От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Всемирный русский собор напомнил украинцам о том, что русский язык был создан в Киевской Руси
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 04.06.2012 08:17

 alt

Гонители русского языка на Украине лишают свой народ его собственного культурного наследия. Об этом говорится в заявлении Всемирного русского народного собора. ВРНС сожалеет по поводу реакции, которую проявили некоторые политики и общественные деятели Украины в ходе дискуссии о языковой политике, сообщает ИА «Интерфакс».

Члены Всемирного русского народного собора подчеркнули, что русский язык для Украины «ни в коей мере не является «окупацийной мовой», он рождён Киевской Русью, вышел из приднепровской колыбели – чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать такие шедевры древнерусского творчества, как «Повесть временных лет», «Слово о законе и благодати», «Слово о полку Игореве»».

«Очевидно, что ни митрополит Киевский Иларион, ни инок Киево-Печерской лавры Нестор, жившие и творившие на территории нынешней Украины, не были оккупантами – как не были оккупантами выдающиеся писатели украинского происхождения Николай Гоголь и Анна Ахматова (Горенко), чьи всемирно известные произведения созданы на русском языке», – отмечается в документе.

В ВРНС убеждены, что украинский язык – один из крупнейших языков славянской семьи, имеющий богатую художественную традицию, не нуждается в насильственной изоляции. «Его сосуществование с русской речью может быть только полезно для взаимного языкового обогащения и развития. Тем же, кто обеспокоен «оккупационным влиянием» на украинский язык, следовало бы сосредоточить свои усилия на его очищении от полонизмов, германизмов и латинизмов, зачастую искусственно внедрённых ради речевой вестернизации и отрыва Украины от восточнославянских корней», – посоветовали в ВРНС, выразив надежду на то, что цивилизованные принципы языковой политики, защищающие интересы всех граждан Украины, будут утверждены на уровне закона.

Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Источник: Русский мир

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test