От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Я – русский и горжусь этим
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 28.05.2012 10:49

alt

Недавно присутствовал при дружеской пикировке двух своих знакомых (друзья-не-разлей-вода), которых хлебом не корми, дай о чем-нибудь поспорить и поворчать друг на друга. В этот раз один из них (азербайджанец по национальности) указывал другому (коренному сибиряку с ярко выраженной славянской внешностью) на его ошибки в русском языке (типа, нет такого слова «ихний», нельзя говорить «ложьте» и т.п.). При этом тирада начиналась словами «ты, что, совсем нерусский?».

На это «товарищ сибиряк» безапелляционно заявил, что из них двоих только он – русский, поэтому не выходцу из Азербайджана учить его, как правильно говорить, на что тот, абсолютно не задумавшись, ответил: «Я – русский азербайджанец». Они после этого, как водится, посмеялись, а я задумался – а кто может назвать себя реально русским?

За многие века нашей истории в нашей крови намешалось столько всего, что определить национальную принадлежность по предкам в большинстве случаев невозможно (одно только татаро-монгольское иго чего стоило). В моей крови, например, смешаны русские, буряты, поляки и украинцы (это из того, что я знаю). И при всем этом я считаю себя стопроцентно русским.

Мне кажется, что сейчас русский – это не национальность. Это образ мышления, мировосприятия и поведения. Были у меня знакомые: мать украинка (помесь украинцев с белоруссами), отец грузин (помесь грузинов с русскими), всю жизнь с рождения, как и их родители, прожили в Сибири. Кем еще они могут себя считать? Только русскими. В итоге, у матери в паспорте была запись украинка, у отца грузин, а у детей – русские.

Мы дали миру этнокультурный парадокс: русскими себя считают представители других народов, ориентируясь не по национальному, а по культурному признаку. Недаром в США всех выходцев из бывшего СССР называют русскими. И мы же породили еще один феномен – только у нас есть понятия «русский кореец», «русский немец» и т.п. Такого нигде больше нет, за исключением евреев, но и тут мы их уели – русские евреи есть, а израильских русских – нет (они – русские израильтяне).

Западный мир придерживается довольно жесткой конструкции типа «афроамериканец», «латиноамериканец» или «американец китайского и т.п. происхождения», лишая носителя этого звания права на первичную культурную самоиндефикацию. Но русские и там стоят особняком – их всегда называют русскими, вне зависимости от того, приехали они недавно или являются представителями второго или третьего поколения иммигрантов.

В США из всей массы так выделяют только русских и китайцев, поскольку и те и другие резко выделяются на общем культурном фоне. Но если китайцы пытаются создать свои замкнутые сообщества, подобные их привычному миру, то русские пытаются подстроить под себя окружающую среду. Нередки случаи, когда русские дети, попав в американские детсады, естественным образом вынуждают всех вокруг выучить русский язык – наши создают мир вокруг себя, а не вписывают себя в существующий чужой мир.

Думаю, в этом и кроется ключ к пониманию того, что из себя представляют русские. Русский – это не национальность, это образ жизни и мышления. Это невозможно понять, это можно только прочувствовать. Прагматичному западному уму невозможно понять, что на рыбалку можно ездить не за рыбой, а просто для души – речка, друзья, водка, общение и т.д., а рыбу можно потом и в магазине купить. Русский – это уникальное состояние души, доступное далеко не каждому.

Русские – какой бы национальности они не были – никогда не сдаются, не дают своих в обиду и не нападают первыми. Я – русский и горжусь этим.

Александр Тимофеев

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test