От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Особые меры для привлечения соотечественников в Воронежскую область
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 25.06.2012 23:09

alt 

Ход реализации долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» рассмотрен обладминистрации на прошлой неделе.

Руководитель управления занятости населения области Юрий Бай сообщил, что Воронежская область становится все более привлекательной для соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. За период с 2009 года по 31 мая 2012 года в управление занятости населения области поступило 3,4 тыс. анкет соотечественников, изъявивших желание переехать в Воронежскую область на постоянное место жительство. По 83% анкет приняты положительные решения о возможности переезда. На 31 мая текущего года в регионе зарегистрировано 2,4 тыс. участников программы и членов их семей. Более 80% участников программы – люди трудоспособного возраста, каждый второй имеет высшее образование. По оценкам мониторинга, проводимого специалистами управления занятости населения, свыше 80% участников программы трудоустроены.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», на заседании также отмечалось, что на переселенцев, прибывших на территорию Воронежской области, в полном объеме распространяются меры социальной поддержки. Еще до приобретения гражданства Российской Федерации они пользуются правами в части получения услуг в области образования, здравоохранения, занятости и социальной защиты. Кроме того, в феврале 2012 года постановлением правительства Воронежской области введены в действие меры дополнительной социальной поддержки для соотечественников, прибывающих на территорию области с детьми до 14 лет. На каждого прибывшего ребенка предусматривается единовременная денежная выплата, способствующая социальной адаптации семей, имеющих детей. В 2011 году объем бюджетных средств, направленных на реализацию программы, составил более 5,7 млн. рублей.

Бай также высказался за дальнейшее совершенствование механизмов, максимально облегчающих процесс переезда соотечественников. Одним из них, по мнению докладчика, является расширение территории их вселения до границ всей области, создание условий для временного размещения. Новые подходы предполагается учесть при разработке областной целевой программы, сроки реализации которой будут продолжены до 2015 года.

За расширение территории вселения соотечественников, приезжающих в регион по программе переселения, высказалась и руководитель департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк.

Особое внимание обращалось на решение социальных проблем соотечественников, переезжающих в Воронежскую область, а также на их финансовую поддержку.

Управлению занятости населения области и департаменту труда и социального развития области поручено в самое ближайшее время обеспечить разработку долгосрочной областной целевой программы Воронежской области «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 годы».

Источник: ИА «Воронеж-медиа»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test