От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория вселения соотечественников - СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

alt

Смоленская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, на крайнем западе Российской Федерации. Область входит в состав Центрального федерального округа.

Смоленская область имеет выгодное географическое положение. Она граничит с пятью областями России: на севере – с Псковской и Тверской, на востоке и юго-востоке – с Московской и Калужской,  на юге – с Брянской; а также с двумя областями Республики Беларусь: Витебской – на северо-западе и Могилевской – на юго-западе. Протяженность государственной границы составляет около 1/3 всего периметра, ее пересекают более полутора сотен дорожных переходов всех категорий и видов дорог: от шоссе М-1 трассы федерального значения Москва - Западная Европа до проселков, традиционно используемых для трансграничного обмена жителями приграничной полосы.

Через территорию Смоленской области проходят важные транспортные коммуникации. Особенно велико значение автомобильных дорог. По ним осуществляется связь Центрального федерального округа страны с Белоруссией, Прибалтикой и странами Западной Европы. Кроме того, здесь проходят автомобильные и железные дороги, связывающие Северо-Западный, Северный, Центрально-Черноземный и Южный экономические районы.

В состав Смоленской области входят 25 муниципальных районов и 2 городских округа – Смоленск (321 тыс. чел) и Десногорск (32,1 тыс. чел.). Муниципальные образования Смоленской области второго уровня представлены 297 сельскими и 26 городскими поселениями.

Климат в Смоленской области умеренно-континентальный. Территория Смоленской области входит в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов, которые занимают около 40 процентов ее площади. Основная часть областных земель имеет сельскохозяйственное назначение.

Ведущее место в структуре минерально-сырьевой базы Смоленской области занимают бурый уголь, песчано-гравийный материал, огнеупорная глина, цементное сырье, сапропель, торф и строительные камни. По своему минерально-сырьевому потенциалу Смоленская область занимает 13-е место среди областей Центрального федерального округа, а по минеральным ресурсам строительных материалов – 8-е место.

Минерально-сырьевая база области представлена также пресными питьевыми и минеральными подземными водами.

Основная проблема развивающихся предприятий, расположенных на территории Смоленской области, - отсутствие высококвалифицированных специалистов. В органах государственной службы занятости на учете находятся в основном рабочие с низкой квалификацией, и поэтому решить данную проблему собственными трудовыми ресурсами без привлечения мигрантов невозможно.

Размещение на территории Смоленской области новых производств также будет повышать спрос на рабочую силу.

Для производств, ориентированных на дешевый труд, проблема обеспеченности кадрами обострится не только в силу их оттока, но и в силу перехода на создаваемые в Смоленской области новые высокотехнологичные комплексы.

Основная цель Программы – стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Смоленскую область соотечественников на основе повышения привлекательности ее территорий, а также компенсация естественной убыли населения как в Смоленской области в целом, так и в отдельных муниципальных образованиях Смоленской области.

Наиболее динамично развивающимися, привлекательными и востребованными у инвесторов являются территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области, муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области и муниципального образования «Велижский район», которые расположены на основных магистралях, связывающих г. Москву и г. Смоленск со странами Европы и Прибалтики.

Указанные муниципальные образования Смоленской области объединены в один проект переселения "Транзитная агропромышленная зона"

Территория вселения в рамках реализации проекта переселения «Транзитная агропромышленная зона» является приграничной и граничит с Республикой Беларусь, а также имеет отрицательное значение изменения численности населения по итогам года на протяжении последних трех лет.

В последние годы как в целом в России, так и в Смоленской области, происходит смена факторов экономического роста. Краткосрочные резервы экономического роста, обусловленные влиянием фактора внешнеэкономической конъюнктуры, в значительной степени определявшим высокие  темпы  роста  в  2000 - 2003 годах, практически исчерпаны. В прогнозном периоде 2010 - 2012 годов ожидается увеличение инвестиционной привлекательности и повышение внутреннего потребительского спроса, обусловленного ростом денежных доходов населения.

В 2011 - 2012 годах прогнозируется постепенное восстановление положительной динамики промышленного производства до 1,8 – 4 процентов  в 2011 году и до 2,6 – 4,3 процента в 2012 году.

В структуре производства по-прежнему основная доля (до 60 процентов) будет приходиться на обрабатывающие производства, на долю производства и распределения электроэнергии, газа и воды –  до 39 процентов, на добычу полезных ископаемых – 1 процент от общего объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг.

Основными факторами, которые будут влиять на промышленное развитие региона, станут государственная ценовая политика относительно энергоносителей, кредитная политика банков, инвестиционная политика органов исполнительной власти Смоленской области, рост инвестиционной активности предприятий, расположенных на территории Смоленской области, и реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на техническую модернизацию и создание новых производств.

В Смоленской области сохранятся такие формы кредитно-финансовой и инвестиционной поддержки субъектов малого предпринимательства, как микрофинансирование, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, предоставляемым кредитными учреждениями субъектам малого предпринимательства, инвестиционное кредитование проектов субъектов малого предпринимательства.

Наряду с поддержкой Администрации Смоленской области, субъектам малого бизнеса будет оказываться помощь через некоммерческую организацию «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства» и Смоленский фонд социальной поддержки военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Вооруженных Сил «Паритет» (далее – фонд «Паритет»). При содействии Смоленской Торгово-промышленной палаты и фонда «Паритет» планируется проведение областных выставок предприятий малого бизнеса,  межрегиональных выставок технологий и оборудования для представителей малого бизнеса, выездных выставок в регионы Российской Федерации.

Прогнозируемый рост доходов от предпринимательской деятельности будет обеспечен как за счет роста численности работающих в малом бизнесе, так и за счет роста оборота розничной торговли, осуществляемой частными лицами на рынках.

Основными статьями в социальных трансфертах (95 процентов от общего объема) являются пенсии, пособия и социальные выплаты. Рост этого вида доходов будет обеспечен благодаря проведению Правительством Российской Федерации политики, направленной на поддержание опережающих темпов роста трудовой пенсии по сравнению с прожиточным минимумом пенсионера, доведение размера социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, а также оказание материальной поддержки женщинам, имеющим детей.

Средний размер назначенных месячных пенсий пенсионеров, состоящих на учете в отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области, увеличится в 2010 году до 7 225 рублей и далее к 2012 году – до  8 830 рублей.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения Смоленской области прогнозируется: на 2011 год – 102,4 - 103,4 процента, на 2012 год – 103,2 - 104,3 процента.

Жилищный фонд Смоленской области на начало 2009 года составил 24,8 млн. кв. метров общей площади, из них 16,7 млн. кв. метров (67,3 процента) – городской жилищный фонд.

На конец 2009 года 45 процентов от общей площади жилых помещений составляет жилищный фонд, имеющий степень износа от 31 процента до 65 процентов; 8,8 процента –  жилищный фонд, имеющий степень износа от 66 процентов до 70 процентов и выше. Процент благоустроенности жилья в Смоленской области составляет от 50,6 процента (горячее водоснабжение) до 88,4 процента (газ).

В целях улучшения обеспеченности жильем жителей Смоленской области будет увеличиваться помощь молодым семьям в приобретении жилья в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Кроме того, планируется оказывать помощь работникам бюджетной сферы, имеющим низкие доходы, в приобретении жилья посредством использования механизма ипотеки.

 Описание проекта переселения «Транзитная агропромышленная зона»

Территория вселения - Велижский район, Гагаринский район, Ярцевский район

Территория вселения в рамках реализации проекта переселения «Транзитная агропромышленная зона» включает в себя 3 муниципальных образования Смоленской области: муниципальное образование «Велижский район», муниципальное образование «Гагаринский район» Смоленской области и муниципальное образование «Ярцевский район» Смоленской области, через территории которых пролегают стратегически важные магистрали, связывающие центр России с Западной Европой и Прибалтикой. С запада территория вселения граничит с Республикой Беларусь, с северо-запада и севера - с Псковской областью, с востока с Московской и Калужской областями. Общая площадь территории вселения составляет 5 995,03 кв км. Развитая автомобильная инфраструктура территории вселения позволяет обеспечить бесперебойное движение до Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Смоленска.

На территории муниципального образования «Велижский район» развиваются такие отрасли производства, как лесозаготовка и деревообработка, переработка сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность.

Данная местность богата лесами, запасами торфа, глины, запасами ягод: черники, брусники, клюквы, много грибных мест.

В районе насчитывается более 30 культурно-просветительных учреждений, в том числе 14 библиотек, 19 учреждений культурно-досугового типа.

В городе Велиже также работает историко-краеведческий музей, детская школа искусств, где имеются музыкальное и художественное отделения, дом досуга, детская и взрослая библиотеки. Практически во всех крупных населенных пунктах есть сельские дома досуга. Работает три автоклуба. В летний период функционирует городской сад с дискотекой и аттракционами.

В муниципальном образовании «Велижский район» на 01.09.2008 работает 15 школ, из них 2 городские средние, 4 средние сельские школы, 8 основных сельских школ, 1 начальная сельская школа, 6 детских садов (1 православный), 1 профессиональное техническое училище, 2 учреждения дополнительного образования – дом детского творчества и детская юношеская спортивная школа.

Медицинское обслуживание населения осуществляется Велижской центральной районной больницей на 135 больничных коек, Селезневской амбулаторией, 19 фельдшерскими пунктами, 1 здравпунктом.

В основе разработки и реализации проекта переселения «Транзитная агропромышленная зона» лежат инвестиционные проекты, планируемые к реализации в соответствующих муниципальных образованиях Смоленской области.

В муниципальном образовании «Велижский район» планируются к реализации следующие инвестиционные проекты:

- на базе областного государственного учреждения здравоохранения «Специализированный дом ребенка «Милосердие». При этом будет создано в 2010 году около 15 новых рабочих мест по профессиям воспитателя и медицинской сестры;

- ООО «Шанс» (планируется расширение швейного производства). При этом будет создано 20 новых рабочих мест.

Облик города Гагарина и муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области определяют следующие факторы: выгодное географическое положение – близость промышленных и финансовых центров. Город Гагарин расположен на реке Гжать в 170 км от города Москвы, в 239 км от города Смоленска. Через территорию муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области проходит железнодорожная магистраль Москва – Смоленск – Брест и автомагистраль Москва – Минск.

На этой территории расположены Яузское и Вазузское водохранилища, что создает отличные условия для отдыха, туризма, рыбалки, благоприятная экологическая обстановка обеспечивает полную экологическую безопасность.

В районе имеются 30 учреждений культурно-досугового типа и 28 общедоступных библиотек, на 01.09.2008 число дневных общеобразовательных школ - 32, дошкольных учреждений – 7.

В муниципальном образовании «Гагаринский район» Смоленской области имеется 38 объектов здравоохранения, в том числе Гагаринская центральная районная больница, Кармановская участковая больница, городская поликлиника,      5 амбулаторных сельских поликлиник, 30 сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Общее число коечных мест 287, из них 262 - городских и 25 - сельских.

На территории района будет реализован инвестиционный проект на базе ООО «Управление механизации». В результате реализации указанного инвестиционного проекта будет создано 4 новых рабочих места.

Муниципальное образование «Ярцевский район» Смоленской области территориально расположено в центральной части Смоленской области.

Город Ярцево известен как большой текстильный центр. Новый толчок к его развитию дало строительство крупнейшего в Европе завода по выпуску дизельных двигателей. В связи с этим значительно выросло число жителей, появился новый жилой микрорайон с развитой инфраструктурой. В настоящее время в городе Ярцево имеется большой лечебно-оздоровительный комплекс, 10 школ, множество учреждений культуры и спорта. Действуют три православных храма – Петра и Павла, часовня «Всех скорбящих радость», Свято-Михайловская церковь. В городе Ярцево зарегистрирована община казаков численностью около 300 человек. Выходит 4 газеты, налажено местное радио и телевещание.

Минерально-сырьевая база представлена следующими природными ископаемыми: суглинки кирпичные, огнеупорные глины, песчано-гравийная смесь, известковый туф.

Одно из богатств муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области – лесной массив. Лесами покрыты 81,1 тыс. гектаров.

На территории муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области работает 21 клубное учреждение, 23 библиотеки, городской парк культуры и отдыха, историко-краеведческий музей, 2 центра досуга, 2 киноустановки, 1 музыкальная и 1 художественная школы, детская школа искусств, районный организационно-методический центр культурно-просветительной работы и народного творчества. В сфере культуры заняты 232 специалиста.

К услугам занимающихся спортом имеются 115 спортивных сооружений, в том числе:

- стадион на 2,5 тыс. мест;

- 25 спортивных залов, 17 из них находятся при общеобразовательных школах;

- 3 плавательных бассейна;

- 2 теннисных корта.

Система образования включает в себя 44 образовательных учреждения, в том числе 15 средних общеобразовательных школ, 5 основных, 1 начальную школу, 1 начальную школу-сад, 1 школу-интернат, 1 гимназию, 1 школу-центр,                  14 дошкольных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования.

Здравоохранение располагает 443 больничными койками, в том числе участковой больницей (деревня Капыревщина) на 25 коек. Действуют поликлиника для обслуживания взрослого населения на 1 200 посещений в смену, 2 детские поликлиники на 580 посещений в смену, врачебно-консультативные кабинеты частных предпринимателей.

Постоянно работает выездная бригада врачей в составе терапевта, педиатра и гинеколога. Врачи бригады ведут прием жителей села, детей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Выездная работа ведется по утвержденному графику.

В муниципальном образовании «Ярцевский район» Смоленской области. предусматривается развитие действующего коллективного фермерского хозяйства «Любич». Планируемая потребность в привлечении дополнительных квалифицированных трудовых ресурсов из других стран в 2010 - 2012 годах - 6 человек.

Перечень рабочих мест предлагаемых участникам Программы для реализации инвестиционных проектов на территории вселения (муниципальное образование «Велижский район», муниципальное образование «Гагаринский район» Смоленской области, муниципальное образование «Ярцевский район» Смоленской области) регулярно обновляется и представляется отдельным приложением.

 
test