От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский экзамен для гастарбайтеров в Санкт-Петербурге
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 31.07.2012 01:43

 alt

Санкт-Петербургский Государственный университет (СПбГУ) совместно с Единым Миграционным центром и УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области впервые в истории России реализует массовый проект электронного тестирования трудовых мигрантов по русскому языку.30 июля на базе Единого центра документов состоялась презентация компьютерного класса для тестирования иностранцев, желающих работать в Санкт-Петербурге. В открытие класса тестирования гастарбайтеров на знание русского языка принял участие директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.


Тестирование будет проходить в компьютерном классе ежедневно, кроме воскресенья. Свои знания здесь смогут проверить порядка 100 человек. Класс оснащен 12 персональными компьютерами с сенсорными мониторами. Программный интерфейс прост и понятен, поэтому выполнение теста не потребует специальных компьютерных навыков: задания появляются на экране в формате «вопрос – несколько вариантов ответов», и кандидат выбирает правильный ответ, касаясь монитора рукой.

Сам тест состоит из 3 частей: чтения, аудирования (восприятия речи на слух) и лексико-грамматического блока, что позволяет всесторонне оценить уровень языковой компетенции кандидата. Преподаватель СПбГУ, контролирующий процесс, может регулировать подачу информации на мониторы испытуемых. Вопросы на экраны поступают в произвольном порядке, чтобы исключить вероятность списывания. На выполнение заданий дается 45 минут. При успешном прохождении теста, участники получат сертификаты государственного образца с указанием уровня знаний, выданные Санкт-Петербургским государственным университетом.

Тестирование не предполагает обучение русскому языку. Ожидается, что трудовой мигрант, придя на тестирование, уже должен владеть базовыми знаниями русского языка. Требования неприхотливы — достаточно выучить только 800 русских слов.

С 1 января следующего года каждый гастарбайтер  должен будет пройти подобный экзамен, в противном случае он не сможет получить разрешение на работу в России.alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Ромодановского, такое требование прописано в законопроекте, который в настоящее время прошел только первое чтение в Госдуме. Предполагается, что к ноябрю законопроект примут в окончательном третьем чтении, затем его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, а вступит закон в силу с 1 января 2013 года.

Как заметил Константин Ромодановский, тестирование будет обязательным только для тех мигрантов, кто планирует начать свою профессиональную карьеру в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. Для тех, кто планирует работать, к примеру, на стройке, получать такой сертификат не обязательно.

За прошедшие три дня его на добровольной основе посетили 100 граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. По итогам тестирования стало понятно, что 20% из них абсолютно не знают русский язык.

Евгений Юрков, директор Института русского языка и культуры СПбГУ, сообщил, что требуемый уровень владения русским языком для мигрантов весьма скромный и свободного общения не обеспечит, но необходимо минимальное знание русского языка, достаточное для того, чтобы человек мог изъясниться в типичных, стандартных ситуациях. Это позволит установить цивилизованные, бесконфликтные отношения между исконным русскоязычным населением и людьми, которые хотят войти в наше социокультурное пространство.

30 мая 2012 года СПбГУ провел первое в истории России дистанционное тестирование на получение сертификата о достаточном уровне владения русским языком для получения российского гражданства. Для этого в Университете разработали уникальный программно-аппаратный комплекс, который работает с использованием комбинации технологий Polycom, Orad, AMX и позволяет одновременно проводить дистанционные лекции и тестирование до 500 удаленных участников.

На 30 июля 2012 года в СПбГУ были протестированы более четырех тысяч граждан.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test