От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мигранты нужны России
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 11.06.2012 13:04

alt

В прошлом году за семь месяцев в Нижегородской области зарегистрировано около 60 тысяч мигрантов. И это только официальные цифры. Сколько человек в регионе живет нелегально – одному Богу известно. - Молодые люди,  выходцы из Средней Азии, а именно они составляют значительную часть миграционного потока, плохо владеют русским языком, не ориентируются в нашем законодательстве, условно представляют себе наши культурные традиции, - рассказала начальник управления содействия и интеграции Федеральной миграционной службы России Татьяна Бажан. -  Когда мигрантов внутри страны сотни, это не проблема. Когда же их миллионы – могут возникнуть трудности.

В 2010 году в структуре ФМС появилась структура, которая отвечает за адаптацию мигрантов к русской культуре и языку. Вчера в Нижнем Новгороде ФМС провела межрегиональное совещание, на которое приехали сотрудники миграционной службы из ПФО, Уральского федерального округа и Москвы, чтобы поделиться опытом адаптации гастарбайтеров к жизни в нашей стране.

Сейчас наше законодательство предусматривает лишь тест на знание русского языка для претендентов на получение российского гражданства, а те, которые приезжают в Россию на работу, никаких экзаменов не сдают. Но скоро эта ситуация изменится.

- Первое чтение в Госдуме уже прошел законопроект, который будет обязывать знать русский язык тем мигрантам, которые будут работать в сфере ЖКХ, обслуживания населения, розничной торговли, - рассказала Татьяна Бажан. 

У многих возникает вопрос, может ли Нижегородская область вообще обойтись без гастарбайтеров?

- Не может, - отвечает начальник управления ФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер. -  На многие рабочие места местные жители не идут из-за низкой зарплаты, тяжелых условий труда. Например, ко мне неоднократно обращалось руководство города, чтобы мы оказали содействие иностранным гражданам для уборки города. 

Кстати, адаптировать приезжих решили и в Нижегородской митрополии. Вчера Владимир Бриккер подписал соглашение с митрополитом Георгием о совместных действиях в этом направлении.

Наталья Дербенева

Источник: "Комсомольская правда в Нижегородской области"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test