От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане есть неуважаемые языки
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 22.05.2012 00:43

alt

Работе парламента Кыргызстана вновь и вновь  мешает русский язык. В стенах Жогорку Кенеша уже практически на всех заседаниях, если звучит русская речь, то в ответ слышно гневное "патриотическое" депутатское блеяние .

Так, на вчерашнем заседании комитета по обороне и безопасности член фракции СДПК Исмаил Исаков сделал замечание докладчику - заместителю министра иностранных дел Нурлану Айтмурзаеву - из-за того, что он выступает на русском языке.

"... если знаешь государственный язык, то говори на нем. Надо же уважать свой язык. Если не будешь уважать себя и свой язык, то кто тебя будет уважать?» - беспокоится член парламента, при этом кощунственной мысли о том ,что можно уважать другие языки, в том числе и официальный русский язык, депутат по видимому не допускает.

Пристыженный Нурлан Айтмурзаев объяснил, что отчет в Жогорку Кенеше подготовлен на русском языке, и попросил разрешения выступать на нем, выпрашивая таким образом у депутатов возможность воспользоваться своим конституционным правом, которое идёт вразрез с их понятиями о порядках в парламенте.

Становится ясно: чтобы депутаты совсем комфортно себя чувствовали в парламенте, нужно, в первоочередном порядке, не впускать в парламент всех незнающих в совершенстве госзязык депутатов, русскоязычных аппаратчиков Жогорку Кенеша, министров, заместителей министров и других чиновников, осмеливаюшихся осквернять сей законодательный орган неуважаемыми языками, уничтожить всю документацию на русском, прекратить делопроизводство,  в том числе прием обращений, заявлений от граждан на русском языке и т.п. И только тогда депутатам наконец-то будет счастье!

И впредь контролировать, чтобы в стенах парламента, освященного кровью баранов, никто не загрязнял неуважаемой русской речью и отчетами "тап-таза («очень чистый» по?кыргызски) "уважаемый" парламент. У нас же депутат стал главнее Конституции, и никто, и ничто уже этого не исправит, поверьте! Настало совсем другое "уважаемое" время. И никакой конституционный статус русского языка как официального языка здесь не поможет. Допускаю и то, что как?то озвученная инициатива политиков о разделении людей по сортам по языковому признаку в Кыргызстане – может быть реализована. Вот тогда целой стране нужно будет резать баранов и изгонять злых духов из страны.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test