От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русское единение -> Мир русского единения -> Великий Новгород - столица празднования Всемирного дня русского единения в 2012 году

Великий Новгород - столица празднования Всемирного дня русского единения в 2012 году

alt

В 2012 году отмечается 1150-летие зарождения российской государственности. Великий Новгород выбран одним из немногих российских городов, где пройдут официальные юбилейные торжества по этому случаю. Они состоятся 21-23 сентября. О подготовке к юбилейной дате в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

- Сергей Герасимович, насколько масштабно пройдет в регионе празднование 1150-летия зарождения российской государственности?

 

- Юбилейные торжества на древней Новгородской земле должны стать ярким событием в жизни страны, и мы тщательно готовимся к их проведению. Хочу привести известные слова Александра Сергеевича Пушкина: "Гордиться славою предков не только можно, но и должно". Они могут быть своеобразным эпиграфом к празднованию в Великом Новгороде 1150-летия зарождения российской государственности, и масштабность этих мероприятий определена самим содержанием. Праздничная программа составлена так, чтобы новгородцы и гости города смогли прикоснуться к истории, стать участниками событий, которые заставят с удивлением и восторгом осознать, как необъятно велика, многообразна и значительна наша история. Поэтому в мероприятиях основной акцент сделан на сохранении исторических традиций.

Театрализованные постановки, фестивали исторической реконструкции и народного творчества, концертные выступления артистов пройдут в естественных декорациях - на фоне древнего новгородского кремля и одного из первых российских православных храмов Святой Софии, новгородского средневекового торга.

Наша задача - привлечь внимание молодежи и взрослых, жителей города и многочисленных гостей к уникальной истории, культуре и традициям нашей страны и выдающейся роли в этом Новгородской земли. Мы проводим большую подготовительную и организационную работу к празднованию в Великом Новгороде 1150-летия зарождения российской государственности. Как говорится, должны навести порядок в собственном доме и по традиции быть радушными и гостеприимными хозяевами, приготовить для гостей хороший прием, что-то особенное и привлекательное.

- Что сделано на сегодняшний день в рамках подготовки к празднованию, что еще предстоит сделать? Что станет "изюминкой", кульминацией торжеств?

- Основной день празднования планируется 21 сентября 2012 года. Это День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве в 1380 году, а также Всемирный день русского единения. Этот день является особым и для православного календаря – он ознаменован празднованием Рождества Пресвятой Богородицы.

Мероприятия, которые пройдут в Великом Новгороде, станут своеобразной кульминацией юбилейных торжеств. 862-й год - это точка отсчета отечественной истории, дата зарождения российской государственности. В 1862 году в стране широко отмечалось 1000-летие Русского государства. Тогда подготовка к юбилею совпала с периодом великих реформ императора Александра II, что позволило выстроить историческую перспективу преобразований и привлечь к ним внимание широких слоев общественности. Центральным событием празднования стало торжественное открытие в Новгороде грандиозного народного памятника по проекту Михаила Микешина "Тысячелетие России". Во время церемонии император Александр II назвал новгородскую землю "колыбелью государства Российского". В сентябре мы будем отмечать и150-летие со дня открытия этого памятника.

Главным событием праздничных мероприятий, посвященных юбилею российской государственности, станет театрализованная постановка "История государства Российского" в Новгородском кремле у памятника "Тысячелетие России".

Основные официальные торжества начнутся с Божественной Литургии в Софийском соборе 21 сентября, состоится крестный ход и молебен у памятника "Тысячелетие России". Будут выступления официальных лиц, исполнение художественных произведений, посвященных зарождению российской государственности и отражающих этапы ее развития. Изюминкой этого мероприятия станут элементы реконструкции торжественного открытия памятника в 1862 году.

Знаковым событием юбилейных мероприятий в Великом Новгороде станет также торжественная церемония открытия памятного знака становления российской государственности "Княжий камень" на Рюриковом городище - месте, связанном с событиями первоначальной истории русского государства, где находилась первая резиденция русских князей. Церемония будет проходить в форме театрализованного представления по мотивам летописных сведений о призвании Рюрика и объединении славянских и финно-угорских племен.

В программу юбилейных торжеств включено проведение ряда других культурно-массовых мероприятий, в их числе международный фестиваль исторической реконструкции "Господин Великий Новгород", международный парад реконструированных кораблей "Из варяг в греки", межрегиональный фестиваль раннесредневековой ремесленной культуры, межрегиональная выставка народных промыслов и ремесел мастеров, музыкальный "Фестиваль пяти кремлей", фестиваль оркестров духовой музыки, фестиваль "Златозарные звоны", и другие.

В течение года пройдут художественные выставки "Победы памятник живой" и "Великий Новгород - Родина России", международные театральные фестивали, спортивные мероприятия. К юбилейной дате планируется выпустить книги, альбомы и буклеты по истории и культуре Новгородской земли.

В план включены мероприятия по проведению реставрационных работ, в том числе восстановление исторического покрытия Новгородского кремля (южная часть) и монументальной живописи церкви Михаила Архангела Сковородского монастыря XIV века (Новгородский район), восстановительные работы в Воскресенском кафедральном соборе в Старой Руссе. Финансирование мероприятий будет вестись из федерального бюджета.

На мероприятия в рамках юбилея область планирует потратить порядка 300 млн рублей. Это средства федерального, областного, городского бюджетов и из внебюджетных источников.

Подготовка идет полным ходом, ряд мероприятий уже прошел. Под эгидой празднования 1150-летия зарождения российской государственности в Великом Новгороде состоялся Международный фестиваль и конкурс юных пианистов им.Рахманинова и Международная научная конференция "Русская словесность и российская государственность", Международный фестиваль народного искусства и ремесел "Садко", Международный фестиваль журналистов "Вся Россия". В сентябре откроется Международная научная конференция "Новгородика-2012".

- Какие специалисты занимаются подготовкой к празднованию, привлекались ли известные постановщики крупных массовых мероприятий из Москвы и Петербурга?

- В нашем городе в рамках празднования запланирована большая культурная программа, которая включает художественные выставки, творческие конкурсы, фестивали, конференции, симпозиумы и концерты. Эти мероприятия будут проходить и уже проходят в течение всего 2012 года, о чем я уже говорил. Они служат дальнейшему сохранению и развитию уникальных традиций народной культуры России, сохранению существующих и созданию новых творческих коллективов, поддержке деятельности мастеров декоративно-прикладного искусства, развитию научных знаний, детского, профессионального и самодеятельного творчества. Все эти мероприятия проводятся с участием творческих сил Великого Новгорода и Новгородской области.

стественно, что для проведения самых крупных творческих мероприятий наряду с новгородскими артистами, режиссерами, художниками, будут привлечены творческие силы, а также технические и постановочные средства Москвы и Санкт-Петербурга. Однако сценарий и концепция празднования, его основные сюжетные ходы рождены на Новгородской земле.

- Какого ранга гости приглашены на праздник в Великий Новгород?

- Сегодня уже подготовлены приглашения для участия в празднике многим известным деятелям культуры, науки, просвещения, государственным деятелям. Мы надеемся, что они примут наши приглашения и станут участниками событий. Хочу напомнить, что в 2009 году, когда мы праздновали 1150-летие Великого Новгорода, в Новгородском кремле состоялось заседание Государственного совета с участием первых лиц государства, и его решения заложили начало подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.

- Довольны ли вы статусом региона относительно других городов - участников празднования 1150-летия зарождения российской государственности?

- Как известно, местом проведения юбилейных торжеств определено несколько городов России. У каждого из них своя творческая программа, свои особенности. Уже прошли с большим успехом мероприятия в Костроме, готовятся в других городах. Мы надеемся, что празднования в Великом Новгороде в конце сентября станут своеобразной кульминацией празднования юбилея.

- Что вы ожидаете от предстоящих торжеств на перспективу?

- Новгород - город древний, с глубокими историческими корнями, это «Мекка» для археологов, ученых-историков, всех россиян, кто хочет прикоснуться к своим корням, побывать на земле своих предков. Напомню, что более 1000 берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе, являются свидетельством высокой культуры древних новгородцев и их грамотности. В Новгороде были созданы уникальные древнерусские книги: Новгородская Псалтирь, Остромирово Евангелие, Геннадьевская Библия. Древнейший каменный храм России - собор Святой Софии, 47 ансамблей и памятников истории и культуры Великого Новгорода и его окрестностей, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - все это Великий Новгород! Без сомнения, наш город, наряду с такими городами, как Киев, Псков, Вологда, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, олицетворяет ключевые этапы существования российской государственности.

Мы рассматриваем юбилей не просто как общенациональный праздник, но и как хорошую возможность для привлечения внимания и решения вопросов сохранения историко-культурного наследия, развития туризма, а также укрепления связей с нашими соседями. Мы надеемся, что празднование станет стимулом для развития культурных, научных, туристских связей городов Северо-Запада. Это хорошая возможность показать друг другу и всей стране все лучшее, что создано в наших регионах, поделиться опытом использования богатого историко-культурного наследия для развития наших территорий.

Источник: Interfax-Russia


 
test