От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русская речь станет базисом интеграции стран СНГ
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 19.06.2012 22:34

 alt

Единая образовательная система на постсоветском пространстве может стать реальностью. Об этом 18 июня сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание интеграционного клуба "Гуманитарные основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Очевидно, что русский язык сталкивается сегодня с серьезными вызовами как внутри страны, так и за рубежом, - напомнила Матвиенко. - Бурное развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ не подкрепляется соответствующим уровнем распространения русского языка". Внутренние вызовы, по мнению главы сената, связаны с сокращением предмета "чтение" в начальных классах и введением совмещенного курса русского языка и литературы в старших классах. "Больше читаешь - меньше пишешь и наоборот", прокомментировала она.

При этом на внешних площадках ситуация внушает оптимизм - МПА СНГ приняла модельные законы об образовании, приняты законы о взаимном признании дипломов.

Азербайджанский посол Полад Бюльбюль оглы рассказал о фонде гуманитарного сотрудничества, который он возглавляет совместно с бывшим министром культуры Михаилом Швыдким. "В фонд входят 8 стран, но мы хотели бы, чтобы в него вошли и крупные страны, такие как Украина и Молдавия, - сообщил посол. - Фонд вне политики, мы занимаемся чисто практической работой". По словам Бюльбюль оглы, поддержка интеграционных процессов необходима не только на пространстве СНГ: "Наши дети обучаются в европейских университетах, и для них задача интеграции также важна". Михаил Швыдкой добавил, что как раз недавно фонд выделил матпомощь на проведение в Лондоне семинара для граждан СНГ, обучающихся в Европе.

Казахский посол Галым Оразбаков вернул дискуссию на территорию СНГ. "После 20 лет совместной работы в области экономики и политики мы приходим к пониманию, что нужно переходить к гуманитарным вопросам - душой заняться". Оразбаков предложил "внести в учебники историю дружбы российского и казахского народов". Зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов пошел чуть дальше, озвучив идею ввести курсы русского языка для преподавания на постсоветском пространстве.

Валентина Матвиенко была несколько более осторожна в прогнозах. "Должны быть специальные образовательные программы, специальные методики, где бы рассказывалась история отношений России и бывших республик СССР, но это невозможно сделать на односторонней основе, - пояснила она "РГ". - Министерства образования стран-участниц должны подписать соответствующие соглашения".

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко заявила, что не видит препятствий для введения единой валюты Евразийского союза и считает, что этой универсальной денежной единицей вполне мог бы стать рубль. "Я думаю, что это должен быть рубль, - сообщила спикер Совета Федерации. - Он имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее. Но никто никому ничего не должен навязывать, должно бьыть согласованное решение, которое будут принимать главы государств".

Источник: "Российская газета"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test