От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Войти в Таможенный союз, чтобы избежать дефолта в Киргизии
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 29.06.2012 20:35

altПремьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов 1 июля посетит с трехдневным визитом Астану, после чего отправится в Москву. Основная цель визитов – получение инвестиций и кредитов от главных спонсоров киргизской экономики – Казахстана и России. Москва и Астана, в свою очередь, хотели бы видеть Бишкек в составе Таможенного союза. По мнению экспертов, именно Таможенный союз становится гарантией продолжения пребывания Бабанова во власти. Омурбек Бабанов едет в Астану и Москву с грузом проблем. Экономика Киргизии переживает трудные времена. «Сотрудничество с новыми партнерами – Катаром, Южной Кореей, Кувейтом и Азербайджаном – пока не принесло дивидендов. Проекты по созданию инвестиционного фонда с Катаром и Казахстаном остались на бумаге, как и азербайджанский нефтеперерабатывающий завод. Ни одно из государств-доноров из Евросоюза, США, Китая, Японии не оказало помощь. Поступления от международных финансовых институтов также резко сократились», – сказал «НГ» депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков. По его словам, ситуация усугубляется с каждым днем. Киргизия на пороге дефолта. Прогнозируется спад экономики на 5%. Экспорт, по данным Национального статкомитета, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 36,7%, а импорт вырос в 1,5 раза. Объем ВВП снизился на 7%. Внешний долг приблизился к 3 млрд. долл. Нет денег на выплату зарплат и пенсий. Проблемы уже начались в пограничных войсках. Служащим не могут выплатить жалованье – не хватило 20 млн. сомов (около 4 млн. долл.). Киргизские острословы шутят, что в стране впору обсуждать программу «100 дней до дефолта».

По мнению российского эксперта – гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова, осенью Киргизия пройдет тест на выживание. Именно тогда станет ясно, сможет ли она существовать в качестве самодостаточного государства. Власов также считает, что получение финансовой помощи – это еще и вопрос политического будущего Омурбека Бабанова. В данный момент из-за провальной социально-экономической политики премьер находится под жесточайшим прессингом со стороны оппозиционных сил. Как известно, депутаты от фракции «Ата-Мекен» начали сбор подписей за отставку кабинета министров. Под петицией уже подписался 51 парламентарий. Чтобы выразить вотум недоверия правительству, необходимо набрать еще девять голосов.

Впрочем, первый подарок к визиту в Астану Бабанов уже получил от казахских парламентариев, которые ратифицировали соглашение об упрощении режима пребывания граждан Киргизии в Казахстане до 90 суток с регистрацией в течение пяти дней. Аналогичное разрешение получили и граждане Казахстана – они могут находиться в Киргизии 90 суток без регистрации. Политическое решение о смягчении визового режима приняли президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев на встрече 10 мая. Тогда же главы двух государств договорились о сотрудничестве в сфере туризма, сельского хозяйства и гидроэнергетики. В частности, Казахстану предлагают выступить третьим партнером в строительстве Камбаратинской ГЭС-1, а также построить теплоэлектростанцию на месторождении Кара-Кече. Говоря о вступлении Киргизии в Таможенный союз, Назарбаев сказал, что в этом вопросе Бишкеку будет оказана консультативная помощь со стороны Астаны. О серьезности намерений свидетельствует предстоящий визит Назарбаева в Киргизию.

В Москве, по мнению экспертов, главы России и Киргизии намерены обсудить участие российских компаний в крупных инвестиционных проектах на Тянь-Шане, в том числе в энергетике, объем капиталовложений в которую со стороны компаний РФ может составить около полумиллиарда долларов. Также не исключено, что премьеры обсудят вопрос об урегулировании внешнего долга Киргизии перед Россией.

«Как в случае с Казахстаном, так и в случае с Россией Киргизия должна будет дать гарантии защиты инвестиций. Одна из мер – вступление Киргизии в Таможенный союз. Насколько Киргизия твердо решила продвигаться в сторону ТС на условиях России и Казахстана? Если в Астане и Москве сочтут достаточно убедительными гарантии Бишкека, то Бабанов получит обещанные деньги», – считает Власов. По его мнению, в Казахстане и России понимают, что если Киргизии сейчас не оказать помощь, то это может вылиться в новое обострение социальной ситуации в республике. Это невыгодно ни Казахстану, ни России. Поэтому Астана и Москва пойдут на некоторые уступки.

Казахстанский политолог – вице-президент ОФ «Абай-информ» Айдос Сарым также полагает, что «Казахстан кровно заинтересован в том, чтобы братское государство сохраняло эффективность, стабильность власти и институтов, единство и территориальную целостность. Но прежде всего необходимо снять вопросы в отношениях между нашими странами. По степени значимости их можно разделить на несколько категорий: региональная безопасность, наркотрафик, борьба с экстремизмом и терроризмом; энергетика, использование водных ресурсов, торговой инфраструктуры; свободная торговля, доступ к рынкам, привлечение и обеспечение безопасности инвестиций. И последнее, более сложное и важное – региональная интеграция и тюркское сотрудничество. Здесь важно понимать, что проблемы копились не один год. Надо создавать прецеденты, климат доверия и сотрудничества, который позволит шаг за шагом решать стратегические вопросы», – сказал «НГ» Айдос Сарым.

По мнению политолога, только решив эти проблемы, можно будет говорить о серьезных инвестициях в экономику Киргизии. Однако ситуация осложняется тем, что Киргизия остро нуждается в «длинных инвестициях». «У Казахстана нет уверенности в том, что нынешняя киргизская власть удержится до апреля следующего года. Я знаю, что консультации между нашими странами идут на разных уровнях, в том числе на уровне администраций президентов. Идет консалтинг по вопросам внутренней стабильности, межэтнических отношений. Наша задача – помочь Киргизии прийти к консенсусу, с тем чтобы решать другие вопросы», – отметил Сарым.

Как стало известно «НГ», в составе делегации Бабанова не только профильные министры, но и губернаторы областей. Глава киргизского правительства намерен привлечь их к переговорам с представителями региональных элит Казахстана, чтобы они помогли поднять промышленность республики. Однако, как считает Айдос Сарым, вхождение Казахстана в средний киргизский бизнес выглядит проблематичным. «Киргизское общество настроено критически против любого иностранного участия. Винить в этом сейчас кого-либо трудно. Но это факт. Мы все помним, когда родственник первого президента Аскара Акаева казах Адиль Тойганбаев владел многими «золотыми кусками» киргизской экономики. Вряд ли киргизы забудут это. Поэтому, заяви сейчас Бабанов, что киргизское правительство готово впустить казахский бизнес в определенные отрасли и проекты, его скинут с премьерского поста раньше, чем это сделает парламент», – считает политолог.

Виктория Панфилова

Источник: Независимая газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test