От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Парламенты России и Киргизии: поступальные этапы отношений двух стран
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 29.06.2012 22:32

alt 

За последние 20 лет отношения государств прошли, в основном, поступательные этапы

Комментарии участников третьего заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизской Республики 28 июня 2012 года:

Болот Джунусов, чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Российской Федерации:

– На сегодняшний день договорно-правовая база включает в себя 145 межгосударственных и межправительственных документов, 94 договоров межведомственных договоров в самых различных сферах. Считаю, что правовая база достаточно насыщенная.

Такое большое количество документов говорит о том, что между нашими странами сохраняется контакт на высшем уровне. Надеюсь, что заключение итогового документа заседания, наполнит новым смыслом предстоящее сотрудничество.

Виктор Заварзин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне:

– У России с Киргизией очень хорошие отношения. Считаю, что мы должны идти пошагово вперёд. Самое главное: в решении проблем от разговоров мы перешли в практическую плоскость. Приятно отметить, что стабилизируются наши политические контакты. Например, в апреле в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателей парламентов Киргизии и России. У нас есть большая депутатская группа в Государственной Думе и Комитет в Совете Федерации, занимающиеся вопросами сотрудничества.

Кроме того, я уделяю огромное внимание Организации Договора о коллективной безопасности. На всех заседаниях я поднимаю этот вопрос, очень хотелось бы, чтобы эта тема у нас была на слуху.

Нурлан Сулайманов, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

– Сегодняшнее заседание носит юбилейный характер. 20 лет исполнилось киргизско-российским отношениям после распада Союза. Благодаря тому, что Кыргызстан входил в своё время в Российскую Империю и СССР, выросла численность нашего народа, Республика превратилась в развитую и промышленную. Кроме того, мы приобрели государственность.

Но сейчас в Кыргызстане непростая ситуация, политическая стабильность до конца не достигнута. Парламент, Правительство и Президент стараются делать всё, чтобы этого добиться. 30 процентов населения живут за чертой бедности. Конечно, от многих государств мы получаем инвестиции, тем не менее, мы считаем, что наш самый главный стратегический партнёр – Россия.

Наши трудовые мигранты, благодаря правильной миграционной политике, зарабатывают в России 1,5 миллиарда долларов. А всего в России проживают 500 тысяч мигрантов.

Владимир Владимирович Путин подписал Указ о том, что трудовые мигранты должны знать русский язык и историю России. В связи с этим, у нас есть предложение: мы считаем, что в Кыргызстане нужно открыть центр по изучению русского языка для подготовки кадров. Это бы решило пребывание наших мигрантов в России и их правовой статус.

Александр Стерник, директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ:

– За последние 20 лет наши отношения прошли различные этапы, но в основном поступательные. За годы тесного партнёрского сотрудничества мы накопили порядка 140 двусторонних договоров и Соглашений, многие из которых эффективно реализуются. В планах также значится много двусторонних решений, которые позволят нам углубить сотрудничество в конкретных областях.

Конструктивный диалог на высшем политическом уровне является ключевым фактором, задающим нужный вектор отношений наших двух государств. Только в этом году наши лидеры встречались шесть раз. Считаю, что перспективы наших отношений очень хорошие.

В апреле этого года у нас состоялось 14 заседаний межправительственной комиссии, было рассмотрено более 40 крупных вопросов, от которых зависит дальнейшая динамика отношений в этой области.

Кроме того, неплохо развивается двусторонняя торговля: динамика положительная, товарооборот увеличивается. Сейчас мы готовим серьёзное межправительственное Соглашение, способное задать тональность нашему сотрудничеству на годы вперёд. Прежде всего, я имею в виду Межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области энергетики. Мы готовы к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. Практически разработан проект Межправительственного Соглашения о беспошлинной поставке нефти и нефтепродуктов. Мы надеемся, что эта косвенная помощь поможет нашим киргизским братьям.

Стоит отметить, что развиваются российско-киргизские гуманитарные связи. Киргизские студенты – а их число за последние годы составило более пяти тысяч человек – получают немалые квоты на обучение. Наши расходы в этой области составили 500 миллионов рублей. Однако деньгами не измерить ту пользу, которую приносит действующая система подготовки национальных кадров Киргизии.

Особое значение мы уделяем готовящемуся с 2009 года Соглашению о статусе и условиях пребывания объединённой российской базы на территории Киргизии. Она должна сыграть важную роль в обеспечении противодействия новым вызовам и угрозам, в первую очередь, это в интересах безопасности самой Киргизии.

Мы считаем полезным наше взаимодействие в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС. В частности, мы считаем принципиально важным протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории стран-членов ОДКБ третьими странами. Сейчас идёт процесс ратификации этого протокола. В России он уже выносится на рассмотрение Правительства. Уверен, что потенциал нашего политического сотрудничества ещё не исчерпан.

Татьяна Томилова

Источник: Парламентская газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test