От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Израиле это делают за 15 минут, в России - за полгода
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 21.07.2012 23:52

alt

За весь период реализации Государственной программы содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников в Россию (уже больше 5 лет) к нам прибыло более 62 тыс. участников программы с членами семьи, из них только в прошлом году – более 31 тыс. человек. Почти столько же, сколько за предыдущие четыре года действия программы. Несомненный скачек. Но в целом итог в 62 тысяч пока не внушает оптимизма.

Впрочем, этот год может быть переломным. Программу, которая теперь станет бессрочной, ждут существенные изменения. Главное - снимаются ограничения по составу семьи участников программы, а самих их перестанут связывать местом и характером работы.

Кроме того, В.В.Путин предложил вновь рассмотреть вопрос об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также потомкам бывших эмигрантов.

Как известно, в 2009 г. перестала действовать норма российского законодательства (п. ст. 14 закона о гражданстве РФ), предполагающая упрощенную процедуру получения гражданства России, которая существовала в стране на протяжении 15 лет.

Выступая на совещании послов и постпредов России, Президент РФ обосновал свое предложение тем, что: «Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической Родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и не в должной мере переориентировали свою работу на этом важном участке».

На днях к числу регионов России, принимающих соотечественников, прибавилась Свердловская область, где принята соответствующая программа.

Нынешние тенденции в демографии Свердловской области грозят существенным сокращением численности трудоспособного населения, дефицитом рабочих и инженерных кадров на предприятиях базовых отраслей экономики и бюджетной сферы.

Министерство экономики Свердловской области прогнозирует на период до 2014 г. ежегодное сокращение численности трудоспособного населения от 20 до 40 тыс. человек.

В области крайне востребованы токари, слесари, станочники, фрезеровщики, электромонтажники и монтажники, электросварщики, операторы станков с программным управлением. Не хватает водителей различных категорий, учителей, инженерно-технических работников, врачей и младшего медицинского персонала. Сохраняется большая потребность в неквалифицированных кадрах: подсобных рабочих, уборщиков производственных и служебных помещений, территорий и др.

По-прежнему востребованы квалифицированные управленцы с опытом работы в рыночных условиях. Поскольку в области расширяется строительство, здесь будет сохраняться потребность в специалистах строительных профессий, а с развитием информационных технологий – разработчиках программного обеспечения, системных администраторах и операторах ЭВМ.

Чтобы увеличить долю высококвалифицированных специалистов, занятых в экономике, снизить потребности в привлечении иностранной рабочей силы, а также улучшить демографическую ситуацию, и была разработана областная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Кроме того, реализация программных мероприятий приведет к развитию личных подсобных и фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе области и увеличению количества хозяйствующих субъектов в малом бизнесе.

Для потенциальных переселенцев уже подготовлена памятка (вещь, как показывает практика, очень нужная) о мерах социальной поддержки, условиях переселения в Свердловскую область, необходимых административных процедурах.

Переселенцам и членам их семей за счёт областного бюджета будет предоставляться компенсационный пакет, куда входит оплата медицинского обследования, амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, дошкольного, общего и профессионального образования, а также дополнительные гарантии по субсидиям на оплату услуг ЖКХ.

Четко прописаны условия использования средств бюджетов муниципальных образований, на территорию которых будут переселяться соотечественники, средств внебюджетных источников. В 2012 г. из областного бюджета на цели программы планируется истратить чуть более 7,1 млн. рублей.

На первом этапе для участия в программе был выбран город Первоуральск. Всего на ПМЖ в Первоуральске ждут 95 человек и 285 членов их семей.

Пока переселенцы не получат постоянное жилье на территории вселения, они будут проживать в гостиницах, общежитиях, им будут сдавать в аренду пустующее жилье. Построят центры временного размещения.

Планируется, что соотечественникам, собирающимся переселиться на Средний Урал, будут предоставляться земельные участки в сельской местности, которые сейчас не используются.

На следующем этапе предполагается участие в программе не только Первоуральска, но и других муниципалитетов: городов Екатеринбург, Алапаевск и Богданович.

В области предусмотрен информационный механизм обеспечения программы, включающий в себя работу с соотечественниками за рубежом с целью их переселения в Свердловскую область.

Вообще самое главное, что можно сделать для популяризации программы переселения, по моему мнению, – это говорить о ней честно и откровенно, не опускаясь до оголтелого критиканства, но и не впадая в административный раж. Для соотечественников-переселенцев жизненно важно знать о реальной ситуации в регионах вселения, о наличии там рабочих мест, о планах и возможностях местной администрации, о зарплатах и затратах на переселение.

Это должна быть объективная информация из первоисточников. И одно это способно кардинально поднять доверие к программе и повысить ее популярность среди зарубежных соотечественников.

Кстати, любопытная новация появилась на территории города Рубцовск и Рубцовского района в Алтайском крае в центре занятости населения. Соотечественникам, планирующим переехать сюда на постоянное место жительства, предоставлена новая услуга - персональное онлайн - консультирование с использованием Skype. Она доступна всем пользователям Интернета. Визуальное общение сотрудника центра с потенциальным переселенцем, в ходе которого соотечественник может заранее получить необходимую информацию о территории вселения и выяснить все вопросы, вызывает у него гораздо большее доверие, нежели переписка по электронной почте или телефонный разговор. Думаю, что эту новинку необходимо распространить на всех территориях вселения, включая и Свердловскую область.

Наверное, стоит подумать и о создании специализированного областного сайта, целиком посвященного переселенцам и их проблемам. Сейчас информация о переселенцах и для них «размазана» по многим электронным ресурсам. Думаю, что в перспективе необходимо создать федеральный сайт, полностью посвященный Программе содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников в Россию и придать ему универсальный характер – аналитического, информационного, общественно-публицистического, консультационного, юридического и т.д. ресурса.

Что еще могло бы серьезно мотивировать зарубежных соотечественников на принятие решения о переезде в Россию на ПМЖ? Думаю, что главные моменты для соотечественников – это право на гражданство, право на жильё и право на труд.

Наличие рабочих мест, конечно же, в основном зависит от того или иного конкретного региона: насколько он экономически развит, сколько средств тратит из местного бюджета на создание вакансий. Из Центра рабочие места в регионах не создать. То же касается и жилья, которое строиться на деньги регионального бюджета.

А вот с гражданством Центр мог бы помочь переселенцам.

Например, в Израиле оформление гражданства занимает ровно 15 минут после прилёта в аэропорт страны. Конечно, Израиль - особая страна, там накоплен гигантский опыт по приему соотечественников, но, согласитесь, разница между 15 минутами у них и 6 месяцами у нас просто колоссальна.

Может быть, нам стоит ввести некий временный документ, сразу же предоставляющий переселенцу все права гражданина России, кроме права избирать и быть избранным, который вручать соотечественнику прямо при въезде в страну? С таким документом переселенец может спокойно утрясать формальные дела по получению постоянного паспорта (пусть даже пресловутые полгода), но при этом работать и чувствовать себя гражданином.

…Нынешний год обещает быть переломным в реализации Государственной программы содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников в Россию. Я уверен, что его результаты существенно прибавят нам всем оптимизма.

Отар Аршба - руководитель Комииссии по координации и взаимодействию с соотечественниками зарубежья при Генсовете партии «Единая Россия».

Источник: Помни Россию

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test