От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бывшие российские министры вошли в администрацию президента
Категория: Политика России Дата и время публикации: 22.05.2012 17:43

alt

Сегодня президент России Владимир Путин утвердил состав своей администрации, в нее вошли бывшие министры Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Игорь Левитин, Рашид Нургалиев и другие видные представители бывшего состава кабмина.

Известные российские политологи рассказали РБК, какое влияние получит администрация президента и для чего Владимира Путина забрал в Кремль своих бывших министров.

Эксперту Института национальной стратегии Павлу Святенкову перестановки напомнили глобальную рокировку. "Получается, что руководители, которые покинули свои министерства, станут помощниками президента и, вероятно, в этом качестве будут курировать свои прежние ведомства. При этом обращает на себя внимание, что теперь будет два первых заместителя главы администрации. Со времен Владислава Суркова был только один, но теперь у Вячеслава Володина будет конкурент в лице бывшего пресс-секретаря президента Алексея Громова", - отмечает политолог.

Раздражающие общественность министры, которые вызывали постоянную критику, просто перешли из правительства в администрацию президента. "То есть получается, что фактически в администрации президента возникает параллельное правительство, которое, видимо, тем или иным способом будет контролировать правительство аутентичное. Подобное дублирование было бы излишне, если бы те министры, которые находятся в правительстве, обладали бы достаточными полномочиями и достаточным доверием со стороны руководства государства", - считает П.Святенков.

В свою очередь замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что у помощников президента - не большой аппарат, который не может подменить министерство. Однако эти помощники будут иметь прямой выход на президента и могут сохранить влияние и на свои бывшие ведомства, то есть в этом смысле им не нужен большой аппарат.

В качестве примера А.Макаркин приводит помощника президента по социальным вопросам – Татьяну Голикову, которая просто оставила в правительстве своих же людей (министрами здравоохранения и труда и соцзащиты стали бывшие заместители Т.Голиковой – Вероника Скворцова и Максим Топилин). Политолог предполагает, что именно Т.Голикова выбирала кандидатов на должности социальных министров, поэтому достаточно серьезное неформальное влияние она сохранит.

"У нас правительство отвечает за экономику. А здесь получается, что за экономику отвечает еще и целая группа помощников главы государства. Тут возникает вопрос: кто главный, а кто несет реальную ответственность. Причем, обычно у нас главный – это тот, кто имеет прямой выход на реального главу государства. Сейчас у нас реальный глава и официальный глава объединены в одной фигуре. В.Путин уже демонстрирует, что собирается контролировать самые разные сферы государственной жизни. И, скорее всего, роль помощников будет здесь достаточно высока. Это может повлиять на оперативность принимаемых решений", - говорит А.Макаркин.

В то же время П.Святенков считает такую структуру власти достаточно неустойчивой. Скорее всего, она в тот или иной период времени подвергнется коррекции. "Подобного параллелизма, когда целая группа бывших руководителей ведомств нашла себе убежище в администрации президента, мы не видели уже достаточно давно. Администрация президента обычно курировала политическую составляющую российского политического процесса, а хозяйственные вопросы оставались на усмотрение правительства, которое с советских времен считалось хозяйственным органом. В данном случае министры перешли в администрацию, получается, что администрация тоже будет заниматься хозяйственными делами. Получается, что у нас некое двойное правительство", - констатирует политолог.

Источник: РБК

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test