От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США делает все чтобы остаться в Центральной Азии
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 04.06.2012 18:51

 alt

США готовят базу, чтобы остаться в Центральной Азии. Об этом сообщает американский независимый новостной портал WND.

По его данным, несмотря на намерение США вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, страны ЦА не возражают против их присутствия в регионе.

«Это связано с тем, что после запланированного вывода войск США и НАТО из Афганистана, пять центральноазиатских республик готовятся укрепить свои границы с помощью США против возможных транснациональных террористических угроз, - сообщает WND. - Данный факт вызывает обеспокоенность Москвы, которая видит, что США внедряют свое «более постоянное присутствие в регионе».

По мнению издания, формально вывод войск США из Афганистана не означает, что они там не останутся. Часть их будет дислоцирована, чтобы продолжить обучение афганской армии и полиции. «Даже существуют разговоры о том, что войска будут расположены на заставах по всей стране», - пишет WND.

Тем не менее страны ЦА укрепляют свои границы. Кыргызстан начал устанавливать больше погранпостов вдоль границ, «чтобы исламистские мусульмане Узбекистана не проникли и не распространились по другим странам ЦА». США окажут финансовую помощь в строительстве таких 6 объектов в Кыргызстане. Кроме того, США строят $5,5-миллионный антитеррористический тренировочный центр, который будет использован всеми странами ЦА.

Перспективы военного строительства США в Кыргызстане и других странах ЦА не могут не беспокоить Москву, которая изначально выступала против военного присутствия США. Однако, по мнению издания, Кремль не сопротивляется строительству антитеррористического центра, так как это совпадает с его интересами воспрепятствовать перемещению и проникновению джихадистов.

Как пишет WND, «кажется, приоритеты США поменяли ориентированность на улучшение обеспечения безопасности границ не только в Кыргызстане и Узбекистане, но также и в Таджикистане, что связано с обеспокоенностью роста повстанческих настроений в Афганистане после вывода войск США и НАТО оттуда».

Тем не менее власти Казахстана не уверены в том, что США не намерены дислоцировать свои войска на различных участках по всему Центральноазиатскому региону, хотя «это кажется более приемлемым для властей стран ЦА, чем размещение здесь американских основных баз».

Источник: ИА "24.kg"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test