От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Совершен первый в истории полёт среднемагистрального самолета на Иссык-Куль
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.06.2012 19:50

alt

Сегодня, 29 июня, Международный аэропорт в с.Тамчы Иссык-Кульской области принял первый в своей истории среднемагистральный самолет Як-42 следующий по маршруту Алматы-Тамчы-Алматы. Об этом сообщили в Программе USAID по местному развитию. Самолет Як-42 вмещает в себя 102 пассажира. Для приема самолетов данного типа ОАО «Международный Аэропорт Манас» инвестировал в строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных 500 метров взлетно-посадочной полосы. Сумма инвестиций составила 6 млн.долларов США. Теперь длина взлетно-посадочной полосы составляет 2500 метров, что позволяет аэропорту принимать среднемагистральные самолеты. До этого аэропорт Тамчы имел возможность принимать только малые суда воздушной авиации типа Ан-24 и его аналогов.

Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций КР сертифицировало аэропорт по международным стандартам. Информация о возможности приема данных типов самолета распространена всем авиакомпаниям СНГ. Аэропорт обеспечен противопожарной безопасностью 6 категории – сообщает USAID по местному развитию.

Авиакомпания SCAT будет выполнять полеты до конца августа по пятницам и понедельникам в утреннее время. Время полета для удобства туристов было сокращено до 35 минут.

Справка. Среднемагистральные самолеты – самолеты, способные преодолеть от 2500 до 6000 км, воздушные суда малой авиации – самолеты с массой до 35 тонн и способные преодолеть не более 2000 км.alt

Предыдущие самолёты вмещали меньшее количество людей и, в основном, были из серии Ан-24 — самолётам этого типа правительство запретило перелёты по Кыргызстану с 1 января 2012 года.

Аэропорт в Тамчы был открыт 9 августа 2003 года и приобрел статус международного в июне 2011, когда правительство решило вложить в его реконструкцию 80 миллионов долларов США.

Елена Бардеева, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test