От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Новая памятная дата в России
Категория: Дата Дата и время публикации: 17.07.2012 00:23

alt

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которые дополняют перечень дней воинской славы датой - 7 июля - Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Закон был принят Государственной Думой 22 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.

Установление дня воинской славы направлено на увековечивание памяти русских моряков, их героизма и мужества  в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов,

Чесменский бой. Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом 24—26 июня  1770 г. в Эгейском море у западного побережья  Турции в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра во главе с Алексеем Орловым и адмиралом  Г. А. Спиридовым в составе 9 линкоров, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала его и сходу уничтожила флагманский корабль. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями. В ночь на 26 июня отряд русских кораблей (4 линкора, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 4 брандера) под командованием контр-адмирала  С. К. Грейга подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, отчего загорелся один из турецких кораблей. С него огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим. Пожар длился с 3 ч ночи до 10 ч утра. Сгорело 15 линкоров, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. 1 линкор и 5 гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тыс. чел., русских - 11 чел.

Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы. Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который смело отказался от шаблонной линейной тактики, господствовавшей в то время в западноевропейских флотах. По инициативе адмирала были применены такие решительные приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Результатом этой победы стало установление русского военного господства в Архипелаге и контроля над Дарданеллами.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test