От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Проблемы трудовых мигрантов в России
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 07.06.2012 20:11

alt

Проблемам юридической защиты трудовых мигрантов из Кыргызстана в России был посвящен круглый стол, состоявшийся в посольстве КР в РФ. Его участники - дипломаты, адвокаты, представители международных организаций, руководители общественных организаций кыргызской диаспоры в Российской Федерации - сошлись во мнении: эти задачи требуют безотлагательного решения и комплексного подхода.

- Сегодня, по имеющимся данным, в Российской Федерации находятся 557 тысяч граждан Кыргызстана, - сообщил, открывая дискуссию, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Джунусов. - Однако в реальности цифры могут быть иными, поскольку система учета трудовых мигрантов в России еще должным образом не отлажена. По данным посольства, только в прошлом году сюда и в наши консульские учреждения на территории РФ обратились свыше 20 тысяч соотечественников. Для урегулирования возникавших проблем наши сотрудники 350 раз выезжали на места работы кыргызстанцев, в правоохранительные органы, судебные и иные инстанции. Благодаря предпринятым усилиям прекращено девять уголовных дел, 38 человек освобождены из–под стражи, отменено свыше 50 решений о выдворении. Также выплачено в общей сложности свыше 10 миллионов рублей, задерживавшихся недобросовестными работодателями, оказывалось содействие в предоставлении медицинской помощи, в других вопросах. Непосредственная работа с соотечественниками ведется каждодневно, однако имеющиеся силы и возможности очень ограничены.

Весомую поддержку нашим дипломатам в РФ, штат которых насчитывает 14 человек, оказывают почетные консулы КР в российских регионах, актив диаспор, их общественные организации. Однако и в этом случае значительная часть соотечественников остается вне зоны такого охвата. Но если оказывать различные консультационные услуги им способны и многие добровольные помощники, то квалифицированное юридическое содействие по силам лишь специалистам. Прежде всего - при задержании кыргызстанца правоохранительными органами, на стадии следствия, судебного разбирательства.

Именно поэтому посольство сейчас добивается увеличения количества юристов при дипмиссии в Москве до трех человек. Делу, безусловно, помогло бы расширение сети консульских учреждений Кыргызстана в РФ, о чем сейчас также ходатайствует перед российской стороной дипмиссия, Министерство иностранных дел КР. Но это вопрос не из простых, решаемый в более отдаленной перспективе.

То, что можно было бы сделать уже в ближайшем будущем - открыть при посольстве бесплатную юридическую консультацию, считает руководитель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев "Ала–Тоо" Джамилахан Бегиева. Правда, сообщили в ответ дипломаты, подобные попытки уже предпринимались в прошлом, но не увенчались успехом. Однако ничего не мешает предпринять еще один заход, и над этим стороны решили сообща подумать.

Вопрос в данном случае упирается в финансирование такой структуры, в изыскание для этого необходимых средств. Но особо остро денежная проблема стоит, когда речь заходит об оказании адвокатских услуг, с момента задержания человека вплоть до завершения суда, если до этого все–таки дойдет дело. За подобную работу российские адвокаты запрашивают немалые деньги, которые найдутся далеко не у каждого мигранта. Оплате подлежит и труд переводчика, ведь многие из тех, кто попадает под следствие, зачастую очень плохо владеют русским языком.

Скорая юрпомощь

На помощь приходят несколько представителей Московской областной коллегии адвокатов "Бизнес и право", во главе с ее председателем, уроженцем Кыргызстана Виктором Кимом. Консультации нашим соотечественникам предоставляются вообще бесплатно. А на юридическое сопровождение по уголовным делам оказывается большая скидка, уменьшающая его общую стоимость втрое.

Однако и такие суммы не всем из попавших в переплет по плечу. Поэтому на круглом столе обсуждалась возможность бесплатной помощи и в подобных ситуациях. Но ее затрудняет опять же отсутствие средств на оплату адвокатского труда, решение ряда других задач.

- Пора разработать систему юридической защиты трудовых мигрантов из Кыргызстана, включающую различные аспекты, - убежден Виктор Ким. - И с нашей стороны этому будет оказано всяческое посильное содействие.

Ну а пока председатель Московской областной коллегии адвокатов активно включается в реализацию нового проекта, инициируемого при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". Как рассказал директор правовых программ фонда Руслан Хакимов, проект, на который выделяется 20 тысяч долларов, будет реализован на территории Москвы и Московской области. И предусматривает отработку различных форм юридической поддержки трудовых мигрантов.

- Мы сотрудничаем с неправительственными организациями, но через них можем взаимодействовать и с госструктурами, - отметил Хакимов. - Сегодня важно объединить усилия всех заинтересованных сторон для обеспечения прав кыргызстанцев в России.

А среди них, по словам руководителя фонда "Кыргыз аялдары" Бурулчи Торобековой, наиболее уязвимыми оказываются женщины и дети. Впрочем, подчас из–за правовой безграмотности, незнания российского законодательства, плохого владения русским языком в сложные жизненные ситуации попадают и мужчины. При этом, как посетовал заместитель председателя межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" Тилек Додонов, некоторые общественные структуры, декларирующие правовую защиту кыргызстанцев, "только зарабатывают на их бедах".

Тема объединения усилий при решении столь ответственной задачи стала лейтмотивом всего круглого стола. И посольство, пообещал посол Болот Джунусов, окажет этому самое активное содействие. Однако поддержки одной дипмиссии, пожалуй, будет явно недостаточно. Наверное, самым серьезным образом за дело пора браться и государству в лице уважаемых депутатов Жогорку Кенеша, правительственных чиновников и прочая. Договариваться с российской стороной, предлагать варианты, отстаивать позиции, изыскивать средства. А то у нас про мигрантов в России подчас вспоминают лишь в период предвыборных кампаний или при достижении каких–то политических целей. Забывая при этом, что государство несет равную ответственность за всех своих граждан, где бы они ни находились: в самой республике или за ее пределами.

Евгений Денисенко
Источник: «Вечерний Бишкек»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test