От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Шумер от туркменского, тогда Мехико от армянского
Категория: В мире интересного Дата и время публикации: 28.05.2012 10:54

alt

А почему бы и нет? Чем плохо затесаться в народ, не так давно признаваемый братским, и не мнить, а быть прямым потомком ацтеков, инков, шумеров, не говоря уже о скандинавах, “которые тоже произошли от туркменов и, мигрируя в Европу, Азию и Америку, щедро несли в мир свою высокую культуру, знания и цивилизацию”.

Откуда цитата? От Заслуженного деятеля науки и техники Туркменистана, академика, профессора геофизики и геологии Одека Одекова. Из чего исходил геофизик и геолог? Из разного. Ну, например, из того, что слово “шумер” совпадает с туркменскими словами “шум” и “ер”, обозначающими соответственно “гиблое место” и “земля”. Аргумент не в бровь, а в глаз, тут, как говорится, не поспоришь. То есть если “мех” по-армянски “гвоздь”, а “кот” — “головка”, то город Мехико это гвоздь, по самую головку забитый в землю. Кто основал столицу Мексики, теперь должно быть ясно не только геофизикам и геологам. 
Или возьмем слово “камикадзе”. Устойчивые ассоциации с чем-то грузинским возникают сразу. Вникаем в смысл слова. Ага... Получается, Герой Советского Союза, летчик Николай Гастелло, первым пошедший во время Второй мировой на таран, вполне мог быть грузином, сменившим грузинскую фамилию на негрузинскую исключительно из личной скромности. Значит, все летчики-герои — грузины, если говорить о Грузии, а колыбель мировой цивилизации — Туркменистан, коль скоро говорим о Туркмении.

Зачем академику-геологу все это было нужно? Ровно затем, зачем понадобились яйца динозавра Чечне. Исследовав в Шаройском районе гордой горной республики каменные округлости, ученые радостно сообщили: вот они, яйца ящеров мезозойской эры! Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что перед нами всего лишь камни, но идеально яйцеобразной формы.

Тогда откуда радость? “Это была бы сенсация, гордость республики, объект масштабных исследований и приманка для туристов вместе взятые”, — откомментировали новость в Палеонтологическом институте Российской Академии наук. Да и вообще: “Чечня — родина динозавров!” — чем плохо?

Немолодые ереванцы помнят: долгое время по рукам ходил длинный список известных и знаменитых личностей, зачисленных составителями в армян. Сильно тешило самолюбие, но вызывало много вопросов. Ответов находили меньше. Когда они тем не менее находились, то не всех убеждали.

К чему эти истории? Их объединяет одно: когда будущее неведомо, вселять надежду берется прошлое. В этом нет ничего страшного, важно не сильно перебарщивать, чтобы не попадать в смешное положение. Способов обойтись без глупостей много, но вот один, который кажется автору важным.

То, что мы есть, и то, что у нас есть — в характере, привязанностях, душе, голове, нередко и в кармане, — получено от родителей. Вместе со страной, в которой живем. Вместе с историей страны. Но первая ее ступенька на лестнице, ведущей вглубь — это мама с папой. Рядом — бабушки-дедушки. Потом прабабушки и прадедушки. И так до изведанных и неизведанных глубин.

У автора предложение: давайте для начала будем гордиться этим. А ацтеки, шумеры и яйца динозавра — потом.

Сергей Баблумян

Источник: Новое время

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test