От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия должна взять пример с Китая по реализации программы переселения
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 05.07.2012 23:46

alt

Год за годом российские представительства в странах ближнего зарубежья всячески зазывают соотечественников переехать на историческую родину. Чего только не делают: и информационные бюллетени раздают, и многочисленные семинары-презентации устраивают, и делегатов из разных регионов Российской Федерации со сладкими байками-обещаниями приглашают. А всё не впрок оказывается – не едут соотечественники. Бурная деятельность оборачивается типичным фиктивно-демонстративным продуктом. Почему? Размах - на рубль, удар - на копейку

На сайте Федеральной миграционной службы России указано: «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики России». О том, что программа поддержки соотечественников за рубежом - одно из важнейших направлений миграционной политики, неоднократно говорили и нынешний и прошлый глава государства.

Программа переселения стартовала в 2006 году – так что, уже можно подводить некие итоги. В планах, на бумаге это выглядело очень красиво. Зарубежные соотечественники подают анкеты в представительства ФМС или консульства РФ. Специалисты их рассматривают и советуют, в какой из свыше тридцати российских регионов, участвующих в программе, им лучше всего уехать. Знакомят со списком рабочих вакансий, имеющихся в этих регионах, отвечают на вопросы. Переселенцы получают единовременное пособие на обустройство - 40-120 тысяч рублей (в зависимости от региона), а также компенсационный пакет, включающий в себя услуги медицинских, образовательных учреждений и службы занятости. Помимо этого, они могут рассчитывать на гражданство по ускоренной процедуре, некоторую помощь с жильём (на первых порах предлагается общежитие или гостиница, а дальше, как правило, приходится брать ипотеку).

Предполагалось, что введение переселенческой программы поможет покончить с диким беспределом 90-х. Тогда, как известно, после крушения СССР, в Прибалтике, Средней Азии и прочих постсоветских республиках остались около 30 миллионов русских людей. Оказавшись под властью местных этнократов, они были нередко обречены на нищету, унижения, а то и на полное рабство или уничтожение. Тогда Российская Федерация не проводила какой-то осмысленной политики по вывозу соотечественников. Когда же «зарубежные русские» ехали на родину самостоятельно (как правило – в села), то зачастую сталкивались с неприязнью местных жителей, смотревших на них довольно косо. Ведь приезжали, как правило, люди работящие и не спившиеся. Однако, по приезду им приходилось рассчитывать только на себя - и, естественно, учитывая обстановку тех лет, далеко не всем переселенцам повезло на исторической родине. Нередко бывало даже так, что люди по несколько лет не могли получить легальное разрешение на временное проживание – о чем еще можно говорить?!

Однако, в последние десять лет власти РФ, что называется, спохватились. Учитывая глубину той демографической ямы, в которую проваливалось государство, уместно было бы решить вопрос за счёт привлечения миллионов русских из ближнего зарубежья – грамотных, квалифицированных, активных. Поэтому, в программу переселения вложили немалые деньги. Так, ежегодно с 2010-го по 2012 год на неё было решено выделять по 149 млн. рублей - всего 447 млн. за три года.

Однако, результаты всех усилий оказались мизерными. Планировалось, что счёт пойдёт на сотни тысяч переселенцев, однако за три года действия программы Россия приняла лишь 17 000 человек и членов их семей. В нынешнем информационном пространстве известия о бедах и невзгодах, с которыми сталкиваются уехавшие, быстро доносятся до колеблющихся людей, ещё не решившихся на переезд в Российскую Федерацию. Выяснилось, что нередко проблемы преследуют переселенцев буквально на каждом шагу.

Например, когда программа переселения ещё только стартовала, целый год был потрачен на разработку и согласование бесчисленных нормативных актов и инструкций. Люди приходили в консульства, а им предлагали «зайти как-нибудь попозже». Позже, началась путаница и неразбериха с регионами, которые участвуют в программе, с оформлением документов потенциальных переселенцев и т.д. Когда же переселенец оказывался на исторической родине, он сталкивался с новыми трудностями. Типовая ситуация: пока человек переезжает (а это, как минимум, несколько месяцев), вакансия, на которую он нацеливался, уже и закроется. Да и государство далеко не всегда выполняло свои обязательства – касательно жилья и даже получения гражданства, когда русские люди, вернувшись в Россию, вынуждены подолгу маяться «нелегалами поневоле». Стоит ли удивляться тому, что соотечественники не спешат переезжать?

Правда, некоторые российские чиновники хотели бы тешить себя мыслью, что, дескать, те, кто хотел, уже давно переехали. Это даёт им своеобразную индульгенцию – мол, нечего расстраиваться по поводу низкого количества переселенцев и нет смысла работать над усовершенствованием переселенческой программы. Но это ведь далеко не так! Да, быть может, представители старшего поколения соотечественников уже как-то притерпелись к жизни за пределами России - но с молодёжью дело обстоит совершенно иначе. Над молодыми русскими вне России довлеют два отрицательных фактора. Во-первых, их планомерно лишают возможности учиться на родном языке. Наступление на русский язык идёт почти всюду в пост-СССР, особенно демонстративно – в Прибалтике, где проживают крупные русскоязычные общины. Во-вторых, всё труднее становится с работой, с перспективами на будущее.

Перенацелить переселенческие потоки!

В этом плане, ситуация в той же Прибалтике является особенно показательной. Последние несколько лет Литва, Латвия и Эстония стали исходной точкой «великого переселения народов» - когда сотни тысяч человек бросили родные дома и отправились за границу. Лично у автора этих строк, проживающего в латвийском Даугавпилсе, в западные страны уехали две трети его бывших одноклассников, друзей и знакомых.

Город опустел, вечерами можно подолгу бродить по улицам и не встретить ни одного человека. Причина банальна: тяжёлый экономический кризис, приведший к массовой безработице. Вот и тянутся люди в Великобританию, Ирландию, Германию, Швецию и Норвегию. Потому что выехать туда легче лёгкого. Никаких виз, никаких паспортов – сел в автобус или в самолёт и все дела. Да и найти в Западной Европе работу можно пока без особых трудностей. Как правило, она не особенно престижна и высокооплачиваема по местным меркам – но это всё равно лучше, чем ничего. Но что было бы, кабы этот миграционный поток удалось завернуть в Россию? Пока что, если верить официальной статистике, ежегодно из Латвии в Россию уезжает по 100-150 человек. Но неужели же огромной стране помешали бы несколько сотен тысяч трудолюбивых русскоязычных европейцев?

Ситуацию для «NewsBalt» комментирует известный специалист-методолог Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса:

- На наш взгляд, программа переселения соотечественников не работает в силу очень простых причин. Мы говорили нашим коллегам из Министерства регионального развития, что они предлагают некий формально-либеральный вариант - при котором соотечественник сам принимает решение о переселении, но при этом государство не предоставляет ему никаких специальных условий, никакой инфраструктуры, чтобы обеспечить это переселение. То есть, мы тебе поможем перевести вещи, мебель, даже дадим сколько-то подъёмных – но дальше ты, дорогой соотечественник, устраивайся самостоятельно.

Между тем, по мнению Громыко, «если мы ознакомимся с исторически имевшими место удачными массовыми переселениями, то придём к очень простому выводу – чтобы человек переехал из пункта А в пункт В, он должен точно осознавать, что в пункте В ему будет лучше».

- Соотечественники с удовольствием переселялись бы, если бы им обеспечили два базовых условия – стратегические типы занятости и перспективные поселения, - продолжил эксперт. - Речь идёт о таких типах занятости, когда человек понимает, что он может вложиться в это дело, сможет на нём достойно заработать, что ему предоставят жильё. Государство, с моей точки зрения, занимаясь программой переселения, просто обязано закладывать в неё такие условия! Более того, в условиях нынешнего мирового кризиса неплохо было бы заложить особые программы по льготному обучению наших соотечественников в лучших российских вузах. Только за счёт этого возможно было бы «втянуть» в Россию цвет зарубежной русской молодёжи.

По словам директора Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса, учёба могла бы предоставляться при условии обязательной последующей её отработки на территории России в течение нескольких последующих лет. А дальше, человек может уже сам решать – остаётся ли он в России или отправляется восвояси. Опять же, переселение соотечественников необходимо взаимоувязать с развитием российских регионов, созданием новых инфраструктурных проектов на своей территории.

Например, существует колоссальный по значимости проект развития Южной Якутии, связанный с освоением её природных ресурсов. Почему бы туда не привлечь соотечественников? Но если мы не желаем пойти на поводу у страшно неэффективной концепции труда, при которой люди рассматриваются всего лишь в качестве дополнения к киркам и лопатам, то выходит, что приезжих работников нужно будет учить, профессионализировать, предоставлять им жильё. Зато создание перспективных рынков труда будет означать подъём всего региона в целом – от чего выиграет и коренное его население.

Далее, почему бы нам не последовать примеру Китая, где в условиях кризиса делается ставка на втягивание сверхкомпетентных соотечественников, занявших значимые посты в науке и промышленности США и Европе?

- Другое дело, что помимо достаточно абстрактного Сколково, мы пока почти не имеем других «приманок» для привлечения высококвалифицированных русскоязычных учёных, - говорит Громыко. - Впрочем, я уверен, что рано или поздно нам придётся отказаться от формализма в переселенческой программе и переходить к жестко-конструктивной политике в этой сфере. Более того, именно в период усиливающегося мирового кризиса самое время такую политику проводить. И чем раньше тут начинать, тем лучше.

Что ж, действительно, остаётся надеяться на то, что руководство государства сумеет извлечь адекватные уроки из неудач программы переселения соотечественников и поднять работу с ними на новый уровень. Ведь во взаимном воссоединении заинтересована не только страна, но и миллионы самих соотечественников, даже в условиях нынешнего лихолетья старающихся не терять духовных и культурных связей со своей исторической родиной.

Владимир Веретенников, Даугавпилс, Латвия.

Источник: NewsBalt
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test