От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Авиабаза "Кант" в интересах ОДКБ и особенно Киргизии
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 15.07.2012 21:04

alt

Вопрос размера арендной платы за пребывание российской авиабазы в Киргизии не является главным, - об этом говорится в специальном заявлении заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапара Исакова. В аппарате президента подчеркивают, что "данное заявление делается в связи с неоднозначной интерпретацией российскими средствами массовой информации интервью министра обороны Киргизской Республики Таалайбека Омуралиева от 11 июля 2012 года".

"Идёт процесс обсуждения проекта Соглашения между Киргизской Республикой и Российской Федерацией об условиях размещения, статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики, при рассмотрении которого вопрос о размере арендной платы не является приоритетным", - цитирует Исакова КирТАГ.

"Срок действия соглашения между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики от 22 сентября 2003 года действует до 2020 года. Кроме того, соглашение между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о порядке использования российских военных объектов на территории Киргизской Республики и статусе военнослужащих вооружённых сил РФ от 5 июля 1993 года автоматически продлено в соответствии с условиями Соглашения до 2017 года", - отмечает аппарат президента.

Особо подчёркивается, что Россия является главным стратегическим партнёром Киргизии. "И наша страна намерена и впредь добросовестно выполнять все взятые на себя обязательства", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев 11 июля в интервью российским СМИ заявил, что Минобороны Киргизии намерено повысить арендную плату за использование Россией трёх военных баз на своей территории. Речь идёт о повышении платы за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу и центра военной связи в Кара-Балте. Новая тарификация будет введена с 2014 г., когда с Россией будет подписан новый договор аренды этих баз. Плата за четвёртый российский военный объект на территории Киргизии - авиабазу "Кант" - повышена не будет, так как эта база работает в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия.

Источник: ИА REGNUM

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test