От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Недалекие "родственники"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 31.05.2012 13:36

alt

ВСЕМ ТЯЖЕЛО ЖИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ И ПОЛЕЗНЫХ СВЯЗЕЙ. А некоторым еще и без знаменитых предков, без «громкого» имени. Как быть в такой ситуации? Ответ прост: предков и имя можно придумать самому, вернее — «украсть». «МК» уже писал о докторе филологических наук Амангельды Бекбалаеве, который решил поделиться с общественностью своим «историческим открытием»: великий вождь гуннов Аттила, по его мнению, был кыргызом. В доказательство этой теории Бекбалаев написал книжку «Аттила — предок кыргызов». Правда, приведенные им аргументы трудно назвать убедительными и даже грамотными. На авторитетного историка профессор КРСУ явно не тянет.

А вот Фатих Сибагатуллин из Татарстана утверждает, что Аттила — его дальний предок и, соответственно, татарин. Он тоже написал книгу (аж в двух томах!), которая называется «От Аттилы до Президента». Никакого отношения к исторической науке автор не имеет. Сибагатуллин — обладатель научной степени доктора ветеринарных наук, раньше был министром сельского хозяйства, а сегодня трудится депутатом Госдумы и владеет большим конезаводом имени себя.

Кроме того, что Аттила был предком татар, коневод сделал еще одно «открытие»: Кирилл и Мефодий придумали не славянскую письменность, а… тюркскую! Правда, Сибагатуллин не поясняет, куда та в итоге делась и кто же все-таки создал кириллицу. Тут ведь могут обидеться уйгуры: именно их предки являются авторами единственного тюркского алфавита, который, кстати, был принят самим Чингисханом за основу государственной письменности. Впрочем, у татарина еще много нелепых теорий. Например, он утверждает, что «на княжеском шлеме Александра Невского было написано «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Его», а также что «в Европе и мусульманских странах долгое время считалось, что первой неязыческой верой русского народа был ислам».

Любой нормальный человек, знакомый со школьным курсом истории, скажет, что это бред, — и будет прав. Но татарский «историк»-коневод мало чем отличается от кыргызского «историка»-филолога. Может, есть смысл свести их в битве за «титул» потомка Аттилы? На нейтральной территории, в прямом телеэфире... Скажем, в Казахстане, где пока никто не претендует на звание потомка вождя гуннов. Там претендуют на звание потомков Чингисхана.

Некий Асхат Алдаберген, житель Акмолинской области, объявил, что его род торе берет начало от Потрясателя Вселенной. Он съездил в Киев и сдал анализы на ДНК-экспертизу, которая подтвердила его родство с Чингисханом (у Алдабергена даже есть справка). Непонятно, правда, с каким исходным материалом сравнивали кровь казаха, ведь могила Чингисхана до сих пор не найдена, как не установлены и его потомки. То есть пробирки, на которой было бы написано «генетический материал Чингисхана», не существует.

Но это новоиспеченного чингизида не смущает. Он предлагает установить в Казахстане монархию и возвести на престол... догадайтесь кого? Правильно — Асхата Алдабергена. «Наследник» согласен, чтобы его монархические обязанности были сведены к чисто представительским функциям (как у британской королевы) и не претендует на роль управляющего государством.

Вероятно, дефицит славных предков подвиг некоторых ура-патриотов признать казахом героя ВОВ генерала Сабира Рахимова, узбека по национальности. Откуда-то взялись свидетели, которые утверждают, что отец Рахимова был казахом, а после его неожиданной кончины вдова-узбечка переехала в Ташкент с малолетним сыном, где последнего записали под фамилией дяди. Об этом, оказывается, многие знали, но молчали, потому что — внимание! — боялись подвергнуться преследованию советских властей. В частности, известный узбекский режиссер Камиль Ярматов, лично знакомый с генералом. Он не разглашал эту тайну, поскольку сам является таджиком, что также долгие годы скрывал. Хороший аргумент. Бредовый, но хороший.

• • •

Как стало известно в начале мая, после встречи Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева, в Казахстане установят памятник народному писателю Кыргызской Республики Чингизу Айтматову. Чуть раньше было объявлено, что на исторической родине кыргызов — Алтае — появится памятник Манасу.

Возникает вопрос: где гарантии, что соседи не начнут утверждать, будто Чингиз Айтматов на самом деле был казахом, и не «присвоят» его? Недолго ведь сочинить теорию о том, что кыргызами Чингиз Торекулович называл казахов, боясь преследования советских властей…

Не получится? Так ведь есть еще татары! С тем, что мать великого писателя была татаркой, не поспоришь. Вот и скажут в Казани, что Айтматов должен считаться татарским, а не кыргызским деятелем, тем более что писал он на русском языке, который является в Татарстане государственным…

С Манасом тоже может получиться прокол. Алтайцы ведь способны объявить эпос своим: если Манас жил на Алтае, значит, он — их предок, а кыргызы не могут претендовать ни на эпос, ни на священную землю родины героя. Высосать из пальца другие доказательства, как это делают всевозможные бегбалаевы, сибагатуллины и алдабергены, недолго.

Сергей КРИВОШАПОВ.

Источник: "Московский комсомолец"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test