От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

До чего может довести реформа казахского языка
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 26.06.2012 00:41

 alt

В Казахстане группа активистов казахоязычного сайта Абай.kz выступили с инициативой принять вместо существующего казахского алфавита так называемую "байтурсыновскую графику" — "тоте жазу", которая предполагает отказ от "ненужных" букв "й", "в", "ё", "ф", "х", "ц", "щ", "ь", "ы", "ъ", "э", "ю", "я" и "h" – пишет казахстанская газета «Мегаполис»

Согласно предлагаемому нововведению, русские фамилии будут звучать так: Иванов - Ибаноп, вместо Петров - Петроп, Сидоров - Сидороп, а вот слово "федерация" будет звучать как "педерасиа".

Как сообщает Курсивъ.kz, авторы приводят и другие примеры нового звучания русских слов "пупаика" (фуфайка) и "партук" (фартук), "Прансииа" (Франция) и Бладибосток (Владивосток), Паркад (Фархад) и Педиа (Федя). Короля русского попа будут именовать Пилипп Киркороп.

"...Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрён при Красной империи", – говорится в обращении.

А сайт "Тiл майдан" обратился с открытым письмом к известной соцсети Mail.ru.

Активисты утверждают, что казахские пользователи не имеют возможности общаться на родном языке, так как в фонемном ресурсе отсутствуют 12 специфических казахских букв.

Вопрос об унификации казахской письменности в последнее время звучит с завидной регулярностью. Это связано с тем, что во всем мире казахи используют разный алфавит.

На территории республики и на постсоветском пространстве он основан на кириллице.

В Казахстане в настоящее время используется алфавит на основе кириллицы: в него входят 33 буквы русского алфавита, а также девять дополнительных букв. Авторы инициативы призывают руководствоваться алфавитом, который был разработан лингвистом Ахметом Байтурсыновым в начале XX века. Этот алфавит на основе арабской графики в настоящее время используется казахскими диаспорами в Китае, Афганистане и Иране. В Турции, европейских странах, а также с недавних пор в Узбекистане и Туркмении - пишут на латинице.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test