От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Молодежь Украины постепенно деградирует
Категория: В мире интересного Дата и время публикации: 07.06.2012 22:03

altОбщемировую тенденцию, что с развитием современных технологий люди стали меньше читать печатную продукцию (книги, газеты, журналы), отмечают во всех странах. Но Украина, похоже, теряет интерес к печатному слову рекордными темпами. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. По его словам, в стране «не наблюдается значительного роста ни интеллектуального, ни культурного, ни морального уровня населения, а скорее постепенная и стремительная деградация основной массы населения».

Такое заявление можно было бы счесть неким пессимизмом, дошедшим до декадентства, если бы Афонин не подкрепил свои слова конкретными цифрами. Так, согласно приведенным им данным, в прошлом году каждый украинец в среднем потратил на покупку книг всего лишь 2,5 доллара. В России аналогичный показатель почти в 10 раз больше - 22 доллара. А компания "TNS Украина" провела исследования и пришла к печальному выводу: если в 2007 – 2008 годах житель страны в среднем читал газеты и журналы 217 минут в неделю, то в 2010 – 2011 он тратил на это уже 167 минут, на 25% меньше.

Безусловно, в выступлении Афонина есть и свой интерес - снижение покупок книг бьет по бизнесу книгоиздателей. И можно было бы говорить, что дорогие книги заменил дешевый, а то и вовсе бесплатный Интернет, но в данном случае слова Афонина подтверждаются другими цифрами. Так, по данным парламентской библиотеки Украины, за последние два года общее количество выдач книг в библиотеках уменьшилось на 11,5 миллиона случаев. А библиотечные фонды пополняются за счет бюджетных средств крайне скупо: количество направляемых в библиотеки книг не превышает 4% от общего тиража.

В России, на которую ссылается Афонин, дела в этой области также обстоят не блестяще: некогда самая читающая страна переместилась по данным ЮНЕСКО, представленным в 2007 году, на седьмое место в мире. Но Украина, согласно тому докладу, вообще вылетела из первой десятки.

Вполне возможно, что падение читательского спроса в какой-то степени вызвано и стремлением украинских книгоиздателей насытить рынок своей продукцией. После распада СССР украинская книга, которая занимала 40% местного рынка, резко сдала позиции.

Вплоть до 2008 года ее доля составляла 20%, а российской - 80%. Тогда-то местные издатели и решили подвинуть россиян. В результате уже через год местные книгоиздатели гордо рапортовали, что расширили свою долю чуть ли не до трети. Правда, сделать это можно двумя путями. Первый - нарастить свои тиражи. Второй - сократить объем продаж конкурентов и рынка в целом. За счет чего достигнута победа в данном случае, история умалчивает.

Однако украинские эксперты считают, что пока еще страна может гордиться своим высшим образованием - одним из лучших в Восточной Европе. Впрочем, и оно вскоре может обвалиться как то же книгоиздание. Особенно если студентов и дальше будут учить по пособиям, согласно которым именно древние укры изобрели колесо и письменность, построили египетские пирамиды, да и вообще первые люди на планете появились именно не просто на Украине, а в Карпатах около миллиона лет тому назад. С этим могут поспорить разве что киргизские ученые, которые расшифровали геном Адама(!), оказавшийся идентичным геному мужчины-киргиза.

Источник: "Комсомольская правда"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test