От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вандализм на христианском кладбище в центре Ташкента
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 14.07.2012 22:56

 alt

На христианском кладбище, расположенном в центре Ташкента, уничтожено более 40 памятников, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Русской православной церкви в республике.

Кладбище, более известное жителям столицы Узбекистана как Боткинское, является одним из самых старых, на его территории расположен собор Александра Невского.

По словам собеседника агентства, в ходе оперативных действий пойманы два вандала.

«Памятники разрушались на протяжении нескольких дней. После того, как была выставлена засада, вандалы были пойманы», – отметил представитель РПЦ.

Он сообщил, что пойманные вандалы – русские по национальности, принадлежат к там называемой секте «готов».

«В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие», – заключил собеседник агентства.

Собор Александра Невского – один из трех православных храмов, действовавших в Ташкенте в советский период. Торжественная закладка собора была произведена 23 ноября 1902 года. Первый камень, положенный в основание храма, был освящен 6 декабря 1902 года. Сам же храм был построен в 1903-1904 годах на средства военного ведомства Туркестанского края.

Бокинское кладбище, площадью около 40 гектаров, возникло в 1872 году за пределами городской черты Ташкента того времени на участке, принадлежавшем известному в Ташкенте купцу Николаю Иванову – владельцу винокуренных заводов в Ташкенте. На Боткинском кладбище находятся могилы весьма известных людей, в частности, видных служителей Ташкентско-Среднеазиатской епархии, матери и сестры Керенского, деятелей науки и культуры Узбекистана – врача и антрополога Л.В.Ошанина, известного востоковеда Н.П.Остроумова, городского главы, доктора исторических наук Н. Г.Малицкого, заслуженного деятеля науки УзССР, доктора медицинских наук, профессора А.Д.Грекова, известного русского филолога, лингвиста, автора толкового словаря русского языка Д.Н.Ушакова, известного тюрколога, доктора филологических наук, автора русско-узбекских словарей В.В.Решетова, известного советского геолога академика Уклонского, выдающегося селекционера академика Р.Р.Шредера, известного советского физика академика С.В.Стародубцева, членов футбольной команды «Пахтакор», дочери поэта Сергея Есенина Татьяны.

На многих могилах установлены художественные надгробия работы известных скульпторов.

«Готы» (от англ. goths – готы, варвары) – квазирелигиозная молодежная субкультура и связанное с ней молодежное движение, характеризующиеся мистически мрачным, депрессивным восприятием и выражением отношения к своей жизни. Идеология движения «готов» основана на идее романтизации смерти (dark romantic), боли, мучений, на исповедании эстетики смерти, тления. Отсюда соответствующие стиль некромантического деканданса в атрибутике и аксессуарах, а также преимущественно черные цвета одежды. Культивируется все, что каким-либо образом относится к «темной стороне бытия», что как-то связано со смертью, с фатализмом.

Для субкультуры «готов» характерна общая тенденция к театральности, позерству и гипертрофированной заботе о специфическом имидже, к извращенной форме эстетства, внимание к сверхъестественному и эксцентричному. Гoтам нравится ощущение собственной порочности и неординарности. Поэтому они охотно заимствуют кладбищенскую, вампирскую и хипповскую эстетику.

Для «готов» характерны депрессивное психологическое состояние, искусственная стимуляция, либо имитация такого состояния, как вариант – романтически-депрессивный взгляд на жизнь, меланхолия и равнодушие ко всему происходящему.

Движение «готов» в целом является аморфным, общая иерархия и иерархические структуры в конкретных объединениях или направлениях отсутствуют.

Средний возраст «готов» – 15-19 лет. Минимальный возраст – 14 лет, реже встречаются лица 20-22 лет.

Источник: РИА Новости

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test