От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ну очень не хочется быть последними
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 01.06.2012 11:13

altМы почитаем всех нулями,
А единицами - себя...

А.С. Пушкин

На недавнем заседании правительства, где обсуждалось место нашей республики в международных рейтингах, вице–премьер–министр Джоомарт Оторбаев заявил, что "такой свободной прессы, как в Кыргызстане, не найдется даже в десятке первых государств мира". Сей безосновательный оптимизм вице–премьер явил после того, как известная организация Freedom House опубликовала международный рейтинг свободы прессы Global Press Freedom 2012. Согласно ему, из 197 стран Кыргызстан занял далеко не почетное 156–е место - между Ираком и Того. Оторбаев счел это неправильным, мол, гласность у нас зашкаливает, а такие–растакие внешние оценщики этого не видят.

От ранжира бесятся

Вывод вице–премьер сделал неожиданный: низкий показатель индекса говорит о том, что... "министерствами и ведомствами не ведется работа с соответствующими рейтингами". "Мы по– прежнему считаемся несвободной страной, хотя уже два года живем в свободной стране. Мы не те, кем себя называем, а те, кем нас видят окружающие". Как тут не вспомнить крылатую фразу Льва Толстого о том, что человек подобен дроби: числитель - то, что он есть на самом деле, а знаменатель - то, что он о себе думает. Так вот, чем больше знаменатель, тем меньше дробь. В масштабах страны действует тот же принцип. Со стороны, знаете ли, виднее.

Вице–премьер сказал, что надо "улучшать работу с институтами, которые выставляют оценки". А что значит "улучшать работу" - заставить международных экспертов приукрашивать действительность и искусственно поднимать нас в рейтингах? Freedom House выпускает доклады "Свобода в мире" с 1978 года, за 30 с лишним лет аналитики этой авторитетной организации наработали колоссальный методологический опыт. И вряд ли нуждаются в наущениях кыргызских клерков из профильных ведомств. Вообще удивительно: вместо того чтобы прислушиваться к мнению опытных оценщиков, причем независимых, наши деятели начинают искать в их работе промахи. При этом страна продолжает плестись в хвосте мировых рейтингов.

Важный нюанс: эксперты Freedom House делают выводы о независимости СМИ не только на основе таких критериев, как свобода слова и степень правительственного контроля над СМИ. Не менее важны в этом ранжире экономическая и политическая ситуация в стране. Неужели вице–премьер всерьез думает, что по этим показателям мы впереди планеты всей?

Может, затаим обиду и на аналитиков Всемирного банка, которые составили глобальный рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения? Из 198 государств Кыргызстан в нем занял 167–е место, оказавшись в компании таких стран, как Кения, Гаити, Чад, Буркина Фасо.

Валовой национальный доход - один из ключевых показателей экономического развития. Это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства. ВНД показывает, сколько получил бы каждый житель страны, если бы годовой национальный доход был распределен между всеми гражданами поровну. Так вот, в Кыргызстане эта сумма до слез смешная - всего–навсего 800 долларов. Для сравнения: в Швейцарии, с которой так любят сравнивать нашу республику, на одного жителя приходится 71 тысяча 530 долларов, в Казахстане - $7 тысяч 590, в Узбекистане - $1 тысяча 280, даже в Мавритании душевой доход больше - тысяча "зеленых" на нос.

Не пыжься, а поднатужься

В рейтинге стран с неблагоприятными условиями для инвестирования из 212 государств Кыргызстан занимает 131–е место, соседствуя с Азербайджаном, Пуэрто–Рико, Вануату и Островами Кука. Таков результат исследования инвестиционной привлекательности стран мира, проведенного Национальным рейтинговым агентством России (НРА).

Этот рейтинг ранжирует страны по таким критериям, как уровень жизни, экономической свободы, коррупции, условия и риски для ведения бизнеса. Это социально–политическая обстановка в регионе (в частности, отношение населения к процессам формирования рыночной экономики), уровень преступности, состояние природной среды: экологическая загрязненность и дискомфортность климата.

Сюда же включены темпы промышленного производства, объем розничного товарооборота, уровень развития малого предпринимательства, наличие качественных автодорог, запасы минерально–сырьевых ресурсов. Даже такой фактор, как уровень заболеваемости ВИЧ (число инфицированных на 10 тысяч человек), тоже влияет на текущую и перспективную инвестиционную привлекательность региона. Все эти факторы чрезвычайно важны для инвесторов.

За основу берется информация, публикуемая в открытых источниках авторитетными общественными и неправительственными организациями, консалтинговыми агентствами и экспертными группами. Судя по рейтингу, с 2008 года Кыргызстан ухудшил свои показатели в среднем на три пункта. То есть каждый год мы теряли по одной единице. В мировом масштабе, конечно, мелочь. Но, выражаясь медицинским языком, состояние у нас стабильно тяжелое.

В рейтинге "Индекс экономической свободы–2011", составленном американским исследовательским центром "Фонд наследия" по такому показателю, как "Свобода от коррупции", Кыргызстан получил самый низкий балл среди стран с "умеренно свободной экономикой". По стобалльной шкале наша республика получила всего 19! Даже в Намибии и Южной Африке этот показатель составляет 50 баллов. Наши ближайшие соседи, казахстанцы, правда, тоже зависимы от коррупции, но индекс Казахстана по этому критерию все же выше - 27 баллов.

Бюро по мониторингу развития ООН (Human Development Report Office) поставил нашу республику на 126–е место после Вануату по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). При расчете индекса учитываются такие факторы: продолжительность жизни, уровень здравоохранения, образования, культурного развития, доступ к информации, социальная защищенность, экология, состояние преступности, соблюдение прав человека и опять–таки размер валового национального дохода.

В основе рейтинга не субъективные оценки экспертов, а реальные числовые показатели, взятые из официальных источников, поэтому считается, что он объективен и поддается верификации. Методологические основания сделали ИРЧП одной из самых авторитетных классификаций, характеризующих общественное развитие. К слову, в 2010 году в этом рейтинге мы занимали 109–е место, за год спустились аж на 17 ступеней. И чего ж нам после этого так пыжиться и призывать чиновников "работать" с составителями рейтингов? Может, все же стоит работать над собой?

Меньше знаешь - лучше спишь

Боязнь чиновников заглянуть правде в глаза привела к тому, что в этом году Кыргызстан отказался от участия в мировом интеллектуальном тестировании, которое проводит Международная программа по сравнительной оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Как известно, в 2006–м и 2009–м годах абсолютно по всем (!) проверяемым разделам этого теста наши юные соотечественники оказались самыми слабыми в мире.

Выяснилось, что более 80 процентов девятиклассников не достигают даже минимального международного стандарта по математике, естественным предметам и грамотности чтения. Помимо тестирования как такового, PISA еще определяет так называемый индекс качества образовательных ресурсов. И здесь среди всех стран Кыргызстан тоже оказался первым с конца. Как показал международный анализ, в наших школах катастрофически не хватает аудио–, видеоматериалов, современных учебных и методических пособий, лабораторного оборудования, компьютеров. Наша республика одна из немногих, где в среднем один компьютер приходится более чем на 90 учащихся! Такого отставания от технического и научного прогресса нет даже в Тунисе, Гондурасе и прочих странах третьего мира. И вместо того чтобы корректировать учебные программы и начать глобальную работу над ошибками, в Министерстве образования решают вообще отказаться от участия в тесте. Дескать, чтобы не позориться.

Да, мы здорово оплошали, но это не значит, что не надо и впредь проверять свои возможности. В 2000 году, когда PISA проводила первое тестирование, показатель грамотности по чтению, например в Польше, был ниже среднего, а в 2006–м он значительно улучшился, что позволило стране подняться в рейтинге. Польша провела тщательную ревизию своей образовательной системы, выявила уязвимые места и определила пути реформирования. В 2009–м польские школьники заняли уже 14–е место, оказавшись в одной группе со сверстниками из Норвегии и Дании, где уровень образования традиционно высок. Мировое академическое сообщество пребывало в изумлении: за девять лет Польша смогла так перекроить образовательную политику, что поднялась в рейтинге сразу на несколько десятков ступеней! Настоящий прорыв.

Кстати, Россия и Латвия в 2000 году тоже испытали шок от своих низких баллов, но они не стали объявлять PISA бойкот и не перестали участвовать в этом исследовании. Ведь оно не только ранжирует страны по набранным баллам. Специалисты PISA предлагают целый ряд рекомендаций для каждой страны в отдельности, говорят, на что именно надо обратить внимание, на чем сделать акцент. На это и нацелена PISA - выявить сильные и слабые стороны национального образования. Но мы ничего умнее не придумали, как просто проигнорировать приглашение принять участие в интеллектуальном тесте. Конечно, меньше знаешь - лучше спишь.

Да только заниматься самоуспокоением бесполезно, потому что все познается в сравнении, а на сегодняшний день оно, увы, не в пользу Кыргызстана. И упрекать в этом составителей рейтингов, авторитетных экспертов, мягко говоря, глупо. Мы можем вычеркнуть себя из всех сравнительных таблиц, только станем ли от этого лучше жить? Конечно, приятного мало постоянно замыкать список аутсайдеров, но чтобы выбиться в лидеры во всех сферах, одних только заявлений в правительстве мало. Надо что–то делать реально. А до тех пор придется смиренно выслушивать упреки тех, кто более прозорлив. Восточная мудрость гласит: похвала указывает путь, порицание подметает лестницу.

Амалия Бенлиян

Источник: Вечерний Бишкек

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test