От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка
Категория: Религия Дата и время публикации: 07.06.2012 22:08

alt

Пожалуй, 2011 год можно назвать переломным в истории Русской православной церкви в Центральной Азии. Ознаменовался он решением Священного Синода создать Среднеазиатский митрополичий округ, который объединил Ташкентскую, вновь утвержденные Бишкекскую и Душанбинскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов РПЦ в Туркменистане. Подобное переустройство по идее повысило церковный статус Кыргызстана и его соседей. А на деле?

Анналы с бородой

История христианства на территории нынешнего Кыргызстана уходит корнями в средневековье. Современная летопись берет начало с момента присоединения республики к Российской империи. Переселение крестьян и казаков послужило активному развитию православия. «Свободные воины» создавали укрепления, в которых обустраивались походные военные церквушки, здесь же селились и мирные жители. Образовывались поселки, чье население нуждалось в полноценных храмах.

Считается, что первая церковь на территории КР была сооружена в селе Теплоключенке. Ее сделали по примеру юрты - из войлока и досок, называлась она кошемной и служила верующим до 1876 года, затем была закопана в землю рядом с новопостроенной Свято-Троицкой церковью в Караколе. К 1917 году на территории Кыргызстана действовало более тридцати церквей, большее их количество - в Прииссыкулье.

В годы советской власти вплоть до развала «красной» империи православие пребывало в тени. По разным данным, к 1990-му в республике было около 25 церквей.

В настоящее время число приходов превысило дореволюционный уровень и достигло 45. Десять православных храмов Кыргызстана представляют историческую ценность, в их числе Свято-Троицкий собор, находящийся под охраной ЮНЕСКО как памятник старины, а также храм Архангела Михаила в Оше, возвращенной православной общине после развала СССР. Стоит отметить и Церковь святого равноапостольного великого князя Владимира в столице.

Епархия объединяет Беловодский, Бишкекский, Иссык-Кульский, Ошский, Чуй-Токмокский округа, а также женский монастырь Казанской иконы Божией Матери, учрежденный в 1996 году.

О численности прихожан точных сведений нет. Отсутствие статистики объясняется многими причинами, в том числе миграционными процессами.

Новые лица и новые задачи?

В конце сентября 2011 года Кыргызстан посетил новый глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий, который временно исполнял обязанности правящего архиерея Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Целью своего визита он назвал исполнение благословения святейшего патриарха Кирилла и решения Священного Синода РПЦ. «Моя задача - улучшать жизнь православных, возводить и реставрировать храмы. Если будет возможность, то строить школы, - добавил митрополит Викентий. - Печально, что люди уезжают из Кыргызстана, Узбекистана. Несмотря на эту ситуацию, будем продолжать свою миссию - укреплять веру, благочестие, порядочность, духовность и чистоту».

«У меня есть большой опыт добрых отношений с мусульманством. В прежней епархии мы жили мирно, дружно, совершали много добрых, хороших дел. Думаю, что и здесь мы будем поступать так же, мы обязаны жить в мире», - отметил он.

Уже 4 декабря 2011 года в праздник введения во храм Пресвятой Богородицы за божественной литургией в Большом соборе Донского монастыря в Москве состоялось рукоположение архимандрита Феодосия в сан епископа Бишкекского и Кыргызского.

Ритуал возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По окончании литургии патриарх обратился к епископу Феодосию с напутственным словом, в котором призвал обратить внимание на то, что в Кыргызстане «исторически переплелись различные религиозные культуры, но большинство населения страны традиционно исповедует ислам, что накладывает особую ответственность по установлению и развитию отношений с исламским духовенством, интеллигенцией, рядовыми мусульманами. Святейший также призвал епископа плодотворно взаимодействовать с властью, налаживать конструктивный диалог с руководством страны.

Дела насущные

В конце января 2012 года митрополит Викентий представил президенту КР Алмазбеку Атамбаеву избранного епископа Феодосия. Первым шагом владыки по объединению паствы стало проведение крестного хода по случаю прибытия одной из самых почитаемых православных святынь - Почаевской иконы Божьей Матери. 22 февраля в аэропорт «Манас» съехались более двух тысяч верующих. В 6 утра на площадке перед «небесным причалом» прошел двухчасовой молебен.

Запомнилось верующим проведенные Преосвященнейшим Феодосием торжественных мероприятий в честь Пасхи. Во время службы в главном соборе страны священники прочитали молитвы на 15 языках, в том числе на государственном - кыргызском. 17 апреля в храме в 12 микрорайоне Бишкека прошло пасхальное богослужение всего духовенства республики. Сюрпризом стало поздравление с неба - облет на самолете вокруг храма и поздравление парашютистов.

Сегодня епископ Феодосий привез в КР святые частицы мощей преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских - «новых молитвенников за мир и благоденствие на кыргызстанской земле». В 5 часов утра на плацу перед аэропортом вновь прозвучал молебен..

«Частицы мощей Почаевских святых епископ Бишкекский и Кыргызстанский испросил для нашей страны в Почаевской лавре. На днях он с Высокопреосвященнейшим митрополитом Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа посетили Почаевскую обитель, отслужили литургию в Пещерном храме рядом с местом, где в трудах и молитве провели свою подвижническую жизнь преподобные Иов и Амфилохий и где теперь мирно покоятся их нетленные благоухающие мощи. К мощам прославленных Почаевских святых владыка Феодосий приложил икону преподобных отцов Иова и Амфилохия, которая также прибудет в Кыргызстан 7 июня», - пояснили в духовенстве.

«В Кыргызстане уже есть мощи преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Чем их будет больше, тем больше будет благодати, радости, мира и благополучия в стране. Мы хотим, чтобы люди приходили к мощам, молились, объединялись во имя мира», - отметил Преосвященнейший Феодосий.

По делам воздастся...

В прошлом году в Кыргызстане отметили 140-летие Среднеазиатской епархии РПЦ. Это официальный срок присутствия православия в республике. С 24 по 27 ноября ожидалось прибытие патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но официальный визит «из-за плохого самочувствия» владыки был отложен на 2 декабря. Однако 5 декабря выяснилось, что «в связи с напряженным графиком принято решение перенести поездку и сделать ее более наполненной, чтобы патриарх мог не в такие сжатые сроки (поездка планировалась на два дня) посетить республику», - говорилось в сообщении. Вероятно, владыка Кирилл выжидает, чтобы оценить деятельность Феодосия на новом посту. Судя по отзывам верующих, они воодушевлены активностью епископа. Между тем ему предстоит большая работа с паствой. Не секрет, что в 1990-е многие кыргызстанцы пополнили ряды сектантов, вернуть их в лоно традиционной религии непростая задача.

Нуждаются во внимании и прихожане из регионов страны. Православные юга обратились с просьбой оказать помощь в восстановлении храма Покрова Божией Матери в селе Куршабе Узгенского района. Эта церковь является единственной в районе, где в настоящее время насчитывается около 250 православных семей. Здание храма является историческим памятником, осенью 2011 года исполнилось 100 лет.

Православные ожидают окончания затянувшегося строительства собора в 12 микрорайоне Бишкека. Но главное, верующие ждут духовного оздоровления общества. В этом заключается особая миссия Русской православной церкви.

Ирина ПАВЛОВА

Источник: ИА «24.kg»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test