От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Долг платежом красен
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 24.07.2012 23:56

alt

Полмиллиарда долларов – таков долг Киргизии перед Россией. И только после его погашения будет открыт путь для совместных проектов, заявил председатель  правительства России Дмитрий Медведев во время встречи со своим коллегой из Киргизии Омурбеком Бабановым.

При этом российский премьер напомнил, что долг возник «не в нынешний период», но, несмотря на это, должен быть урегулирован, поскольку задолженность не конкретных лиц, а государства.

Вопрос погашения долга между Киргизией и Россией стороны обсуждают не первый год. Бишкек готов закрыть эту проблему через передачу 48 процентов акций оборонного завода «Дастан» и здания торгпредства России в столице Киргизии с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет с последующими пролонгациями. Москва претендует на контрольный пакет акций оборонного завода. И судя по заявлению Дмитрия Медведева, стороны еще не нашли компромиссного варианта:

"Задолженность должна быть урегулирована. Вот как это сделать? Мы неоднократно обсуждали, и есть вполне рациональные подходы. Нужно только окончательно сблизить позиции. И это открыло бы для реализации целый ряд крупномасштабных проектов, по которым у нас нет движения вперед".

Однако, несмотря на существующую и пока неразрешенную проблему, Россия поддерживает Киргизию в некоторых других начинаниях. В частности, Москва выступает за присоединение этой центральноазиатской страны к Таможенному союзу. И эта позиция неизменна, подчеркнул Дмитрий Медведев:

"Нам только надо двигаться в рамках определенных дорожных карт, согласовывая это движение с нашими партнерами, с Белоруссией и Казахстаном. Но в целом наша позиция здесь твердая. А Киргизской стороне я желаю максимально быстро изучить весь набор соглашений, которые существуют для присоединения к Таможенному союзу. Их много, и они довольно сложные. Но если этот путь вы для себя выбираете, вам нужно активно продвигаться в этот процесс".

Омурбек Бабанов заверил, что Россия для Киргизии является стратегическим партнером, в отношениях с которым неразрешимых вопросов нет.

Источник: радио "Голос России"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test