От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Переселение в Смоленскую область
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 23.05.2012 23:10

alt

В понедельник, 21 мая, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке прошла презентация Программы Смоленской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в 2010-1012 годах. Организатором встречи представителей службы занятости населения Смоленской области с соотечественниками, проживающими в Киргизии выступили представительство ФМС России в Киргизии, управление ФМС России по Смоленской области и представительство Россотрудничества в Киргизской Республике.

Презентацию Программы Смоленской области вел первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников.alt

В мероприятии также приняли участие Второй секретарь Посольства России в Киргизии Александр Шедловский, начальник отдела представительства Россотрудничества в Киргизии Николай Тищенко, временно исполняющий обязанности руководителя представительства ФМС России в Киргизии Владислав Маркевич, заместитель председателя странового Координационного совета российских соотечественников, председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии Александр Иванов и другие руководители общественных организаций российских соотечественников.

Соотечественникам была показана презентация о регионе, потенциале развития, подготовительных проектах, в связи с предстоящим в 2013 году 1150?летним юбилеем Смоленска, приведены данные об уровне промышленного и социального развития области, представлены особенности программы переселения.

Представители Смоленской области подробно рассказали об имеющихся рабочих местах в Велижском, Гагаринском и Ярцевском районах вселения, участвующих в Госпрограмме (категория «А»), потребительской корзине и средней заработной плате жителей области, временном размещении, а также предоставлении жилья квалифицированным специалистам и работникам сельского хозяйства, процедуре оформления  российского гражданства, ответили на все интересующие соотечественников вопросы.alt

Если в настоящее время в программе участвуют три района, то уже летом ожидается включиться еще 7 районов Смоленской области.

Смоленская область - это родина таких известных людей как: космонавт №1 Юрий Гагарин, актеры: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Николай Плотников, Людмила Касаткина, Марина Ладынина, Надежда Румянцева, путешественник Николай Пржевальский, композитор Михаил Глинка, писатели Айзек Азимов, Александр Твардовский и многие другие таланты Смоленской земли.

Елена Бардеева, russkg.ru

altСправка РОСС.

Смоленская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, на крайнем западе Российской Федерации. Область входит в состав Центрального федерального округа.

Смоленская область имеет выгодное географическое положение. Она граничит с пятью областями России: на севере – с Псковской и Тверской, на востоке и юго-востоке – с Московской и Калужской,  на юге – с Брянской; а также с двумя областями Республики Беларусь: Витебской – на северо-западе и Могилевской – на юго-западе.

Протяженность государственной границы составляет около 1/3 всего периметра, ее пересекают более полутора сотен дорожных переходов всех категорий и видов дорог.

В состав Смоленской области входят 25 муниципальных районов и 2 городских округа – Смоленск (321 тыс. чел) и Десногорск (32,1 тыс. чел.). Муниципальные образования Смоленской области второго уровня представлены 297 сельскими и 26 городскими поселениями. 

Климат в Смоленской области умеренно-континентальный. Основная часть областных земель имеет сельскохозяйственное назначение.

Территория вселения в рамках реализации проекта переселения «Транзитная агропромышленная зона» включает в себя 3 муниципальных образования Смоленской области: муниципальное образование «Велижский район», муниципальное образование «Гагаринский район» Смоленской области и муниципальное образование «Ярцевский район» Смоленской области, через территории которых пролегают стратегически важные магистрали, связывающие центр России с Западной Европой и Прибалтикой.

Данные территории вселения относятся к категории «А». Размер выплат единовременного пособия («подъемных») составляет на участника Госпрограммы 60 тыс. руб., на каждого члена семьи – по 20 тыс. руб.

В целях улучшения обеспеченности жильем жителей Смоленской области будет увеличиваться помощь молодым семьям в приобретении жилья в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Кроме того, планируется оказывать помощь работникам бюджетной сферы, имеющим низкие доходы, в приобретении жилья посредством использования механизма ипотеки.

На территории муниципального образования «Велижский район» развиваются такие отрасли производства, как лесозаготовка и деревообработка, переработка сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность.

Облик города Гагарина и муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области определяют следующие факторы: выгодное географическое положение – близость промышленных и финансовых центров.

Город Гагарин расположен на реке Гжать в 170 км от города Москвы, в 239 км от города Смоленска. Через территорию муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области проходит железнодорожная магистраль Москва – Смоленск – Брест и автомагистраль Москва – Минск.

Муниципальное образование «Ярцевский район» Смоленской области территориально расположено в центральной части Смоленской области.

Город Ярцево известен как большой текстильный центр. Новый толчок к его развитию дало строительство крупнейшего в Европе завода по выпуску дизельных двигателей. В связи с этим значительно выросло число жителей, появился новый жилой микрорайон с развитой инфраструктурой. В настоящее время в городе Ярцево имеется большой лечебно-оздоровительный комплекс, 10 школ, множество учреждений культуры и спорта. Действуют три православных храма – Петра и Павла, часовня «Всех скорбящих радость», Свято-Михайловская церковь. В городе Ярцево зарегистрирована община казаков численностью около 300 человек.

В муниципальном образовании «Ярцевский район» Смоленской области. предусматривается развитие действующего коллективного фермерского хозяйства «Любич». Планируемая потребность в привлечении дополнительных квалифицированных трудовых ресурсов из других стран в 2010 - 2012 годах - 6 человек.

Оценка потребности в рабочей силе на территории вселения

Для реализации инвестиционных проектов и комплектования кадрами массовых профессий и специалистами сельскохозяйственных предприятий в 2009 - 2012 годах предприятиям и организациям, расположенным на территории муниципального образования «Велижский район», дополнительно потребуется  35 человек, которые возможно восполнить за счет добровольного переселения соотечественников.

Близость муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области к г. Москве и Московской области, удаленность от областного центра оказывают влияние на рынок труда и востребованность в специалистах определенных профессий.

Существует большой спрос на специалистов с высшим и средним инженерно-строительным образованием, на специалистов, компетентных в области сопровождения и обслуживания прикладных программ.

Большой спрос на территории муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области на рабочих металлообрабатывающих, машиностроительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных профессий, операторов, аппаратчиков, машинистов промышленного оборудования и сборщиков изделий,  электромонтеров, водителей и машинистов подвижного оборудования.

Приемлем вариант самостоятельного приобретения жилья переселенцами. Стоимость 1 кв. м жилья в 2009 году составила около 37 - 40 тыс. рублей. В случае съема квартиры стоимость аренды составила около 150 - 180 рублей за 1 кв. м в месяц на селе и 200 - 250 рублей за 1 кв. м в месяц – в городе.

Возможно приобретение участниками Программы земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Стартовая стоимость в 2009 году 1 кв. м земли составляет на селе - 121 рубль, в городе – 323 рубля.

Стоимость 1 кв. метра нового жилья на территории муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области от 28 тыс. рублей за 1 кв. м, на вторичном рынке 25 - 27 тыс. рублей.

Мероприятия по приему и обустройству переселенцев на территории вселения
Для всех участников Госпрограммы будут предоставлены социальные гарантии в рамках нормативных правовых актов Российской Федерации, действующих на территории Смоленской области.

Мероприятия по оказанию услуг по содействию в трудоустройстве соотечественникам, добровольно переселяющимся в Смоленскую область, реализуются органами государственной службы занятости населения Смоленской области в рамках государственных мероприятий по содействию занятости населения.

Всем соотечественникам, нуждающимся в содействии в трудоустройстве, предоставляется возможность бесплатно получить в службе занятости следующие услуги:
- информирование о рынке труда и востребованных профессиях;
- содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников;
- участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест;
- профориентационные консультации, проводимые в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения;
- содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности;
- выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Переселенцам, в установленном порядке признанным безработными (после получения ими российского гражданства), предоставляется возможность получения:
- пособия по безработице;
- содействия самозанятости безработных граждан;
- социальной адаптации на рынке труда;
- психологической поддержки, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
- материальной помощи в период поиска работы и профессионального обучения по направлению службы занятости;
- материальной поддержки в период участия в общественных работах, временного трудоустройства по договору со службой занятости;
- стипендии в период  профессионального обучения по направлению службы занятости;
- возможности временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Кроме того, возможно включение участников Программы в долгосрочную областную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» на 2009 - 2012 годы. 

В случае, если соотечественники-переселенцы во взрослом возрасте еще до получения российского гражданства будут нуждаться в переобучении (повышении квалификации) под структуру имеющихся на территории вселения рабочих мест, то им также предоставляются услуги по профессиональному обучению.

Компенсация затрат на ремонт и обустройство жилья будет произведена из расчета не более 20 000 рублей на участника Программы.

В случае если соотечественники-переселенцы во взрослом возрасте еще до получения российского гражданства будут нуждаться в оказании услуг по социальному обеспечению (услуг учреждений социальной защиты или получения материальной помощи), то им будут предоставляться услуги по социальному обеспечению.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test