От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Почти 21 миллион человек в мире - рабы
Категория: В мире Дата и время публикации: 05.06.2012 06:09

alt

Мы живем в мире, где почти 21 миллион человек являются жертвами принудительного труда.

Таковы выводы исследования Международной организации труда, которое было представлено на сессии международной конференции труда в Женеве.

Авторы доклада подсчитали, что трое из каждой тысячи человек становятся жертвами принудительного труда, попадая в западню рабства либо обманом, либо насильно.

По данным МОТ, распространенность этого явления, т.е. число жертв принудительного труда на одну тысячу жителей, наиболее высока в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ, где этот показатель составляет 4,2 на 1.000 жителей.

"Самое большое число жертв - порядка 90%  (18,7 миллионов человек) - было обнаружено в частном секторе, где их используют с целью либо принудительного труда.  4,5 миллиона человек из них являются жертвами принудительного труда с целью сексуальной эксплуатации, а 14,2 миллионов человек - жертвы принудительного труда с целью экономической эксплуатации в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, домашний труд, производство.

Также 2,2 миллиона (10%) являются жертвами принудительного труда, навязанного государством. Речь идет, например, о труде заключенных в условиях, не соответствующих нормам МОТ, либо о труде, к которому людей принуждают официальные вооруженные силы либо повстанческие вооруженные формирования.

Что касается возраста жертв принудительного труда, то 5,5 млн (26%) их них — это люди в возрасте до 18 лет.

Эксперты также оценили численность людей, которые становятся жертвами принудительного труда в результате миграции. В мире 9,1 млн жертв принудительного труда (44%) являются внутренними либо международными мигрантами. Большинство жертв принудительного труда — 11,8 млн (56%) — стали ими в стране своего гражданства или проживания.

Стать жертвой рабского труда может кто угодно - молодые, старые, мужчины, женщины, но чаще всего это представители беднейших и наименее защищенных социальных групп.

В целом женщины и девочки подвергаются большей опасности, нежели сильный пол.

По классификации МОТ принудительный труд — это термин, используемый международным сообществом для обозначения ситуаций, при которых людей — мужчин и женщин, девочек и мальчиков — заставляют работать вопреки их желанию, по принуждению нанимателя или работодателя. При этом может применяться насилие или угрозы насилия, а также более изощренные средства, такие как долговая кабала, изъятие и удержание документов либо угрозы донести в иммиграционную службу. Такие ситуации в своих крайних формах перерастают в торговлю людьми или практику, подобную рабству, которые сходны с принудительным трудом, но с юридической точки зрения не являются с ним идентичными. По международному праву принудительный труд является преступлением и должен караться наказанием в соответствии с тяжестью содеянного.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test