От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня 100 лет со дня рождения Льва Ошанина
Категория: Память Дата и время публикации: 30.05.2012 19:51

altСегодня, 30 мая 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Льва Ивановича Ошанина, советского поэта-песенника, прозаика, драматурга, лауреата Государственной премии (1950 года).

Строки его песен кажутся простыми, как дыхание: «Издалека долго течёт река Волга», «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе есть девчонка одна», , «Эх, дороги, пыль да туман», «И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт... Меня моё сердце в тревожную даль зовёт», «Эту песню запевает молодежь, молодежь…»

В 1932-1935 годах жил на Кольском Севере, в  Хибиногорске: заведовал клубом, работал на обогатительной фабрике, корреспондентом газеты «Хибиногорский рабочий». Автор популярных стихов, баллад, текстов множества песен, а также стихов, посвященных Хибинам и Северу. Неоднократно приезжал на Кольский полуостров в послевоенное время. Автор поэтических сборников «Всегда в пути» (1948), «Шел я сквозь вьюгу…» (1970), «Сотворение мира (люди нового склада...)».

Творчеству поэта посвящено исследование многолетнего ректора Мурманского государственного педагогического института, кандидата филологических наук Эдуарда Лявданского в альманахе «Мурманский берег».

Лев Иванович Ошанин родился 30 мая 1912 года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в дворянской семье.  Отец его был частным поверенным городского суда; мать - музыкальным педагогом. В семье было пять братьев и сестра. Сначала жили в собственном двухэтажном доме, а после его продажи снимали квартиру. Отец будущего поэта скончался, когда Льву было четыре года, и чтобы заработать на жизнь, мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты.

После 1917 года семья переехала в город Ростов. С 1922 года Ошанины жили в Москве. После окончания восьми классов Лев работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, ставшей впоследствии ВДНХ. Он посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу - повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП) и стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».

Пошли слухи, что под биографию писателя «копают», друзья посоветовали ему уехать из Москвы. И в 1932-1935 годах он находился на строительстве города Хибиногорск (нынешний Кировск): работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, а еще позднее разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий». Но дворянское происхождение не давало спокойно жить и на Кольском Севере: после доноса завистников Ошанина изгнали из комсомола и уволили из газеты.

Лев вернулся в столицу, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской - внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Сережа. Учебу в институте пришлось бросить.

…Из-за плохого зрения Ошанина не взяли в армию, даже когда началась Великая Отечественная война. Вместе с семьей он оказался в эвакуации в Казани. Затем семья оказалась в Елабуге. Там Ошанин встретил поэта Б. Пастернака, который посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем.

Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, так и сделал. Он стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. Член ВКП(б) с 1944 года. Уже 22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала написанная еще до войны песня на стихи Ошанина «В бой за Родину».

В конце войны им были написаны стихи, после Победы положенные на музыку Исааком Дунаевским и ставшие песней «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».

Член правлений Союза писателей РСФСР в 1958-1990 годах и СП СССР с 1976 года.

Лев Ошанин - один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Огромную известность получили также песни «Течет Волга», «Солнечный круг».

За цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» удостоен Сталинской премии (1950 года). Награжден двумя орденами, медалями.

С 1984 года Лев Ошанин – Почетный гражданин города Рыбинска (Лев Иванович ежегодно приезжал на родину, посвятил ей несколько стихотворений). В 2002 году улица Сельскохозяйственная в Рыбинске была переименована в улицу Льва Ошанина.

2 августа 2003 года на набережной Волги поэту установлен памятник: возле парапета Лев Ошанин с книгой в руках смотрит на реку.

Почётный гражданин города Кировска Мурманской области.

Скончался на 85-м году жизни, 30 декабря 1996 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test