От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как привязать Центральную Азию к американской военной машине
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 24.06.2012 08:06

 alt

Решение Вашингтона безвозмездно передать немалую часть своих вооружений странам Центральной Азии вызвало обеспокоенность в Москве. И такая реакция понятна. Ведь таким образом Соединенные Штаты на долгие годы могут привязать эти государства к американской военной машине.

 

Вывести войска из Афганистана – не менее сложная задача, нежели ввод туда союзнических сил. Вся история этой страны свидетельствует о том, что никому ещё не удавалось ни установить всеобъемлющий контроль над ней, ни мирно уйти из неё. Так, британцы, не сумев взять верх над повстанцами в 1842 году, при эвакуации своего экспедиционного корпуса из Кабула потеряли до половины из 17 тыс. солдат и офицеров. Оставшаяся часть корпуса добралась до метрополии тоже со значительными потерями.

За годы присутствия "ограниченного контингента советских войск" в том же Афганистане мы потеряли 15 тыс. военнослужащих. Причём многие из них погибли и во время вывода наших соединений из этой страны в 1989 году. Только за последние полтора месяца были убиты 60 бойцов.

Потери в рядах контингентов США, НАТО и Международных сил содействия безопасности (ISAF) в одном только нынешнем году превысили 580 человек. А всего с начала операции в Афганистане в 2001 году Соединённые Штаты и их союзники потеряли 2133 военнослужащих. Напомним, что в этой миссии участвует свыше132 тыс. военных из 48 стран. В том числе 90 тыс. американских. Вскоре большую их часть надо будет развезти по домам, да ещё и с вооружением. Только немецким частям предстоит транспортировать на родину 1700 машин, гаубиц и танков.

Как отмечает немецкий еженедельник Der Spiegel, "вопреки противоположным заверениям, миссия НАТО провалилась, и речь идет только о том, чтобы вывести из этой страны без потерь технику и военнослужащих". Но помимо того Вашингтону важно и сохранить свои геополитические позиции в этом регионе.

После того, как США поссорились с Пакистаном, главная надежда - на центральноазиатские государства. На днях генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен представил общественности новые договоры с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией о сухопутном транзите грузов и военной техники из Афганистана. Известно, что подобные тайные переговоры ведутся и с Таджикистаном. А, между прочим, в предыдущих соглашениях были обозначены только авиаперевозки.

В качестве бонуса за эти услуги им и обещают передать американские современные вооружения – танки, бронетранспортёры, средства ПВО, новейшее стрелковое оружие. Пентагон готов подарить также медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и иные устройства для обеспечения быта военных.

В обмен на транзит и новейшие вооружения Вашингтон надеется заполучить лояльность со стороны центральноазиатских стран по отношению к его политике в этом регионе. Но не только. Речь идёт и о сохранении своих военных форпостов в регионе (таких, например, как база ВВС США в бишкекском международном аэропорте "Манас", через которую в рамках операции "Несокрушимая свобода" осуществляется переброска военнослужащих и грузов в Афганистан, а также дозаправка топливом военных самолетов над территорией этой страны), и о создании там новых объектов. Именно к такому решению склоняют руководство некоторых стран многочисленные американские и натовские эмиссары, зачастившие в последнее время в столицы этих государств.

Ясно также, что помимо афганской составляющей в американской стратегии применительно к Центральной Азии есть еще и антироссийская. Белый дом явно собирается вытеснить Россию из традиционной сферы ее влияния в этом регионе.

Вот что пишет об этом старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев: "США хотят прочно закрепиться в Центральной Азии, и стратегической задачей американской региональной политики является создание сети своих военных объектов в странах региона… Ведь отсюда Соединенные Штаты могут сдерживать сразу три крупные державы - Китай, Россию и Иран. При этом основная цель, скорее всего, все же именно Китай. Россия уже не тот конкурент для Вашингтона".

Собственно, Вашингтон свои намерения не очень-то и скрывает. Как заявила недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон, "наибольшая часть будущей истории XXI века будет написана в Азии, и США должны остаться там державой-резидентом в военном, политическом и экономическом плане, если мы хотим сохранить свое глобальное лидерство". Это в полной, и даже большей, мере относится к Центральной Азии, для которой уже разработан проект "Современный Шелковый путь", предусматривающий крупные финансовые вливания в экономику стран региона.

Так, в Узбекистане несколько крупнейших американских корпораций приступают к реализации масштабных инвестиционных проектов. Клинтон отнюдь не случайно во время последнего визита в Ташкент посетила в там предприятие General Motors Powertrain, где по новейшим технологиям ежегодно будут производиться свыше 200 тыс. автомобильных двигателей. А Таджикистану она пообещала помочь в экономическом развитии с тем, чтобы миллионы таджиков не были вынуждены искать работу за рубежом, прежде всего – в России. И к тому же – решить водные проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном.

Что же касается лидеров центральноазиатских стран, то понятно, почему им так мил американский вариант. Они опасаются, что после вывода войск коалиции из Афганистана талибская волна может покатиться и в их сторону. Кто же их может от неё защитить? Увы, ни ШОС, ни ОДКБ. Они, хотя саму угрозу и признают - что зафиксировано в итоговых документах недавних саммитов этих организаций - пока рассматривают её лишь гипотетически и никаких конкретных планов по реагированию на неё не имеют. Присутствие же на территории государств региона американских баз, как и их переоснащение национальных армий новейшей военной техникой – хоть какая-то гарантия безопасности.

Понятно, что для России такой вариант неприемлем. Ведь мы связаны с постсоветскими странами долгосрочными планами военного и военно-технического сотрудничества. Однако дело не только в том, что мы можем потерять солидный сегмент экспорта вооружений. Ведь известно, что закупка любого иностранного оружия влечёт за собой целый шлейф сопутствующих услуг - потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, создании ремонтных баз. А в итоге – и определённые сдвиги в военно-политической ориентации страны.

В Москве эту опасность видят и осознают, к чему такой тренд может привести с точки зрения наших геополитических интересов. Российская сторона обеспокоена перспективой сохранения военного присутствия США в Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана, заявил на прошлой неделе замглавы МИД России Сергей Рябков. Свою озабоченность возможным переходом армии Таджикистана на стандарты НАТО высказал своему таджикскому коллеге и глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

Теперь важно, чтобы наши центральноазиатские партнёры по ОДКБ и ШОС правильно расшифровали эти тревожные намёки.

Максим Кранс

Источник: Russkie.org

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test