От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Концепция миграционной политики не изменит ситуацию в России
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 26.07.2012 23:54

alt

Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года в июне нынешнего года подписал президент страны Владимир Путин. Документ рассчитан на три этапа. Первый (2012-2015 годы) включает в себя принятие нормативных актов, разработку программ, создание центров содействия иммиграции и инфраструктуры для мигрантов.

Второй (2016-2020 годы) предусматривает реализацию программ по основным направлениям миграционной политики и обобщение правоприменительной практики. К 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока, а к 2026-му году – создать приток в этот проблемный регион.
Третий этап (2021-2025 годы) подразумевает оценку эффективности принятых программ и уточнение приоритетов.

На привлечение мигрантов Россия потратит 86 млрд рублей

В концепции также констатируется, что существующее законодательство в миграционной сфере ориентировано на привлечение временных работников и не способствует их адаптации и интеграции. При этом мигранты нового поколения из СНГ намного хуже образованы, чем их предшественники. В частности, среди 20-25-летних мигрантов, приезжающих в Петербург на заработки (как правило, из Средней Азии), русским языком владеют единицы, в отличие от их отцов, изучавших русский язык в советских школах и других учебных заведениях.

В части привлечения иностранных работников вводится понятие «организованный набор». Предполагает ли это определение количества иностранцев, которые находятся на российской территории, создатели документа не уточняют.\

С начала года в Петербург в Ленинградскую область приехали более 3 млн иностранных граждан

Тем временем миграционные потоки из стран СНГ давно уже вышли из-под контроля властей – как центральных, так и местных. О количестве приехавших в РФ из соседних государств не знают даже в Федеральной миграционной службе.

Начальник петербургского Управления ФМС Елена Дунаева на встрече с журналистами 17 июля заявила, что в регионе постоянно находится около полумиллиона иностранных мигрантов – только по официальным данным. Но, прогулявшись по отдельным микрорайонам Петербурга, например, в Обухово, можно сделать вывод, что приезжих в разы больше – славянские лица там уже в меньшинстве.

Судейское жилье превратили в «гастер?сити»

Как сообщалось, одновременно с подписанием концепции было заявлено о планах  по ужесточению миграционного и регистрационного режима. В частности, предполагается введение уголовной ответственности для иностранцев за нарушение правил пребывания на российской территории.

Путин призывает ввести уголовное наказание за грубые нарушения правил регистрации мигрантов

Елена Дунаева считает это важным, ведь жестких решений по «миграционным» делам суды прежде не выносили. Если иностранный гость, нарушивший режим пребывания в РФ, и получал срок, то только условный.

Эксперты, опрошенные корреспондентом «БалтИнфо», о новой концепции миграционной политики знают в основном из СМИ. Но вряд ли она изменит уже сложившееся отношение к проблеме, ставшей одно из самых болезненных для современной России.

По мнению сторонников ужесточения миграционного законодательства, пока РФ не введет для уроженцев бывших союзных республик визовый режим, любая, даже самая правильная концепция, будет просто формальностью.

В частности, такой точки зрения придерживается глава оргкомитета Национально-демократической партии в Петербурге (в настоящее время проходит процесс регистрации) Андрей Кузнецов.

«Люди недовольны самим присутствием огромного количества представителей другой культуры, – говорит он. – Их стало слишком много. Необходим визовый режим, соответствующая проверка и последующая депортация нарушивших правила. Пока ничего этого не предполагается, поэтому о нормализации процесса не может быть и речи».

Кузнецов опасается, что под «соусом» концепции всем находящимся в стране мигрантам, легальным и нелегальным, власти предложат в упрощенном порядке получить российское гражданство, после чего иностранные «гости», приехавшие в РФ без приглашения, смогут пользоваться теми же благами, что и коренные россияне.

Дорогие гости приезжают без приглашения?

Миграционная политика в России в принципе выстроена плохо, считает социолог Яков Костюковский. И одним принятием новой концепции ситуацию не изменить.

«Потому что нет государственной политики по отношению к рабочей силе, – поясняет эксперт. – Внутренние резервы используются не до конца, и есть нехватка рабочих рук». По мнению социолога, в руководстве страны не могут договориться о том, сколько рабочей силы и какой именно необходимо привлекать из-за рубежа.

Костюковский считает, что на многие места, ныне занятые иностранными работниками, россияне в любом случае не пойдут: «Например, среди моих знакомых нет желающих устроиться дворниками». По его мнению, острота проблемы усиливается тем, что мигранты концентрируются в крупных мегаполисах, что особенно раздражает коренное население России.

Ирина Никитина

Источник: «БалтИнфо»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test