От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Украина. Русский язык почти "полугосударственный"
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 04.07.2012 00:50

alt

Верховная рада Украины приняла в целом закон о русском языке. За закон об основах языковой политики во втором чтении проголосовали 248 парламентариев, (необходимый минимум – 226 голосов).

Следует отметить, что сам проект закона неожиданно для всех предложил внести в повестку дня на вечернем заседании во вторник глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Учитывая ситуацию, необходимость принятия закона в связи с тем, что эта неделя последняя перед летними каникулами, мы предлагаем внести закон в повестку дня сегодня", — выступил он с трибуны.

После этого вице-спикер Адам Мартынюк поставил на голосование о внесении в повестку дня этого проекта закона. Оппозиция сразу же ринулась к трибуне, пытаясь заблокировать его принятие. Депутаты фракции Тимошенко вырывали микрофон у Мартынюка. Однако Мартынюк поставил на голосование закон в целом, и он набрал необходимое количество голосов.

Оппозиция начала скандировать: "Позор!", но Мартынюк поспешно закрыл заседание Рады.

Следует отметить, что автор закона о региональном статусе русского языка Вадим Колесниченко в кулуарах Рады назвал голосование "победой в нашей борьбе за права не только русскоговорящих, но победой в защите всех региональных языков".

Отметим, что такая поспешность в принятии закона, который не был включен в повестку дня текущей недели, очевидно, связана с консультациями, которые провел во время перерыва работы Рады премьер-министр Николай Азаров прямо в сессионном зале с провластными фракциями.

Аналитики же связывают такую спешку депутатов Партии регионов с предстоящими выборами осенью текущего года.

Принятие парламентом Украины законопроекта, который расширяет сферу применения русского языка, пойдет на пользу стране и ее людям, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Любое разнообразие, в том числе и языковое, - это плюс и благо для любого общества, для любой страны", - резюмировал Иванов.

По его словам, исторически сложилось так, что значительная часть украинского общества считает русский язык родным.

Согласно принятому закону "Об основах языковой политики" после подписания президентом Украины, русский язык станет региональным там, где он является родным, как минимум, для 10% населения - а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Украинская оппозиция выступила против принятия этого закона, считая, что он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. Активисты неоднократно штурмовали здание Верховной Рады. Они уверены, если русский язык станет вторым государственным, это нанесет ущерб украинской культуре.

По Конституции Украины, единственный государственный язык в стране – украинский. Во время предвыборной кампании нынешний президент республики Виктор Янукович обещал сделать русский вторым государственным. В 2010 году вскоре после избрания он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), чтобы внести изменения в Основной закон, позволяющие сделать русский вторым государственным.

По разным опросам, от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

Эксперты считают, что одобрение парламентом Украины законопроекта, расширяющего сферу применения русского языка в стране, позитивно скажется на диалоге между Москвой и Киевом.

Но это всего лишь первый шаг в правильном направлении отпели в отношениях между странами, подчеркивают эксперты.

Заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, занимающий изучением общественно-политических процессов на территории постсоветского пространства, отметил, что принятие данного закона значительно укрепит отношения между странами и снимет большое поле напряжения. Тем более, напомнил он, это выполнение одного из предвыборных обещаний Януковича.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test