От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер Герой Украины Богдан Ступка
Категория: Память Дата и время публикации: 22.07.2012 17:17

alt

Сегодня, 22 июля, в Киеве на 71 году жизни скончался знаменитый советский, российский и украинский актер театра и кино, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Украины и директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдан Ступка.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии выражает соболезнование родным и близким, а также всем поклонникам непревзойденного таланта Богдана Ступки во всем мире.

Президент России Владимир Путин и Президент Украины Виктор Янукович выразили соболезнования родным и близким, а также всем поклонникам таланта.

Для организации похорон Ступки создана правительственная комиссия, которую возглавил Министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Жизнь 71-летнего актера оборвалась после продолжительной болезни в 7.45 в столичной клинике «Феофания», где он провел последние четыре месяца.

Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене киевского театра имени Ивана Франко. В этот же день пройдут похороны на Байковом кладбище в Киеве.

Богдан Ступка признавался, что хотел умереть в тот же день, что и его мать. Марии Григорьевны не стало в ночь с 23 на 24 июля 2007 года. Актер не дожил до роковой даты всего два дня...

Богдан  Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области.

Ступка, не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории, был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году Окончил студию при Львовского УАДТ имени Марии Заньковецкой.

В 1961-1978 годах был актером этого театра. С 1967 года - член Союза Театральный деятелей Украины.

В 1978 году Зачислен в труппу КУАДТ имени Ивана Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 года снимался в кино. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими. Богдан Ступка.

За свою карьеру он снялся в более чем 100 фильмах. Последней наиболее известной его ролью стала главная роль в картине Владимира Бортко «Тарас Бульба», а также роль Григория Шаманова в картине «Тихий дон».

С 1999 по 2001 года - министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. С 2006 по 2010 года — художественный руководитель актёрского курса в КНУИКиТ имени И.К,Карпенко?Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международгого кинофестиваля.  .

В 2011 году, на сцене театра которым руководил, с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70»

После своего 70-летнего юбилея он прожил всего 11 месяцев, последние четыре из которых провел в больнице.

russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test