От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Впечатляющий рост киргизов в России
Категория: Россия Дата и время публикации: 26.06.2012 19:03

alt

Росстат отчитался: Рекордсмены по рождаемости - горячий Кавказ и холодная Якутия

Глава Росстата Александр Суринов подвел очередные промежуточные итоги переписи населения-2010. На этот раз речь шла о социально-экономическом положении лиц многочисленных национальностей России. Термином «многочисленные» социологи называют народы, численность которых превосходит 400 тысяч человек. В России таковых оказалось 22. По итогам переписи-2010 из этого списка выпали немцы. С 2002 года (тогда проводилась предыдущая перепись) их количество снизилось с 597 тысяч до 394 тысяч человек.

Численность населения страны продолжает уменьшаться. С 2002 года нас стало меньше еще более чем на 2 миллиона человек. Но есть в России народы, численность которых, наоборот, увеличивается. Это представители 10 национальностей: кумыки, даргинцы, лезгины, аварцы, якуты, ингуши, чеченцы, армяне, буряты и осетины. Как видим, наиболее активно идет прирост населения у представителей Северного Кавказа.

Среди национальностей, которые не относятся к многочисленным, впечатляющий рост показали киргизы - их численность с 2002 года увеличилась в 3,3 раза (с 32 до 103 тысяч человек), узбеки (со 123 до 290 тысяч) и таджики (со 120 до 200 тысяч). Впрочем, их совокупная доля среди населения по-прежнему менее 1%. И их прирост в основном происходит за счет миграции.

Традиционно среди горожан больше всего русских, украинцев и белорусов. Но на четвертое место неожиданно вышли азербайджанцы. В сельской местности предпочитают жить чеченцы, казахи, даргинцы, аварцы, ингуши и якуты.

В среднем в России на 1000 мужчин приходится 1163 женщины. В 2002 году ситуация с неравенством полов была чуть лучше: на 1000 представителей сильного пола приходилось «всего» 1147 слабого. Интересно, что женщин больше, чем мужчин, практически у народов всех национальностей России. Исключение составляют азербайджанцы, армяне и лезгины.

Численность трудоспособного населения сократилась на 1 миллион человек. Больше других людей «рабочего» возраста теряли белорусы (42%), украинцы (41%) и удмурты (38%). Число трудоспособных русских уменьшилось на 4,4%.

Самые пожилые народы у нас сейчас белорусы, украинцы и мордва.

Понемногу в стране растет рождаемость. Сейчас на 1000 женщин приходится 1469 детей. Наиболее высокие показатели у ингушей (2257 детей), чеченцев (2196) и даргинцев (1975). А также у якутов и бурятов (смотрите таблицу). Аутсайдеры - русские: на 1000 женщин 1405 детей. Кстати, русские - единственная национальность, где показатель рождаемости ниже общероссийского.

Зато русские входят в пятерку самых образованных. На 1000 человек 243 имеют высшее образование. Этот показатель выше только у осетин (299), бурятов (297), украинцев (258), якутов (245). Хуже всего дело с высшим образованием обстоит у казахов (113), чеченцев и марийцев (по 118).

Трудовую деятельность как источник средств к существованию при переписи указали 48% населения страны. Это означает, что люди получают зарплату на работе или имеют собственное дело. Выше среднероссийского этот показатель у украинцев, удмуртов, белорусов, русских, татар и мордвы. Самый низкий у чеченцев - 20%. Зато чеченцы и ингуши имеют самые высокие показатели по лицам, получающим пособия, - 53% и 41% соответственно.

alt






Андрей Моисеенко

Источник: «Комсомольская правда»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test