно широко распространен. Но даже в столице за счет внутренних мигрантов постепенно начинает доминировать киргизский язык. В отдаленных регионах это произошло уже давно.

Русский язык остается обязательным предметом во всех школах республики. Их насчитывается около 2200. При этом, как сообщили корреспонденту DWв Министерстве образования республики, примерно 200 школ осуществляют весь учебный процесс на русском языке. Еще около 400 школ смешанные, в них имеются классы с русским языком обучения. Что касается вузов, то здесь, наоборот, большинство предметов преподают на русском языке.

Как отмечает Александр Иванов, русский язык постепенно теряет свои позиции в Киргизии. "Мы все чаще слышим высказывания о необходимости лишить русский статуса официального языка, что настораживает русскоязычное население и усиливает миграционные настроения", - сказал Иванов в интервью DW.

Зависимость от России как сдерживающий фактор

Как считает главный редактор русскоязычной газеты "МК-Азия" Улугбек Бабакулов, языковые споры устраиваются лишь для набора политических очков. Всерьез вытеснить русский язык политики все-таки не хотят, потому что мышление у них на русском. А вопрос этот поднимается лишь для того, чтобы завоевать популярность среди определенных слоев, отмечает Бабакулов.

По его мнению, сдерживающий фактор в вопросе об изменении статуса русского языка - это сильная зависимость Киргизии от России. В РФ трудятся сотни тысяч киргизских трудовых мигрантов. "Киргизия не такая самостоятельная страна, чтобы делать все, что захочет. Это Украина может какие-то условия выдвигать в связи с Черноморским флотом и близостью к Европе", - говорит Бабакулов.

В Киргизии следят за ситуацией на Украине

В Русском объединительном союзе соотечественников в Киргизии внимательно следят за ситуацией на Украине, где парламент со скандалом, но все-таки принял закон, который наделяет русский язык статусом регионального языка во многих областях страны. "В условиях Украины - это победа. Это должно приостановить фальсификацию истории и уничтожение русского языка, которое происходило там", - говорит Александр Иванов.

По его мнению, законопроект будет подписан президентом, но дальше все будет зависеть от того, кто придет в новую Верховную раду по итогам предстоящих парламентских выборов. "Если преимущество будет за "западниками" и блоком Тимошенко, то эта победа будет недолгой. Они придумают способ, как отменить этот закон", - подчеркивает Иванов.

Александр Токмаков

Источник: Deutsche Welle

 
test