От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> МИФИС-2012 завершил свою работу

МИФИС-2012 завершил свою работу

altС 9 по 13 июля 2012 года, в Северо-Западном округе России прошел Шестой Международный информационный форум «Интеграция соотечественников-2012» (МИФИС-2012).

Киргизию, по приглашению Министерства регионального развития России на этом форуме представляли председатель Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов и сотрудник Россотрудничества Роман Перфильев.

9 июля в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля «Коринтия-Невский Палас»  состоялось открытие МИФИС-2012. На форум съехались представители большей части регионов вселения соотечественников со всей России, а также  потенциальные соотечественники-переселенцы, представители объединений соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, эксперты, официальные лица.

На заседании в Санкт-Петербурге, которое  вел директор Департамента международных отношений министерства регионального развития России А.В. Журавский, участники обсудили проблемы, опыт переселения, возвращения зарубежных соотечественников на историческую родину или на новое местожительство, результаты Государственной программы, которая в действующей редакции завершается в 2012 году. Поскольку с 2013 года планируется продлить ее в новой редакции, на Форуме была обсуждена совместная деятельность федеральных и региональных властей по методическому обеспечению разработки и реализации региональных программ переселения.

10-12 июля  участники, разделенные по двум группам, посетили три региона вселения. Первая группа, в которую вошел Александр Иванов, посетила Псковскую и Новгородскую области, а Роман Перфильев, в составе второй группы, ознакомился с условиями вселения  и обустройства соотечественников на территории Республики Карелия.

В ходе ознакомительного тура по территориям Северо-Западного федерального округа, участникам МИФИС были представлены презентации региональных программ переселения Псковской, Новгородской областей и Карелии, а также  информация о ходе их реализации в данных регионах.

МИФИС ежегодно проводится Министерством регионального развития России в целях информационного обеспечения реализации федеральной Государственной программы  переселения соотечественников из-за рубежа.

Целями проведения МИФИС являются, во-первых, создание постоянно действующей информационной площадки (форума) для поддержания диалога и обмена опытом реализации госпрограммы «Соотечественники» между органами государственной власти, общественными организациями, экспертами и соотечественниками – участниками процесса переселения. Во-вторых, форум призван содействовать адаптации и интеграции соотечественников из-за рубежа в России. И еще одна важнейшая функция МИФИС – подготовка предложений по совершенствованию механизмов реализации Государственной программы  содействия добровольному переселению соотечественников с учетом мнений широкого круга экспертов и общественных организаций.

Впервые идея проведения нынешних МИФИСов  появилась в Красноярске в декабре 2006 года  на межведомственном совещании по вопросам реализации Госпрограммы на первом этапе ее воплощения в жизнь. В рамках межведомственного совещания была проведена выставка проектов региональных программ переселения «пилотных» двенадцати субъектов Российской Федерации  и были приглашены представители общественных организаций соотечественников из-за рубежа.

В ноябре 2007 года  в Москве прошел первый форум под названием « Соотечественники - 2007». По итогам форума были выработаны предложения и рекомендации для органов государственной власти различных уровней, органов местного самоуправления, а также общественных объединений соотечественников.

В декабре 2008 года, также в Москве состоялся второй форум, получивший теперь уже привычное название МИФИС - 2008. В нем приняли участие более 200 участников из различных регионов страны и из-за рубежа.

В 2009 году состоялся третий форум МИФИС – 2009, прошедший в необычном формате:  в сентябре в Липецке и Калининграде прошли выездные сессии участников форума, а в декабре, уже в Москве - заключительное пленарное заседание, собравшее более 150 участников. Одновременно с официальными мероприятиями состоялись пресс-туры по территориям вселения  Калининградской, Калужской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей, в которых приняли участие представители СМИ России и многих стран  ближнего и дальнего зарубежья.

В 2010 году, благодаря подготовке к проведению в 2012 году саммита государств – участников АТЭС и созданию Дальневосточного Федерального Университета, Приморский край оказался в зоне особого внимания потенциальных участников Госпрограммы переселения соотечественников. Четвертый МИФИС – 2010 состоялся во Владивостоке. На этом форуме нашли широкую поддержку предложения проводить в рамках информационного обеспечения переселения  принципиально новые мероприятия, такие, как создание и трансляция на зарубежную аудиторию российских соотечественников цикла радио-  и телепередач о регионах России.

В ноябре 2011 года в Омске состоялся пятый форум МИФИС – 2011. В ходе форума были организованы не только традиционные круглые столы и презентации региональных программ переселения, но и  телемост с временными рабочими группами ФМС России за рубежом и с сотрудниками посольства РФ в Казахстане. Большой интерес у гостей форума вызвала выставка-ярмарка «Хочу работать», в ходе которой можно было познакомиться с работой консультационного пункта по организации предпринимательской деятельности и  посетить ярмарку вакансий рабочих мест с участием работодателей Омской области, Уральского и Сибирского федеральных округов России. В принятой по итогам работы форума резолюции еще раз была подтверждена необходимость реализации Государственной программы переселения соотечественников после 2012 года.

Мы подробно будем знакомить читателей портала russkg.ru о прошедшем форуме по материалами наших коллег – журналистов и организаций, а также с собственными материалами, в том числе фотоматериалами, после их подготовки.

Пресс-служба РОСС

 
test