От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Нужны ли депутаты русского зарубежья?
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 06.06.2012 10:16

alt

Группа российских граждан, проживающих за пределами отечества, обратилась в Государственную думу с предложением ввести депутатов, представляющих интересы российского зарубежья. Все подробности данной инициативы в интервью RFI рассказал представитель Лиги избирателей Денис Староверов.


Инициаторы нововведений ссылаются на опыт других стран. Известно, что депутаты, представляющие интересы соотечественников, проживающих за границей, существуют в парламентах Италии, Франции и многих других государств.

По словам господина Староверова, который вместе с юристом Юлией Куликовой из Швейцарии отстаивал на днях данную инициативу перед депутатами Государственной думы, заинтересованность в зарубежных округах выразили представители всех фракций, кроме фракции правящего большинства.


Между тем, по мнению инициаторов, соответствующие поправки необходимы России, так как, согласно оценкам МИДа, за пределами страны проживает не менее 10 миллионов россиян и необходимо, чтобы их интересы также были представлены.


Денис Староверов:
Необходимы мандаты для депутатов, которые бы непосредственно представляли интересы граждан российской федерации за рубежом. То есть, нужно организовать избирательные округа за границей по определенной численности. Примерно по такой же, какая будет в новом законе разбивка, где-то получается, три - четыре избирательных округа за рубежом.

И дополнительно к этому, в связи с тем, что учет наших граждан за рубежом практически ведется консульствами из вон рук плохо, мы хотим предложить ввести карточки избирателей. Как уже давно рекомендует России комиссия Совета Европы. И если такое предложение не пройдет по всей России, то можно использовать зарубежье как, условно говоря, лабораторию, где можно было бы опробовать это новое решение. Люди, которые привыкли уже за рубежом к этим карточкам избирателей, поскольку во многих странах это существует и является полезной практикой для учета избирателей.


- Но в первую очередь это будет рассчитано на страны СНГ, где проживает большинство российских граждан за рубежом?


- Да, большинство проживает в странах СНГ, тем не менее, в остальных странах проживает тоже большое количество, мы предлагали именно выделить Евросоюз в отдельный избирательный округ, Америки – в отдельный избирательный округ, страны Океании объединить и Азию - тоже в отдельный избирательный округ. Это связано не только с тем, что люди по-разному голосовали, но и с тем, что у них совершенно разные проблемы существуют. Если брать страны Балтии, то там ущемление прав русскоговорящих граждан. В то время как в Европе у нас есть другие проблемы: пенсии, например, уход за кладбищами, вопросы гражданства.


- Сколько, по вашей оценке, проживает российских избирателей за границей?


- На самом деле таких данных ни у кого нет, потому что давно уже не проводились какие-либо серьезные исследования. По данным МИДа, на учете в консульствах состоит всего 1 миллион 700 тысяч. Но эти данные не соответствуют действительности, потому что еще в 2005 году МИД РФ выпустил заявление о том, что российская диаспора по всему миру составляет более 20 миллионов. Из них людей, обладающих паспортами, было, по данным того же МИДа, порядка 8-10 миллионов. За последнее время, как мы знаем, это число не уменьшалось, а только росло. В связи с этим, именно вторая часть предложения, о введении карточек, могла бы способствовать более качественному учету.


- Был ли учет голосов за границей во время последних думских и президентских выборов? Сколько по вашим данным проголосовало?


- Учет избирателей по зарубежью естественно ведется. Это работа МИДа. Кстати говоря, вот пример неправильного учета избирателей: в Париже, например, на Кипре и еще в нескольких странах было неправильно оценено возможное количество избирателей, которое придет на выборы. Во Франции в 7 часов вечера пришлось допечатывать 500 бюллетеней из-за огромного притока избирателей.


По итогам выборов порядка 500 тысяч россиян проголосовало за рубежом. Голоса их были приписаны к разным регионам. Например, Париж, если я не ошибаюсь, к Новосибирску. Швейцария была приписана к Тюменской области вообще. То есть, наши голоса они теряются в огромном количестве избирателей тех округов, к которым, непонятным образом, приписываются голоса наши.


- Расскажите о вашей поездке в Госдуму. С кем удалось поговорить из депутатов? Какая их реакция?


- Мы встретились со «Справедливой Россией», с КПРФ, с ЛДПР. Например, депутат от ЛДПР, господин Иванов внес важное замечание: не нужно просить представителя в лице конкретного человека, а лучше поделить зарубежье на округа, в которых также будут пропорциональные выборы с партиями. И сделать к примеру так: в Евросоюзе побеждает определенная партия, и эта партия обязуется делегировать одного из своих депутатов на то, чтобы он занимался конкретно проблемами Евросоюза. Это единственное, на данный момент, в рамках действующего законодательства, решение.


- Какие действия собираетесь предпринимать дальше?


- Я забыл договорить просто – и с фракцией «Единая Россия» мы пытались встретиться. Но они нам прямо заявили, что «Единую Россию» это не интересует. Вы за рубежом живете итак хорошо. У нас есть проблемы в регионах.


Мы организовали во Франции и в Швейцарии рабочую группу, которая юридически грамотная, чтобы писать соответствующее предложение. И, я думаю, что надо оказывать общественное давление на партию большинства, чтобы нас услышали.


- Пытались ли вы наладить контакты с русскими общинами СНГ, где проживает большинство российских граждан?


- Нет, контактов со странами СНГ у нас пока нет. Но мы поднимем этот вопрос в нашей рабочей группе.


- Какой опыт зарубежных стран? В каких странах уже существуют такие депутаты?


- Мы специально проводили сравнительный анализ для Госдумы. Такой опыт существует в Италии уже давно, где 12 депутатов и 8 сенаторов представляют итальянскую диаспору. Такой опыт существует в Хорватии, такой опыт существует во Франции. Причем во Франции, если до 2008 года только сенаторы избирались, то с 2008 года избираются также депутаты в Национальную ассамблею от зарубежья.


Фактически депутат – это же не только человек, который будет писать запросы, но это законодательный орган. То есть, через него можно будет, на законодательном уровне, продвигать инициативы, которые могли бы быть полезны для граждан России, проживающих за рубежом.


Источник: "Русская служба RFI"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test