От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Председатель РОСС принял участие в Президентском экспертном совете

Председатель РОСС принял участие в Президентском экспертном совете

Начал работу общественный совет по межэтническому развитию

Указом Алмазбека Атамбаева создан президентский общественный экспертный совет по межэтническому развитию.

– За последние 45 лет на территории Кыргызстана произошло 4 межнациональных конфликта, – констатировал он на первом заседании совета. – Если не предпринимать действий по снижению напряжения в обществе, временные отрезки между следующими столкновениями еще более сократятся. Нужно достигать конкретных решений по этому вопросу через открытый диалог между сторонами. К сожалению, сейчас многие политики путают патриотизм с национализмом, а последний в конечном итоге приводит к сепаратизму. В республике перманентно поднимается языковой вопрос, но моментальный переход к делопроизводству на государственном языке – это абсурд. Есть отрасли, которые никогда не перейдут на кыргызский, ввиду своей специфики.

Президент также затронул тему июньских событий 2010 года, отметив, что сепаратисты готовились к ним заранее. По его словам, Кадыржану Батырову обещали автономию за организацию конфликта.

– Необходимость создания такого совета назрела уже давно, – утверждает председатель русского объединительного  союза соотечественников Александр Иванов. – Он должен стать открытой площадкой для диалога президента, гражданского и экспертного сообществ. На первом заседании подняли такие важные вопросы, как необходимость отмены постановления правительства о госпошлине за выход из гражданства. Сейчас для реализации этого представители титульной нации платят 100 сомов, в то время как все остальные 2000 сомов. Затронули также вопрос уголовного преследования блоггера Фарафонова. Зачастую кыргызскоязычная пресса разражается еще более резкими высказываниями, однако на них соответствующие органы не торопятся заводить дела. Законы должны быть общими для всех. В целом с самого начала работы совета тон задан правильно.

Михаил Пахомов

Источник: Vesti.kg

 
test