От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Посол США в России Макфол: не взятка, а "пакет экономической помощи" (дополненное)
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 07.06.2012 20:26

alt

Генеральная прокуратура Кыргызстана просит посла США в России дать разъяснения о взятке экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Об этом сообщает еженедельник «Дело №...» со ссылкой на первого заместителя главы надзорного ведомства Нурланбека Жээналиева.

 

Отмечается, что в ГП КР начата доследственная проверка заявления американского дипломата и внимательно изучаются все публикации о выступлении Майкла Макфола.

По данным газеты, Генпрокуратура КР направляет в Москву - послу Макфолу - официальный запрос, в котором просит дипломата дать разъяснения: есть ли у него конкретные факты по вопросу о взятке.

Вчера, Посол США в России Майкл Макфол признал, что его слова о российской взятке Киргизии за закрытие американской военной базы в Манасе были ошибкой, сообщает "Интерфакс". Дипломат выразил сожаление о сказанном и заявил, что вместо слова "взятка" ему надо было сказать "пакет экономической помощи".

В  то, что Соединённые Штаты, как они заявляют, последовательно борются с коррупцией в мировом масштабе, сегодня верят только идиоты и неисправимые романтики. Чистоплотность и щепетильность давно уже не являются принципами американской внешней политики (если вообще когда-нибудь являлись).

Но одно дело - догадки и версии, а совсем другое - "чистосердечное" признание официального лица. Его сделал на минувшей неделе посол США в России Майкл Макфол, работающий на этом посту с зимы.

Выступая 25 мая перед преподавателями и студентами Высшей школы экономики в Москве, американский посол признался, что его правительство в своё время предлагало взятку президенту Курманбеку Бакиеву. Признание это, похоже, вырвалось из уст господина Макфола ненароком - обвинить в подкупе кыргызских чиновников он, вообще-то, больше хотел Россию.

Речь о взятках зашла, когда Майкл Макфол говорил о том, что и США, и Россия должны окончательно отказаться от попыток делить мир на сферы влияния. В качестве примера посол привёл ситуацию 2009 года вокруг американской военной базы "Манас". "Я не буду дипломатичным и скажу прямо - вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии", - сказал Макфол. (Некоторые СМИ цитируют посла несколько иначе: "Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из "Манаса"). "Мы также, - продолжал посол, - предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем ту, что предлагали вы, но это не сработало".

По словам Макфола, вопрос с пребыванием американцев в "Манасе" тогда всё же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. 

Майкл Макфол явно знает, о чём говорит: тогда, в 2009 году, только что избранный президентом США Барак Обама назначил его своим специальным помощником по вопросам национальной безопасности. Одновременно Макфол занял пост директора отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США - то есть к "обработке" Бакиева он мог иметь самое прямое отношение. Майкл Макфол также достаточно хорошо владеет русским языком, чтобы знать смысл слова "взятка". Так что отговорки, будто господина посла русскоязычные СМИ неправильно поняли, не пройдут.

Сколько же, интересно, предлагали Курманбеку Бакиеву Москва и Вашингтон? И сколько же он получил?

Не так давно сайт Wikileaks обнародовал депешу посла США в Кыргызстане Татианы Гфэллер о её весьма любопытном разговоре с послом КНР в КР Чжан Яньнянем. Встреча эта состоялась 13 февраля 2009 года, когда судьба базы "Манас" уже висела на волоске: накануне, 9 февраля, законопроект о денонсации (расторжении) кыргызско-американского соглашения о пребывании в Кыргызстане американской базы был одобрен профильным комитетом кыргызского парламента. А через 10 дней, 19 февраля, это сделал уже парламент, а 20 февраля закон о денонсации подписал президент Бакиев.

Так вот, посла Гфэллер очень интересовало мнение китайского коллеги о том, какие страны и сколько могут  заплатить Кыргызстану, чтобы изгнать американскую базу. Посол КНР предположил, что Бишкеку сейчас позарез нужны 150 миллионов долларов. Гфэллер сказала, что такую сумму США предоставляют Кыргызстану каждый год,включая многочисленные программы по оказанию помощи. В ответ посол Чжан Яньнянь посоветовал "выкинуть эти программы". "Просто дайте им 150 миллионов долларов в год наличными, и вы будете иметь базу навсегда", - порекомендовал китайский дипломат американской коллеге.

Что интересно, именно такую сумму - 150 миллионов долларов - тогда же, в феврале 2009-го, Бишкек получил - от Москвы. Правда, не наличными в чемоданчике, а в виде совершенно официального гранта. Плюс к этому правительство России предоставило Кыргызстану ещё и льготный кредит в размере 300 миллионов долларов. Тоже вполне официально.

Уж не эти ли суммы имел в виду посол Макфол, говоря о взятке? Судьба этих денег, кстати, известна - их прибрал к рукам и стал "крутить" сын президента Максим Бакиев (что потом легло в основу одного из заочных обвинений против "прынца" и его приятелей).
Если считать взяткой эти 450 миллионов долларов, то, получается, что американцы, "предлагая в 10 раз меньше", речь вели о 45 миллионах долларов. Отказался ли от них Курманбек Бакиев?

Говоря о том, что вопрос о сохранении базы решили между собой президенты Обама и Медведев, посол Макфол явно лукавит. Ибо умалчивает о роли всё того же "пилильщика" кредитов Максима Бакиева. С которым после того, как над базой нависла смертельная опасность, вдруг очень задружили американцы. Чему свидетель - всё тот же  Wikileaks. Обнародованные депеши посольства США в Бишкеке живописуют, как Максим помог американским друзьям сохранить базу путём её лукавого переименования в Центр транзитных перевозок, как был горд тем, что удалось "перехитрить Москву". Не случайно благодарная посол Гфэллер писала в Вашингтон: "После соглашения по новому Центру транзитных перевозок благосклонная позиция Максима относительно США может принести пользу нашим интересам".

В благодарность Вашингтон закрыл глаза на нарушения на досрочных президентских выборах 2009 года, позволив Курманбеку Бакиеву во второй раз стать президентом, на узурпацию кланом Бакиевых власти в стране. Об этом послу Макфолу тоже стоило рассказать своим московским слушателям… Дойдя в своих признаниях до конца и признав, что взятку от Вашингтона Бакиев всё же получил. Пусть и не наличными.

А может, и наличные были? На какие, интересно, денежки беглый президент "бедной республики, в которой нечего украсть", покупает сейчас в Беларуси дорогую недвижимость?

И ещё вопрос. Будет ли в Вашингтоне возбуждено уголовное дело по факту признания одним из соратников президента Обамы - послом Макфолом - намерения дать взятку? Ведь даже за одни лишь "намерения" в США тоже судят - и суровые приговоры выносят. Чему свидетельство нашумевшее дело Виктора Бута, приговорённого американским судом к 25 годам заключения за "намерение" продать оружие.

Вадим НОЧЁВКИН

Источник: «Дело №»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test