От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ирина Карамушкина: О политике Кыргызстана и об Атамбаеве
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 23.07.2012 00:08

altПродолжаем публикации статей, подготовленных в рамках совместного международного российского-киргизского проекта «Россия в Киргизии» порталов "russkg.ru" и "Мир и мы".

Ирина Карамушкина - депутат Жогорку Кенеша(парламента) Кыргызской Республики IV и V созывов. С 1995 года является членом Социал-демократической партии Кыргызстана, лидером которой являлся Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

До работы в Жогорку Кенеше, будучи работником управления образования мэрии г. Бишкек создала городскую детско-юношескую организацию «Шыктануу»-«Вдохновение», объединив все молодежные детские организации для продвижения лидерства среди молодежи. Непрерывный педагогический стаж составляет 27 лет, имеет чин советника муниципальной службы третьего класса. Была назначена заместителем министра образования в период работы Временного правительства.

Ирина Карамушкина рассказала порталу "Мир и Мы" о том, что происходит сегодня в Кыргызской Республики.

-- Президент республики Алмазбек Атамбаев, открывая в Бишкеке чемпионат мира по бильярду, отметил, что эту весну он встречает с надеждой, что она принесет не новые тревоги, как часто было раньше, а новые надежды. Что Вы скажете о ситуации в Кыргызстане нынешней весной?


-- На душе все равно тревожно. Я могу судить о нашей политике, потому что 17 лет была в оппозиции, боролась против авторитарно-клановых, коррупционных режимов, за настоящую демократию в республике. Поэтому я вижу некоторые вещи, о которых другие предпочитают не говорить.


Два года назад весна была тревожной и трагической, а летом в межнациональном конфликте погибло много людей в Оше, столкновение использовали в своих интересах реваншисты и бандиты. Воспоминания об этих, не таких уж и далеких событиях вызывают у людей беспокойство, чтоб кто то снова в своих интересах не столкнул простых граждан. В Конституции Кыргызской республики заложены принципы светского и демократического государства, с защитой прав любого гражданина страны, но жаль, что далеко не все выполняется в жизни. А еще, конечно, серьёзным дестабилизирующим фактором являются действия нынешней так называемой оппозиции.


-- Почему Вы называете противников курса правящей коалиции и президента Атамбаева «так называемой» оппозицией?


-- Да потому, что настоящий оппозиционер – это тот человек, который ведет свою политическую деятельность исходя из принципов, а не из выгоды! Какая же это оппозиция, если вчера именно эти люди поддерживали тех, кто грабил страну, рассовывал бюджетные деньги по карманам. Совсем недавно сбежал Ахмат Бакиев; сбежал как бы случайно… И как говорят некоторые «народные источники»: его уже видели в одном из модных минских ресторанов отмечающим свое освобождение… В одиночку ему бы сбежать не удалось – значит, та сторона работает, и весьма активно!


Или возьмем митинг в Оше, на котором власти дали 15 дней на выполнение требований «оппозиционных сил»; Правительство после новой коалиции только начало работать, пока назначались и утверждались новые министры, их требуют убрать, никакие доводы и аргументы не действуют, по себе мерят: раз в правительстве- значит коррупционер или вор бюджетных средств! Все это создает напряжение в политической и социальной жизни, и тем самым, держит в напряжении всю республику.


-- Что требовали на митинге в Оше?


-- Бороться с коррупцией, например… Но я хочу здесь заметить, что коррупция нынешней власти досталась как бы в наследство как раз от тех сил, которые и питают эти митинги. Я знакома со многими документами и могу сказать, что просто ужасные вещи происходили. Так, полностью контролировался бизнес: решалось, как поступить с тем или иным бизнесменом, у которого удачно пошли дела, у кого землю отобрать, кому, наоборот, что-то дать. И все это докладывалось сыну президента Бакиева - Максиму или его приспешникам, кто и сейчас затесался к власти поближе. Например, как ведет себя в том или ином вопросе Верховный суд, и что нужно предпринять…


И сегодня эти люди, поддерживавшие коррумпированную власть, как раз и критикуют нас, предъявляют претензии в якобы недостаточной демократичности!


-- Система выборов в республике часто меняется. Почему это происходит?


-- Хотя на дворе и ХХI век, но нужно учитывать особенности азиатского менталитета. Хочется и как в Европе жить, и чтобы те, кто с тобой одного рода-племени, продвинулись – так сказать, по знакомству. Поэтому у нас еще система не устоялась; сейчас выборы, например, проводятся по партийным спискам и с применением принципа квотирования, но еще сильны пережитки- это родоплеменные отношения и региональные. Избиратели, особенно после выборов в местные органы власти, стали все чаще жаловаться -- все это приводит к разладу, и разделению. Тут нам есть, над чем подумать.


Мы ищем свой путь. У новой системы есть очевидные недостатки, но есть и плюсы. Вот мой личный пример: если бы не новая система, то я, как человек, представляющий не титульную нацию, да еще к тому же и женщина, вряд ли прошла бы в парламент. А теперь это возможно.


Во времена Бакиева в парламенте все решала партия Ак-Жол: как она скажет – так и будет. И ничье мнение в расчет просто не принималось. Я заклеивала скотчем сама себе рот, выходила с плакатом «Молчать правду не заставишь- она все равно найдет свой путь!» на заседании Парламента, будучи в оппозиции, чтобы обратить внимание на кричащие проблемы, демонстративно не прикладывала руку к сердцу во время исполнения государственного гимна, т.е не разделяла с прошлой власти свои чувства; за что была удостоена публичного замечания со стороны экс- Президента Курманбека Бакиева… Но у нас, у социал- демократов за 17 лет выработана технология по принципу: нас бьют, а мы крепчаем!


Наша группа из 11 депутатов в предшествующем составе парламента всегда обозначала свою позицию, но власть ее просто игнорировала. А сейчас вопросы обсуждаются; партийные фракции внимательно следят друг за другом. Еще пример: недавно Генеральная прокуратура попросила лишить депутатской неприкосновенности депутата из фракции «Республика» Исхака Пирматова. Раньше это было невозможно. Можно сказать, что это первый такой прецедент! Хотя, честно говоря, по тем основаниям Генеральной Прокуратуре нужно полпарламента привлечь…


Не секрет, что у нас в парламенте много людей богатых и очень богатых. Пусть работают на благо страны! Но только те люди, которые честно развивают свой бизнес, а не присасываются к бюджету как пиявки. Коррупция – очень острая для Кыргызстана тема. И хорошо будет, если политические партии обратят внимание именно на нее, а не станут нагнетать напряженность.


-- Правящая коалиция ведь имеет заметное преимущество в раскладе сил в парламенте?


-- Четыре партии, образующие коалицию, имеют 92 мандата, а оппозиция имеет 28 мандатов. Но дело не только в этом! Какой процесс я сейчас наблюдаю: во власть идут не только те, кто 7 апреля вышел на площадь и не побоялся пуль, а те, кто, наоборот, с этим боролся!


Новая власть, можно сказать, еще не устоялась. Есть сильное противодействие. Вот, возьмите партию «Республика» -- ее очень быстро «состряпали», и она уже по опросам в авангарде идет, поскольку там есть очень мощная финансовая поддержка. И во властных структурах есть люди, которые жаждут реванша. Тот же Ахмат Бакиев никогда бы не сумел сбежать, если бы не продажная поддержка во власти. И этот факт о многом говорит.


-- Многие называют нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева пророссийским политиком? Имеют ли под собой почву такие суждения?


-- Я могу говорить об этом человеке, потому что это лидер моей партии – Социал-демократической партии Кыргызстана, членом которой я являюсь уже 17 лет. Он, конечно же, не кривит душой, когда говорит о своих симпатиях к России. Я никогда не замечала в его речах и выступлениях каких-то националистических моментов. И он никогда не будет наживаться, делая бизнес на бюджетных вливаниях и инвестициях с откатами. Так как это делали первый и второй президенты Кыргызстана!

Такие бандитские приемчики, какие применял Бакиев, Атамбаев никогда делать не будет! А ведь что Бакиев делал?! Он брал деньги у России, потом обманывал и брал деньги у американцев. Принцип такой: кто больше дал --- с тем и играю… И многие жители республики желают помочь новому президенту, потому что знают: он так никогда не поступит!


Не будет он и тащить во власть своих родных. У президента шестеро детей, но он очень строго смотрит, чтобы не повторилась история с детьми предыдущих руководителей, которых в народе просто именовали «принцами».


-- У Атамбаева есть немало сторонников, но есть и противники, не так ли?


-- Очень тяжело президенту на юге республики – там существует мощное пробакиевское лобби, которое делает все, чтобы опустить рейтинг Алмазбека Атамбаева. Они не хотят, чтобы президент был настоящим национальным лидером. Да, у него тоже есть ошибки, но он лишь в начале пути, и способен сделать немало для процветания нашей республики.


И еще об одном хочу сказать: президент Атамбаев немало лет провел в оппозиции, многое пережил; и этот опыт ему будет тоже полезен сегодня на высшем государственном посту.


-- Идей у новой власти много: и опыт других стран перенять, и ввести в паспорт понятие «кыргызстанцы»… Это не все одобрят – совершенно очевидно…


-- Со своим опытом к нам многие сегодня приходят. Те же турки, например. Но вот большое внимание президент обращает на реформирование правоохранительных органов и борьбу с коррупцией. Поэтому так востребован опыт Грузии. Уже группа депутатов Жогорку Кенеша там побывала – изучали ситуацию на месте. Президент Саакашвили также был в Кыргызстане на иннагурации.


По поводу «кыргызстанцев». Не все здесь так просто. Когда-то еще первый президент республики Аскар Акаев провозгласил: « Кыргызстан – наш общий дом». Но слова должны подкрепляться делами. А что мы сейчас наблюдаем? Идет сильная исламизация. Мечетей по стране больше, чем школ! Появляется экстремистская литература и группировки радикального толка. Пока их активность невелика, но мы знаем, что может настать «День Х», и тогда все может быстро измениться.


Идея появления в паспорте записи «кыргызстанец» -- это, наверное, попытка сгладить углы. Наверное, попытка преждевременная. На юге республики ее уже приняли в штыки.


-- Есть ли угрозы национальной безопасности Кыргызстана?


-- В принципе, у нас хорошие отношения с соседями, но есть и проблемы. Например, в отношениях с Узбекистаном. Кыргызстан – страна очень открытая, и, возможно, даже чрезмерно. Сейчас рассматривается законопроект о либерализации въезда в республику иностранцев. Узбекская сторона уже высказалась категорически против таких шагов – она считает, что это может привести к проникновению на территорию Узбекистана исламских экстремистов. В качестве предохранительной меры там могут просто закрыть нашу границу…


-- А что можно сказать о судьбе американской базы?


-- Президент по моему мнению был настроен очень серьёзно, когда говорил, что по истечении срока аренды ее деятельность будет прекращена. По договору нужно предупредить за полгода… Но потом что-то где-то как-то стало меняться. Я это отчетливо вижу. Пошли какие-то корректировки, разговоры… А в принципе ничто не мешает решить вопрос: срок истек – спасибо, до свиданья! И это будет с пониманием встречено населением. Но вот какой-то определенности я сегодня не вижу.


-- Есть такая точка зрения, что молодежь в республике активно «обрабатывается» американскими неправительственными организациями, а российское влияние велико лишь в силу того, что именно к нам едут жители республики зарабатывать на хлеб насущный. Вы с этим согласны?


-- Нет! Ведь большинство населения выступает за вывод американской базы. И молодежь тоже понимает, что американское присутствие созданием ограниченного количества рабочих мест вовсе не ограничится! Интересы США здесь многообразны. Это и база, и интерес к горнорудным богатствам страны, ведь у нас можно найти всю таблицу Менделеева, включая важное стратегическое сырье. Ну, и, конечно, США стремятся сохранить здесь свою зону влияния, для чего как раз активно и используются НПО.


Удивительные вещи происходят: эти НПО добились доступа к такого рода информации, что просто диву даешься. Они уже хотят знать все об оборонном бюджете, о том, что на вооружении имеется…


-- Ситуация в республике непростая. Но все же – и это общепризнанный факт – республика Кыргызстан является безусловным лидером в Центральной Азии по части демократии. Есть основания полагать, что процесс этот продолжится. Будут ли так же активно развиваться отношения России и Кыргызстана?


-- Действительно, мы совсем другая страна в плане демократического устройства, чем наши соседи. Мы не можем жить так, как живут в Узбекистане или Таджикистане. И если мы хотим, чтобы страна нормально развивалась, то должны помочь Алмазбеку Атамбаеву с честью выполнить шестилетний мандат. Есть те, кто хотел бы разыграть националистическую карту. Но нельзя этого допустить! У нас уже есть горький опыт на этот счет.

А что касается отношений с Россией, то не стоит повторять очевидные вещи: наш союз необходим! Важно, что при президенте Атамбаеве наши отношения меняются в лучшую сторону. Я надеюсь, что так и будет в дальнейшем.


У нас после недавней встречи Путина и Атамбаева, которую очень подробно показывали по телевидению, даже националисты по-другому запели. Дескать, их не так поняли в вопросе о русском языке, который по Конституции является в республике официальным языком…


Россия должна помочь в поддержке Атамбаева, иначе опасность тех «весенних» мотивов, с которых мы начали наш разговор, не исчезнет.

Владимир Кузменкин

Источник: russkg.ru?Мир и мы проект «Россия в Киргизии»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test