От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как улучшить межнациональные коммуникации в Кыргызстане?
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 26.05.2012 09:46

alt

«В Кыргызстане основа межэтнической коммуникации - язык», - заявила 25 мая на круглом столе «Как улучшить межнациональные коммуникации в КР?» руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. По ее словам, работая в зонах, где произошли трагические события и в местах, где живет интернациональное сообщество, в ОФ поняли, что межкультурная основа - язык. «Как можно полюбить язык той страны, где не принимают на работу по языковому принципу? Такая обида передается детям, которые затем приносят ее в школу. По этой причине в школах и происходят конфликты, поскольку дети не умеют скрывать своих чувств, - сказала Назгуль Турдубекова. - Мы не знаем интерактивных программ обучения кыргызскому языку. Мы видим, что даже со стороны общественности нет проектов, чтобы детям разных национальностей стало интересно изучать кыргызский язык».

Она отметила: чтобы регулировать ситуацию на юге республики, надо сделать упор на обучение кыргызскому языку новыми методами. «Государство не знает о проблемах маленьких этнических групп на юге. Если государство желает изменить межэтническую ситуацию, то нужно не допускать дискриминацию в управлении и распределении рабочих мест», - сказала руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка».

«Кроме этого со стороны правоохранительных органов в южной части КР ущемляются права национальных меньшинств», - заключила она.

«Национализм присутствует во всех этнических группах в Кыргызстане», - заявила директор программ Центра социальной интеграции Марина Глушкова.

По ее словам, в обществе есть разные группы, которые по-разному видят будущее страны. «Это нормальная ситуация, поскольку национализм присутствует во всех группах, которые проживают в КР. Если мы будем говорить об этом честно, то начнем договариваться и искать компромисс», - сообщила Марина Глушкова.

Она отметила, что государству необходимо работать в сфере поддержки мультикультурного образования. «Образовательная среда имеет большое значение, в частности языковая политика в образовании. Содержание всегда должно рассматриваться и пересматриваться. Особенно когда языковая политика возникает на уровне отдельно взятого района, где люди не знают современных подходов, поэтому система перехода не выстраивается», - сказала директор программ Центра социальной интеграции.

«Многоязычное образование широко используется во всем цивилизованном мире. В Кыргызстане  ребенку сложно изучать язык из-за того, что у него отсутствует среда. А это будет всегда производить сложную систему межэтнических коммуникаций», - заключила она.

Источник: ИА «24.kg»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test