От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чтобы Родина не забыла соотечественников
Категория: Официально Дата и время публикации: 19.06.2012 22:31

 alt

19 июня, Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла заявление «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза».

Предлагаем вниманию читателей выдержки из  выступлений депутатов Госдумы, прозвучавших  в ходе обсуждения заявления о поддержке соотечественников, опубликованные "Парламентской газетой".

«Соотечественники мечтают, чтобы Родина их не забывала»

Сергей Миронов, руководитель фракции «Спаведливая Россия»:

- Тема важна не только для соотечественников, но и для России и будущего нашей страны. Иван Тургенев сказал: «Россия может без каждого из нас обойтись, но никто из нас не сможет обойтись без неё». Наши соотечественники за рубежом не только знают, но и чувствуют это.

Не менее 30 миллионов их живут за рубежом, и большинство из них не по своей воле оказались не на своей родине. Мы знаем, в каких условиях им приходится жить, работать и мечтать, чтобы родина не забывала своих сынов и чтобы переезд сюда был проще и свободнее, чем сейчас. На постсоветском пространстве мы видим противодействие любой самоорганизации русских, маргинализацию русскоязычного населения, зачастую негативное отношение политических элит и соответствующую информационную политику, нарушение и ограничение прав при трудоустройстве, давление на ведение бизнеса, ограничение пространства русского языка и культуры. Наша фракция считает, что государство должно поддержать центры российской культуры и образования, которые сохраняют этнокультурную самобытность соотечественников. Безусловно, необходимо увеличить финансирование работы с соотечественниками, и надеюсь, что при рассмотрении федерального бюджета мы это учтём».

«Нужно восстанавливать историческую справедливость»

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»:

- Сейчас только 400 миллионов рублей из средств, выделенных Россотрудничеству, идёт на программы поддержки соотечественников и гуманитарные программы. Не использовать потенциал этой организации на полную мощность нельзя.

Поэтому в заявлении мы предлагаем увеличить бюджет Россотрудничества на 7 миллиардов 778 миллионов рублей. Эти средства нужны, в том числе, на пропаганду Евразийского союза. В Белоруссии, Казахстане, Украине, к сожалению, не знают о позитивных изменениях, к которым привело создание Таможенного союза. Если Украина вступит в него, то за 10 лет получит дополнительно 108 миллиардов долларов. Деньги, потраченные на пропаганду, потом вернутся к нам сторицей. Второе направление - это вопрос исторической справедливости и исторической правды. Больно смотреть, как на постсоветском пространстве идёт антироссийская пропаганда.

«Дайте соотечественникам российские паспорта»

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

- ЛДПР всегда уделяла внимание этой теме, все двадцать пять лет с момента создания. Наш самый первый лозунг был: «Мы будем защищать русских». Как случилось так, что миллионы русских оказались за рубежом? Во всём мире делается наоборот.

Мы единственная страна, которая отдала территории вместе с русскими, как помещик продавал деревни с крепостными, как сегодня продают общежития с живущими там людьми. Преступная деятельность Хрущёва с 1953 года привела к тому, что началось постепенное вытеснение русских из национальных республик. Поэтому и СССР рухнул. Почему слабо ведётся работа с соотечественниками? Причина, видимо, в договорённостях в верхах. Если правильно вести работу с соотечественниками, они приедут сюда. И в странах ближнего зарубежья всё рухнет, будет коллапс, полная остановка всех предприятий и транспорта. Считаю, что увеличения финансирования не надо. Дайте паспорта всем русским, и они все вернутся сюда. Почему они должны иностранцами приезжать сюда, и 8 лет ждать паспорт? Денег хватает, а желания у нашей власти нет».

«Русский мир укрепит авторитет России»

Владимир Никитин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция КПРФ:

- Заявление правильно нацеливает руководство страны на создание мощного русского мира для укрепления позиций России в мире. КПРФ неоднократно обращала внимание власти, что в условиях глобализации жизненно необходимо создание целостного русского мира, соединяющего крепкими узами Россию с 30 миллионами российских соотечественников.

Другого пути для выживания в жестокой конкурентной борьбе цивилизаций у нас нет. В заявлении правильно сказано, что масштабы и формы финансирования не соответствуют современным вызовам и угрозам. Разве можно говорить о создании мощного русского мира, если на одного соотечественника выходит 14 рублей в год? И это при том, что за период демократических реформ Россия утратила свои представительства в 70 странах мира. Как шагреневая кожа резко сокращается мировое пространство русского языка и культура. Мы теряем по 5 миллионов русскоговорящих людей ежегодно, а обучаем на курсах всего 18 тысяч человек ежегодно. Нужно в 4-5 раз увеличивать финансирование Россотрудничества и жёстко контролировать правильное использование выделенных средств.

Подготовила Мария Соколова

Источник: Русский век

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test