От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Консульские вопросы Киргизии -> Рекомендации по пребыванию граждан России в Киргизии

Рекомендации по пребыванию граждан России в Киргизии

alt

В Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии обратился гражданин и житель России Леонид Курочкин с просьбой дать советы и рекомендации по пребыванию в Киргизии.

В конце июля — в начале августа с.г. он намерен с группой туристов — российских граждан совершить поход на Тянь-Шань.  В письме были заданы вопросы, связанные с регистрацией граждан России в Киргизию по прибытии, необходимости уведомления посольства России о прибытии в Киргизию, о регистрации туристических маршрутов и другие вопросы, связанные с нахождением в Киргизской Республике. 

Его письмо мы переадресовали в консульский отдел Посольства России в Киргизии. В оперативном порядке был получен ответ от заведующей консульским отделом Натальи Фирсовой, который был перенаправлен Л.Курочкину.

Поскольку к нам все чаще, особенно в летний период стали поступать подобные обращения, считаем необходимым дать подробные разъяснения и на нашем сайте russkg.ru

Граждане России, прибывшие в Киргизию на срок до 90 дней, освобождаются от обязательной регистрации в органах паспортно-визового контроля Киргизии в соответствии с Законом Киргизской Республики «О внешней миграции» от 17 июля 2000 г. (с изменениями от 28 июня 2005 г.). Подтверждением даты прибытия в Киргизию служат  проездные билеты или распечатка электронного билета, отметка о пересечении границы, проставленная в загранпаспорт гражданина России в пункте пропуска через государственную границу Киргизии.

В случае самостоятельного совершения туристического похода советуем сообщить в МЧС Киргизии план и маршрут Вашего передвижения.

Вместе с тем, рекомендуем организовать поездку не самостоятельно, а при содействии туристической компании, специализирующейся на организации горных восхождений в Киргизии и знакомой со спецификой страны.

Полагали бы целесообразным рекомендовать перед поездкой оформить медицинскую страховку, которая была бы действительна на территории Киргизии.

Регистрация в Посольстве России необязательна.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»  граждане Российской Федерации за рубежом пользуются тем же объемом прав и обязанностей,  что и граждане РФ,  проживающие на территории РФ.  Однако более интересным является положение пункта первого этой статьи,  которая гласит,  что РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за рубежом. Что также отражено в Конституции Российской Федерации (п.  2 ст.  61).  Ни закон, ни Конституция при этом не расшифровывают,  о какой защите и покровительстве идет речь.  В данном случае государство будет руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами.

Одной из таких общепризнанных норм является право государства на дипломатическую защиту своих граждан.  Реализуется оно через заявление государством гражданства другому государству претензии в случае нарушения прав и свобод отечественного гражданина.  Это может быть явная незаконность ареста или арест как проявление дискриминационного преследования,  нарушение стандартов обращения с арестованным. Однако нужно подчеркнуть, что право на дипломатическую защиту принадлежит государству,  а не гражданину этого государства.

Следующий момент — это консульская защита.  Она реализуется в соответствии с положениями консульской конвенции,  заключенной РФ с соответствующим государством.  Во-первых,  консула всегда уведомляют об аресте гражданина государства,  которое он представляет. Во-вторых,  консул имеет право связаться с арестованным,  посещать его и представлять его интересы. Первое посещение должно быть организовано как можно более быстро после ареста (например,  в течение первых 72-х часов),  последующие — по усмотрению государства пребывания (например,  не реже одного раза в два месяца).

Об этом праве арестованного обязаны проинформировать власти государства,  которое его арестовало. В-третьих, консул имеет право принять меры к обеспечению юридического представительства арестованного,  например,  помочь с поиском адвоката и оплатой его услуг.

От консульской защиты гражданин РФ может отказаться.

Приводим ниже необходимые координаты консульского отдела Посольства России и служб МЧС Киргизии:

Консульский отдел Посольства России в Киргизии работает по будним дням с 8.00 до 16.00, в пятницу с 8.00 до 15.00 местного времени (+ 2 часа от московского). Перерыв на обед с 12.00 до 12.45. Телефон консульского отдела (+996 312) 61-26-14, факс (+996 312) 61-01-77.

Телефон оперативного дежурного Министерства чрезвычайных ситуации Киргизии по Бишкеку и Чуйской области (+996 312) 56-61-77, оперативного дежурного в г.Ош (+996 3222) 2-18-44, по Иссык-Кульской области (+996 3522) 7-03-97, (+996 3522) 7-06-67, (+996 770) 800-777.

Пресс-служба и Юридическая служба РОСС

 
test