От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Узбекистан второй раз выходит из ОДКБ
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 29.06.2012 19:15

alt

Узбекистан  направил в секретариат ОДКБ соответствующую ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Причина, по которой узбекские власти решили дистанцироваться от этого блока, пока неизвестна. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ.

Напомним, что в прошлом членство Узбекистана в ОДКБ уже прерывалось. В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Однако в 2006 году власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Соответствующий закон был подписан президентом Узбекистана И.Каримовым, а в 2008 году его ратифицировал парламент. Возвращение Узбекистана в ОДКБ произошло после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада (кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона андижанских беспорядков в 2005 году). А в 2008 году Узбекистан приостановил членство в другой организации, действующей на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС. Каримов заявил, что ее деятельность дублирует работу других интеграционных структур, в которые входит Узбекистан.

В последние годы Узбекистан отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии ОДКБ.

В Совете Федерации называют решение руководства Узбекистана выйти из ОДКБ суверенным правом любого правительства, но напоминают, что у этой страны "проблемное соседство". Как сказал глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, данное решение узбекского руководства не повлияет на динамику межпарламентского сотрудничества России и Узбекистана. "В то же время это решение является суверенным правом правительства любой страны, которое мы не пытаемся ставить под сомнение. Однако хотелось бы искренне надеяться на то, что это решение узбекского руководства, вызванное, судя по всему, какими-то тактическими соображениями, не обернется для братского Узбекистана стратегическими сложностями, ибо у этого государства проблемное соседство", - констатировал Маргелов.

Продолжая свою мысль далее, он отметил, что у Узбекистана складываются непростые отношения с соседями, и России как истинному другу Узбекистана всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ этого центральноазиатского государства, а также уберечь его от геополитических неожиданностей.

В Киргизии изучают заявление Узбекистана, пока не готовы комментировать этот шаг. "Мы недавно получили ноту Узбекистана о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности, и данный вопрос нами в настоящий момент изучается", - заявил "Интерфаксу" вчера высокопоставленный представитель аппарата президента Киргизии. Он не стал комментировать вопрос о дальнейшей судьбе организации.

Белоруссия собирается проанализировать приостановление членства Узбекистана в ОДКБ и позже подготовит официальную позицию по этой ситуации. "Пока еще рано делать какие бы то ни было заявления. Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств", - заявил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных. "Наши эксперты уже приступили к этой работе. Белоруссия планирует подготовить официальную позицию к заседанию уставных органов ОДКБ, которое будет рассматривать данный вопрос", - добавил он.

Военно-политический союз ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе  Договора о коллективной безопасности (ДКБ) 15 мая 1992 года. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются 6 государств ? Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test