От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Палестине появилась улица имени Владимира Путина
Категория: В мире Дата и время публикации: 27.06.2012 11:40

alt25 июня с.г. Владимир Путин начал свое ближневосточное турне. Сначала он посетил Израиль. В частности, там он поучаствовал в церемонии открытия мемориала победы Красной Армии над гитлеровской Германией в городе Нетанья.

В ночь на вторник 26 июня глава России Владимир Путин посетил храм Гроба Господня, в том числе и кувуклию, куда снисходит благодатный огонь, поднялся на Голгофу и побывал у стены Плача, а затем отправился в Палестину и Иорданию.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас во время встречи с российским лидером сообщил, что мэрия Вифлеема решила назвать одну из городских улиц именем президента РФ Владимира Путина. "Этот жест отражает то, насколько мы ценим человека, которого зовут Владимир Путин, насколько мы ценим российский народ", - сказал Аббас.

Его имя получила дорога, ведущая к Российскому центру науки и культуры, который был открыт президентом РФ Владимиром Путиным и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в родном городе Иисуса Христа.

Здание было возведено на земле, которую палестинские власти четыре года назад передали в дар российскому Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО). Оно начало здесь строительство своего культурно-делового центра, но затем передало большую часть объекта в безвозмездное пользование агентству Россотрудничество для открытия в нем Российского центра науки и культуры.

На 3 тысячах квадратных метров центра разместились кинозал на 350 мест, мультимедийная библиотека, учебные классы, где будут преподавать языки, включая русский, танцевально-балетная студия, магазин и кафе. Здесь же будет находиться вифлеемское представительство Императорского палестинского православного общества (ИППО).

Президент РФ выразил уверенность, что создание и последующая работа центра позволит активизировать российско-палестинское гуманитарное сотрудничество, обогатить его новыми идеями и проектами с привлечением к их реализации самых широких общественных кругов.

"Именно из таких инициатив, таких проектов складывается "живая ткань" нашего партнерства", - сказал Путин.

Он напомнил, что в нынешнем году начал работать российский музейно-парковый комплекс в другом палестинском городе Иерихоне, который был открыт предыдущим президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Путин рассказал также, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Вифлееме общеобразовательной школы, где русский язык будет изучаться в качестве основного.

Аббас назвал центр "мостом" укрепления дружбы и исторических связей между российским и палестинским народами. "Несомненно, он станет тем местом взаимодействия двух культур", - сказал он.

После завершения торжественной церемонии глава Россотрудничества Константин Косачев провел для двух лидеров экскурсию по центрам. В фойе Путина и Аббаса встретил российский артист Валерий Золотухин, который презентовал общенациональную программу "В кругу семьи". Она предполагает возведение по всей России скульптур Петра и Февроньи - православных святых, покровительствующих семейным ценностям. Золотухин привез в Вифлеем уменьшенные копии планируемых памятников.

"Это очень мощный проект, который отразится на повышении рождаемости и сокращении разводов", - убежден артист.

Обоим президентам показали мультимедийную библиотеку, которая не только насчитывает 4,5 тысячи обычных, бумажных книг, но и подключена через интернет к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Вячеслав Берестенев рассказал, что теперь из Вифлеема можно получить доступ к 20 миллионам сканообразов из библиотечных фондов. Это 12-й подобный читальный зал за пределами России. "Мы предполагаем, что здесь будет кипеть творческая и интеллектуальная жизнь", - сказал он.

К открытию центра интернет-портал Президентской библиотеки подготовил коллекцию из 12 редких книг с рассказами паломников к святым местам Палестины. Самая ранняя работа датирована XII веком и принадлежит перу игумена Даниила.

Согласно Евангелию, именно в Вифлееме родился Иисус Христос. О его рождении известило появление на небе Вифлеемской звезды, которая привела к Иисусу волхвов с дарами. Вифлеем расположен на территории нынешней Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан.

Отметим, однако, что это не первая улица в Палестине, названная в честь российского лидера. В январе этого года одна из главных улиц Иерихона была названа в честь тогдашнего президента России, а теперь премьер-министра Дмитрия Медведева.

Такой подарок лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас преподнес Медведеву также во время его официального визита на Ближний Восток.

Как заявил палестинский лидер Махмуд Аббас, иерихонцы приняли такое решение под впечатлением от визита Медведева в январе 2011 года. Медведев, в свою очередь, отметил, что отношения двух стран находятся на превосходном уровне. Улица имени Медведева появилась рядом с Русским музеем и религиозной святыней Деревом Закхея в Иерихоне.

Как известно, именем Владимира Путина в Киргизии в 2011 году названа гора. Безымянной вершине высотой 4446 метров было присвоено географическое название Пик Владимира Путина. Гора является частью Киргизского хребта, или Киргизского Ала-Тоо, - одного из хребтов внутреннего Тянь-Шаня, который ограничивает Чуйскую долину с юга. Пик расположен в бассейне реки Ак-Суу, на правом берегу правого притока реки Джар-Таш, в Московском районе Чуйской области Киргизии.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test