От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия для Киргизии основная страна для интеграции
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 06.07.2012 19:46

 alt

Тема интеграции Киргизии с Россией вновь стала главной темой для обсуждения в рамках прошедшего в бишкекском пресс-центре «Россия» круглого стола. Обсудить проблемы экономического и политического объединения со стратегическим партнером за столом переговоров собрались депутаты Жокорку Кенеша  Омурбек Текебаев и Галина Скрипкина, представитель партии «Единая Россия» Андрей Русаков, общественный деятель Темирбек Асанбеков, в 2011 году баллотировавшийся на пост президента страны, а также Временный поверенный в делах России в КР Евгений Терехин, политолог Токтогул Какчекеев, журналист Аркадий Гладилов и руководитель медиа-центра «Россия» Александр Банников.

Первым слово взял лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Парламентарий с первых слов обозначил свою позицию, заключающуюся в том, что Россия является для Киргизии основной страной для интеграции. Однако после политик назвал ряд проблем, которые белокаменной следовало бы решить.

- Одна из стран должна стать ядром для интеграции. Такое государство уже определено и назначено. Это Россия. Однако она должна научиться жить и работать в новых мировых условиях. Ситуация не только вокруг этого государства, но и в самой России продолжает меняться. Например, когда к нам приезжает парламентская делегация из Китая, она встречается с непарламентской оппозицией – Мадумаровым, Масалиевым и прочими. Эти шаги очень важны, поскольку вокруг России образовались различные решения. Один и тот же подход неприемлем в данном случае. Сегодня нужно дружить народу с народом. Наша верхушка должна иметь контакт со всеми политическими группировками, со всеми представителями народов той или иной страны. В интеграционных процессах Россия должна учитывать политические процессы и тенденции разных стран. Политические и экономические интересы страна должна защищать не только через дипломатию, военную силу, но и просто через экономическое, культурное и политическое присутствие в том или ином регионе. Сейчас Россия добровольно уходит с региона, поскольку 10 лет обещает построить ГЭС в Таджикистане и у нас. В итоге и сама этого не делает, и другим не дает. В то же время в другие страны, которые пытаются вовлечь Киргизию в сферу своих интересов, занимаются конкретными делами. Я приведу пример: 20 лет российские политики относятся к нам так, как-будто мы зависимы от нефтяных поставок,  вводит пошлины. Наверное эти действия кажутся России дешевым и эффективным механизмом. Тем временем Китай строит у нас заводы большими мощностями, железную дорогу. Собирается проложить нефтепровод из Чимкента в Бишкек, соответственно, Кыргызстан станет транзитной страной. Мы сможем экспортировать и реэкспортировать электроэнергию, газ, грузы в другие страны. Соответственно мы перестаем зависеть от России.

Мы должны взять за основу нашу общую ментальность – духовную близость, - продолжил Текебаев. - Кроме того, наша экономика сегодня более интегрирована с Россией, чем с другими странами нашего региона. Эта интеграция должна продолжаться. Одновременно с этим Россия тратит огромные деньги на программу “Соотечественники”. Российские политики говорят, что тем самым они хотят решить демографические проблемы. Лучше эти средства направить в страны, где живут эти самые соотечественники, - сказал Омурбек Черкешевич.

По его словам, лучше им дать эти средства для того, чтобы они строили заводы и фабрики.

- Зачем русским уезжать из Кыргызстана, пускай они инвестируют страну от имени России. Почему Россия не хочет поддержать сохранение русского языка в той или ной стране? Другие страны открывают школы в киргизских глубинках. Одновременно с этим Кыргызстан, бедная страна, несет расходы от интеграционных процессов. Русский язык объявлен у нас софициальным, он преподается в школах за счет госбюджета, используется в вузах, государственных учреждениях, делопроизводстве. Соответственно, Кыргызстан добровольно оплачивает условия интеграционного процесса.

Вслед за Омурбеком Текебаевым решила выступить его коллега по парламенту Галина Скрипкина, которая отметила, что с радостью восприняла идею создания Евразийского союза.

- Это действительно прогрессивная идея, - подчеркнула она. - Сама площадка союза даст возможность отрабатывать некоторые вопросы. Российские бизнесмены сегодня не очень смело входят в Кыргызстан. Я понимаю опасение, что бизнес не пойдет туда, где есть риски. Но тем не менее, если у инвесторов есть заинтересованность, надо смелее входить в него, не бояться трудностей. Ведь российский бизнес уже работает здесь, и мы худо-бедно стараемся защищать его. Только экономическая платформа, сотрудничество позволит в будущем влиять на процессы. Хочется отметить, что через народ надо заниматься интеграционными процессами, поскольку одними декларативными нормами ничего не получится сделать. Хотелось бы, чтобы российский бизнес не боялся входить и работать на киргизском рынке.

Скрипкина констатировала, что в Кыргызстане наблюдается большой отток русскоязычного населения, поскольку нацменьшинства здесь плохо защищены именно со стороны России, поскольку посольство очень пассивно работает в части защиты прав некоторых граждан. Кроме того, националистическое движение поднимает голову.

- Если настроения будут нарастать, достаточно ли комфортно будет чувствовать себя русскоязычное население? – вопрошает народная избранница.

- Важная в интеграционных процессах и экономическая основа. Мы видим, что большинство выезжающих из страны – это молодые люди. Мне кажется, активное вхождение российского бизнеса позволит нивелировать экономические процессы, возможно, уменьшится и отток населения. Ведь важны рабочие места. У нас же за 20 лет правительство не реанимировало ни одно производство, ни один завод не начал работать. Если эти проблемы в рамках Евразийского союза будут подняты, начнется работа. Сегодня около миллиона кыргызстанцев работают на территории России. Кстати, 54 депутата подписали заявление о том, чтобы провести с РФ переговоры о двойном гражданстве. Мигрантам надо помогать в социальных проблемах, в трудоустройстве. Мы только за то, чтобы интеграционные процессы развивались, нужно лишь активизировать работу.

Несколько иную точку зрения высказал экс-кандидат в президенты КР, лидер партии “Мекен Ынтымагы” Темирбек Асанбеков.

- Мы прошли развал Советского союза. Каждая страна сейчас представляет разные уровни экономики. Хочу отметить, что на 2015 год намечено образование Евразийского союза, и интеграция будет проходить по экономическим параметрам. К странам СНГ, как пообещал Путин, будет особое отношение. Однако если говорить об обсуждении интеграционных процессов, стоит упомянуть, что система управления страной в государствах разная. Киргизия – это страна-импортер. Если вопрос о вхождении в Евразийский союз пройдет, мы столкнемся с шоковой терапией, поскольку живем за счет реэкспорта, покупательская способность и уровень жизни у нас гораздо ниже, чем в Казахстане и России. В случае моментального присоединения к союзу нам будет очень тяжело. Мы пока даже не видим, как это может происходить, у правительства нет технического варианта проекта интеграции. Простые граждане этого не понимают, однако об этом надо задумываться. Кроме того, мы должны сбалансировать институты власти и навести порядок. Как говорится, спасение страны – дело рук самих утопающих, поэтому надеяться на приход Путина не стоит. У Киргизии есть колоссальные возможности, чтобы выйти из кризиса, привлечь инвестиции и создать рабочие места.

- Хотим мы того или нет, но тенденция к интеграции – это нормальный мировой тренд, - отметил, высказываясь по проблематике круглого стола, Евгений Терехин, временный поверенный в делах РФ в КР. - В интеграции можно найти решение общемировых проблем, другой вопрос – как пойдет процесс объединения. В одночасье ничего не случается. Этот процесс бывает противоречивым, пример тому Евросоюз. На Россию как локомотив интеграции в постсоветском пространстве возлагается большая ответственность в процессе объединения, но надо помнить, что и на всех других участников интеграционных процессов должна возлагаться своя ответственность. К примеру, вот уже год, как был подписан договор о зоне свободной торговли. Где ратификация его, в том числе и в парламенте? Люди беспокоятся и думают о будущем своих детей, поэтому призывами мы никого и никогда не убедим до тех пор, пока они не увидят перспективы. Почти половина русскоязычного населения за 20 лет покинула страну. Причин для этого было множество, но покидают страну не только этнические славяне, но и урожденные кыргызстанцы. Есть системная болезнь, которую надо лечить внутри страны. Но трудно лечить человека, который не хочет идти на поправку. Помощь должна быть реализована должным образом. Если говорить о бизнесе и призывах идти смелее в Кыргызстан с инвестициями, то стоит отметить, что практически ежедневно я получаю призывы о помощи от наших бизнесменов. Приходят инвесторы, вкладывают средства, в ту же геологоразведку, но тут появляются местные жители, начинают ставить юрты и не дают работать, пытаясь урвать деньжат. Неужели государство не заинтересовано в обеспечении нормальных условий работы для инвесторов? Почему государство не объяснит местным жителям, что не стоит мешать работе бизнесменов, почему бы им не сказать, что население получит не подачку, а развитие инфраструктуры, рабочие места, дороги и многое другое.

Политолог Токтогул Какчекеев, в свою очередь, напомнил, что первая интеграция с Россией произошла 17 января 1855 года, когда состоялась церемония принятия киргизами присяги с Кораном в руках в городе Омск.

- Это послужило сближению с российской культурой, - отметил он. - Вторая волна произошла в 1924 году, когда кыргызы получили государственность, автономию. Соответственно, должна состояться и третья. Совсем недавно Владимир Путин подписал концепцию о миграционных потоках. Суть ее сводится к тому, что все переехавшие в страну граждане дружественных республик могут и должны идти в технологические процессы наравне с основным населением России. Это государство должно стать интеграционным центром и помочь более слабым товарищам. В частности, в Киргизии стоило бы создавать новые российские школы для подготовки элиты с интеграционным началом. Я мечтаю, чтобы наши молодые специалисты попробовали свои силы и в Сколково. Стоит напомнить и о том, что в далеком прошлом в состав России вошли киргизские племена саяков и бугинцев. Исторический документ не был денонсирован, соответственно, юридически значительная часть населения суверенной Киргизии может находиться в составе России. В этом заключается юридическая коллизия. Мы хотим быть нормальным государством, жители которого смогут трудиться на одной шестой части суши. В этом вопросе все зависит от воли руководителя государства.

Зашел разговор и о русском языке. Так, журналист Аркадий Гладилов, возглавляющий издание Polit.kg, высказался за то, чтоб воспринимать его как инструмент работы и не политизировать этот вопрос.

- Важно, что говорить с трибуны парламента и правительства, а не на каком языке, - отметил участник обсуждения.

Свое мнение о работе экспертов за круглым столом высказал и российский гость из “Единой России” Андрей Русаков. Партиец с гордостью отметил, что большинство экспертов высказались за интеграцию, что не может не радовать представителя главной  политической партии РФ. Также единоросс поддержал предложение участников обсуждения работать над внедрением опыта и знаний выходцев из КР на уровне местного самоуправления в самой России. Завершилось мероприятие на не менее позитивной ноте, поскольку экспертами было принято решение открыть на базе медиа-центра “Россия” клуба политического действия “Кыргызстан XXI век», первым заседанием которого постановили считать данный круглый стол.

Источник: News-Asia

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test