От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Александру Демьяненко сегодня исполнилось бы 75 лет
Категория: Память Дата и время публикации: 30.05.2012 18:49

alt

Сегодня народному артисту России Александру Демьяненко могло бы исполниться 75 лет.

Любимец народа, талантливый актёр широкого диапазона, он был так популярен, что его почти не брали на работу. «Тебя все узнают, – заявляли режиссёры, – пусть ты будешь врача играть или полярника, скажут: "Вон, Шурик играет какую-то роль…"». И хоть из шкуры вылези, пытаясь сыграть что-нибудь не смешное, все равно зритель будет хохотать над Шуриком-Гамлетом, как бы он не трактовал роль.

Актер от этого очень переживал, но попытки не оставлял. «Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит, чуточку улучшают своё настроение», – признался он в одном из последних интервью.

Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске.

Во МХАТ экзамены провалил и поступил на юридический. Через полгода понял — не его. Поступил в ГИТИС, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь. Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами.

В кино начал сниматься со второго курса (1958 год, Александр Алов и Владимир Наумов, оптимистическая «комсомольская» драма «Ветер»).

Его дебют как киноактёра в фильме «Ветер» привлек внимание зрителей. Фильм «Мир входящему», в котором Демьяненко снялся в 1961 году, получил несколько премий на МКФ в Венеции. А славу он приобрел благодаря съемкам в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». После этого Демьяненко уходит из театра и полностью посвящает себя кино.

Репутация комедийного актера закрепилась за ним после съемок в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл свою звездную роль Шурика. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа.

Закрепившийся за ним образ привел к тому, что Демьяненко очень редко приглашали в кино. И тогда он нашел себя в телевидении. Он играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы и иностранные кинокартины. В 1991 году Александр Демьяненко получил звание народного артиста РСФСР.

Скончался актёр на 63 году жизни, 22 августа 1999 года от сердечной недостаточности. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимском кладбище.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test